ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КОМПОЗИТОРА
Чуть ли не половину своих 82 лет я работал в Дилижане, сказал журналистам Гия КАНЧЕЛИ
По инициативе Государственного молодежного оркестра Армении состоялся фестиваль, посвященный народному артисту СССР, грузинскому композитору Гие КАНЧЕЛИ. В дни фестиваля музыкант встретился с журналистами.
- Я побывал в Ереване лет семь назад, и, поскольку мне много лет, я уже не надеялся, что мне еще раз доведется приехать в этот город, в эту замечательную страну. И очень рад, что я пока еще жив и приехал в город, где много раз бывал, где у меня было очень много близких друзей. К сожалению, многих из них уже нет в живых... Откровенно говоря, если иметь в виду состояние моего здоровья, думаю, что это будет мой последний приезд. Ну а если Бог даст еще раз попасть сюда, я буду просто счастлив.
- В свое время вы часто не только отдыхали, но и работали в Армении…
- Мне скоро исполнится 82 года, почти половину которых я провел в Доме творчества композиторов в Дилижане, где написал шесть симфоний. И считал своей обязанностью показывать новые произведения армянским композиторам – Арно Бабаджаняну, Эдварду Мирзояну и другим моим друзьям-музыкантам. С армянскими композиторами была очень долгая и большая дружба. Это была целая плеяда классиков – Мирзоян, Лазарь Сарьян, Арутюнян, Тертерян, Джон Тер-Тадевосян... Не буду всех перечислять. Все они связаны с моей жизнью в Дилижане, куда я систематически приезжал на протяжении многих лет и работал там.
Мои работы – это симфоническая и камерная музыка. Но параллельно на протяжении последних 60 лет я работал в кино и в театре. В театре в основном с Робертом Стуруа, хорошо вам известном, а в кино работал со многими грузинскими режиссерами, в том числе с Георгием Николаевичем Данелия, с которым у меня семь совместных работ, начиная с "Не горюй!" и кончая анимационной лентой "Кин-дза-дза".
- Если не ошибаюсь, вы работали и с Аветом Тертеряном над короткометражным фильмом "Кавказский романс".
- С Тертеряном у меня была большая дружба, но я с ним не работал. Однажды ко мне обратился сын известного режиссера Михаила Калатозова, тоже режиссер, с просьбой придумать музыкальное сопровождение к немому фильму своего отца "Соль Сванетии" - это классика документального кино, в котором рассказывается о жизни людей, веками отрезанных от окружающего мира непроходимыми горными хребтами и ледниками. Калатозов снял этот фильм еще в то время, когда киноленты не озвучивались. Что же касается Тертеряна, то я использовал в своей работе очень яркий эпизод из Третьей симфонии композитора, но работал над фильмом один.
- Не мешает ли киномузыка вашей основной работе над классическими произведениями?
- Думаю, напротив, помогает. Я уже не помню, какие музыкальные образы появились раньше – в моих симфониях, в камерной музыке или в фильмах и спектаклях. С тех пор прошло много времени и для меня это не имеет значения. Была важна сама возможность общаться и работать с замечательными людьми. Настоящими творцами.
- Вы не раз говорили, что стали музыкантом благодаря джазу, что в этом "виноват" Глен Миллер со своим оркестром и фильмом "Серенада Солнечной долины"...
- Обычно дети если пытаются заниматься музыкой, то начинают это делать, знакомясь с творчеством Моцарта, Баха, Шуберта... Мое общение с музыкой началось с музыки Глена Миллера, Эллы Фицджеральд, Оскара Питтерсона. И только потом я начал приобщаться к серьезной классике. А любовь к джазу осталась у меня по сей день, я его очень люблю и стараюсь быть в курсе событий, которые происходят в этой сфере. Очень большое значение в моей жизни сыграл концерт, в котором исполнялась музыка из оперы Гершвина "Порги и Бэсс" в аранжировке Гила Эванса для трубача Майлза Дэвиса. Это уникальное произведение, которое произвело на меня очень сильное впечатление.
- Не так давно вышел в свет ваш джазовый альбом "Другой Канчели", а в Тбилиси прошел концерт с таким же названием.
- Для этого концерта я ничего специально не писал и название такое не я придумал. Молодые ребята, импровизируя, замечательно исполнили мои мелодии. А в альбом вошли джазовые вариации из кинофильмов и спектаклей ("Мимино", "Несколько интервью по личным вопросам", "Ханума", "Король Лир". - Е.Г.) в исполнении грузинских и латышских джазменов.
