СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ
Центр превосходства НПУА намерен выйти на региональный уровень
Говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сфере информационных технологий. Однако, уверен директор компании Synopsys Armenia Овик МУСАЕЛЯН, это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий охватила бы и остальные сегменты.
- В ЭТОМ СМЫСЛЕ ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА ПРЕВОСХОДСТВА В НАЦИОНАЛЬНОМ политехническом университете Армении повышает планку, указывая на то, что наша страна намерена развивать в соответствии с современными требованиями также сферу энергетики, электротехники и ряд других научных отраслей, - высказал свою точку зрения в беседе с корр. "ГА" руководитель Synopsys Armenia - одной из крупнейших компаний в отечественной ИТ-сфере.
О том, что Армения придает серьезное значение деятельности подобного центра, свидетельствовало присутствие на торжественной церемонии открытия, состоявшейся 5 июня, лично президента страны Сержа Саргсяна. Создание Центра превосходства в НПУА стало возможным благодаря совместным усилиям французской компании Schneider Electric и российской группы компаний "Ташир", главы которых - президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян и президент по странам СНГ Schneider Electric Йохан Вандерплаетсе – также участвовали в мероприятии.
На самом деле сотрудничество Политехнического университета со Schneider Electric началось в феврале этого года, с момента подписания меморандума, нацеленного на взаимодействие в образовательной, научной и инновационной сферах.
- Это начало длительного сотрудничества между двумя сторонами, - пообещал в то время ректор НПУА Востаник МАРУХЯН, добавив, что соглашение поможет создать в дальнейшем совместные научно-образовательные центры и наладить информационный обмен.
И вот научно-образовательный центр стал реальностью, и это, кстати, один из тех редких случаев, когда в самые сжатые сроки можно показать конкретные результаты меморандума. Возможно, этому поспособствовал и тот факт, что 8 марта в Париже в рамках официального визита президента Сержа Саргсяна во Францию был подписан еще один меморандум о сотрудничестве - на этот раз между компанией "Электрические сети Армении", группой компаний "Ташир" и Schneider Electric. Договор подразумевал совместную работу в области модернизации объектов электросетевой инфраструктуры Армении, применение передовых мировых технологий, производство современного электрооборудования и систем автоматизации для поставок в рамках Евразийского экономического союза. В новом документе, как рассказал нам ректор НПУА, довольно весомая часть была отведена также сотрудничеству с Политехническим университетом.
ПАРИЖСКОГО МЕМОРАНДУМА КОСНУЛСЯ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ и президент по странам СНГ Schneider Electric Йохан ВАНДЕРПЛАЕТСЕ, придав некий романтический окрас предстоящему сотрудничеству.
- Мне кажется, это не просто совпадение, что именно в Париже, городе любви, родилась эта история любви между тремя компаниями-партнерами, - прокомментировал он.
Впрочем, не только любовь, но и конкретный бизнес-интерес лежит в основе мотивации всех трех компаний, поскольку по всему миру есть на сегодня одна очень большая проблема – нехватка инженеров в технологической сфере. Политехнический же университет, являющийся ключевым техническим вузом в Армении, может стать также и площадкой для повышения квалификации сотрудников сферы электроснабжения и энергоэффективных технологий. В этом как раз и состоит цель создания Центра превосходства – от подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов электроэнергетической отрасли до популяризации технического творчества молодежи и, как следствие, укрепления престижа технического образования в Армении.
Учебная лаборатория уже сейчас оснащена современным оборудованием Schneider Electric, включая аппаратуру релейной защиты, электрораспределительные устройства, частотно-регулируемый электропривод и т.п. Более того, здесь есть даже прототип солнечной фотовольтаической станции, панели которой размещены на крыше здания, кабелями подключены к учебному стенду с соответствующей аппаратурой, что поможет учащимся в практическом освоении полученных знаний в сфере солнечной энергетики.
- Это лишь первая партия оборудования, которая поступила как дар от компании Schneider Electric, а вторая намечается до сентября этого года, - пояснил ректор НПУА, добавив, что капитальный ремонт помещений центра был проведен за счет средств компании "Электрические сети Армении".
В ПЛАНАХ У ИНИЦИАТОРОВ ЭТОГО ПРОЕКТА – ПРИДАТЬ ЦЕНТРУ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС, где будут проходить подготовку и переподготовку в том числе и специалисты из соседних стран, в частности, из Грузии и Ирана. А пока в течение ближайшего месяца переподготовку пройдет в специализированном центре Schneider Electric в Санкт-Петербурге преподавательский состав НПУА, которому в дальнейшем предстоит работать в Центре превосходства.
Для Schneider Electric это не первый опыт: компания сотрудничает со многими ведущими техническими вузами по всему миру. Взаимодействие с университетами здесь рассматривают в качестве одного из основных факторов успешной деятельности компании, подразделения которой работают более чем в ста странах мира и в 25 из них открыты научно-исследовательские центры. Однако при выборе страны компания руководствуется, естественно, имеющимся здесь кадровым потенциалом и перспективами в энергетической отрасли. В этом смысле, как отмечают в Schneider Electric, Армения имеет большие возможности для того, чтобы занять ведущие позиции в разработке новейших технологий в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии. А будущие энергетики, которые во время учебы имеют возможность ознакомиться с технологиями одного из мировых лидеров в области управления электроэнергией и промышленной автоматизации, будут играть важнейшую роль в модернизации армянской экономики.
У самой компании также есть большой интерес к нашей стране не только в плане использования кадрового потенциала Армении, но и ее возможностей для выхода на рынки соседних государств, в частности, Ирана и Грузии, что открывает довольно широкие перспективы развития для Schneider Electric.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:15
AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…