- А какова история создания вашей "Маленькой Данелиады"?
- Гастролируя по Германии и переезжая в автобусе из одного города в другой, известный скрипач Гидон Кремер в дороге посмотрел фильм "Кин-дза-дза". У него намечался музыкальный проект, связанный с киномузыкой, где он должен был исполнять музыку Нино Роты, Эннио Морриконе, Исаака Дунаевского и других композиторов. И вот он мне предложил для этого проекта придумать произведение, где были бы использованы мелодии и темы из фильма "Кин-дза-дза". Решив удовлетворить просьбу Гидона, я написал шутливое произведение. Необычность этой пьесы заключается в том, что оркестранты во время исполнения несколько раз должны пропеть слово "ку" (герои фильма попадают к инопланетянам, общающимся между собой только двумя словами – "ку" и "кю". - Е.Г.). Оно довольно часто исполняется. Позже на эту музыку в Вене был поставлен балет, где "ку" поет уже женский хор.
- Не многие знают о книге "Беседы с Гией Канчели"...
- Книга вышла много лет назад в Москве. Ее автор - замечательный музыковед Наталья Зейфас. Это довольно объемистая работа, в которой много моих размышлений о музыке, искусстве, обществе, воспоминания о друзьях, забавных историях. Зейфас замечательный собеседник. Возможно, что и я для нее оказался интересным товарищем.
- Что вы считаете для себя главным и что вас волнует в жизни?
- Очень трудно ответить на этот вопрос. Наверное, все-таки внутренняя цензура, порядочность, отношение к людям. И вообще все, что случается вокруг. Можно быть человеком, абсолютно аполитичным, но интересоваться тем, что происходит в мире. Меня волнует все, что происходит на моей родине, то, что происходит в России, в цивилизованном мире. Я все время нахожусь под воздействием событий, которые вокруг меня случаются.
Недавно в журнале "Граммофон", выходящем в Англии, появилась статья обо мне, в которой говорится, что, пока я жил при советской власти, во мне было больше чувства протеста, чем после развала Советского Союза. Возможно. Я на это не обращал внимания. Если кого-то интересует мое отношение к жизни, надо послушать музыку, написанную в 60-70-е годы и до сегодняшнего дня. Мне кажется, что я искренне старался отобразить то время и те события, которые происходили вокруг. Это продолжается и сегодня.
- Бывает ли так, что вы отказываетесь от своих прежних убеждений?
- Трудно сказать. Например, до 45 лет я не очень любил музыку Шопена. И только в определенное время я начал воспринимать всю красоту, прелесть, гениальность его творчества. А в основном я максималист, который старается не изменять своего отношения к тому, что происходит вокруг. И возможно, вот это качество – максимализм – мне в жизни мешало. Может быть, надо было быть более лояльным к каким-то явлениям.
- О чем хотели бы поделиться с нашими читателями?
- Существует поверье, что человек в своей жизни должен посадить дерево, построить дом... Наверное, вы знаете, что в Дилижане стоит памятник героям фильма "Мимино", у которого можно напиться холодной дилижанской воды. Хочу похвастаться: если бы не я, "не было бы" ни дилижанской воды, ни этого памятника в Дилижане. А вот в чем дело. Когда на одной из студий "Мосфильма" озвучивали "Мимино" с участием Данелии, Кикабидзе и Мкртчяна, я работал над другой картиной. Зашел в монтажную в момент, когда записывался известный эпизод про лучшую воду. И поскольку Фрунзик был из Ленинакана, то Данелия договорился с ним, что он скажет "самая лучшая вода в Ленинакане". Когда я это услышал, попросил режиссера выйти в коридор и говорю: "При чем Ленинакан? Ты же знаешь, что шесть своих симфоний я написал в Дилижане. И потом – в слове Ленинакан звучит имя Ленина"... Я стал уговаривать Данелия, чтобы он попросил Фрунзика упомянуть все-таки Дилижан. Режиссер посмотрел на меня, ему понравилась моя черная рубашка. Он тогда говорит: "Дашь мне взамен эту рубашку?". - "Дам". -"Снимай". Так мы обменялись сорочками. И Данелия сдержал свое слово, а Фрунзик сказал свою знаменитую фразу, инициатором которой являюсь я. Поэтому могу похвастаться, тем более что в своей жизни я дома не строил, деревья не сажал, но дилижанскую воду прославил почти на весь мир.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:43
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:26
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:06
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:15
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!