Последние новости

ДЕНЬ СУРКА,

или Ветер перемен

Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм. "Израненный город" - проект с этим рабочим названием в конце мая был представлен на кинорынке Каннского международного кинофестиваля, а совсем недавно оказался в США в числе участников международной программы, инициированной киношколой университета Южной Калифорнии (University of Southern California, School of Cinematic Art).

 Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм.АРТУР СУКИАСЯН ИЗВЕСТЕН ЛЮБИТЕЛЯМ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО картиной "Наша Атлантида", построенной на воспоминаниях воспитанников детского лагеря "Кэмп Армен", основанного в начале 1960-х гг. в Стамбуле на средства фонда церкви "Гетдикпаша". Лагерь был построен на приобретенном фондом земельном участке силами самих воспитанников – выходцев из армянских семей, переживших Геноцид 1915 г., и преследовал цель сплотить вокруг национальных идей, традиций, языка и религии подрастающее поколение армян, сохранившихся в бывшей Западной Армении. Дети в возрасте 8-12 лет обрели здесь большую дружную армянскую семью, что способствовало возвращению к  национальным истокам, однако спокойная жизнь длилась недолго. В 1974 г. Верховный суд Турции издал постановление о том, что фонды национальных меньшинств не могут владеть собственностью, и спустя почти 20 лет лагерь прекратил существование. Тем не менее он продолжал жить в сердцах повзрослевших "кэмп-арменовцев", которые традиционно ежегодно собирались вместе и приезжали в опустевшее, но родное пристанище.

Темой очередного проекта Артура Сукиасяна стал Гюмри – город, где он родился и вырос и с которым у него связано много чувств, воспоминаний и вопросов. Ответы на них и пытается дать режиссер в своем новом фильме. Как отмечает Артур, проект "Израненный город" - о последствиях землетрясения 1988 года, оставившего неизгладимый след в судьбах и мышлении гюмрийцев, переживших страшную трагедию, о городе, который все еще залечивает раны спустя почти 30 лет.

"Прошло три десятка лет после землетрясения, сменились поколения и, кажется, жизнь должна была перемениться к лучшему, направиться в новое русло. Но раны все еще кровоточат, напоминая о случившемся, - говорит Артур Сукиасян. – В новом фильме я пытаюсь проследить за людьми, чью жизнь исковеркала фортуна. Что мешает им преодолеть последствия трагедии и идти вперед, жить свободно, открыто и с уверенностью смотреть в будущее? Почему город никак не стряхнет с себя пыль руин и не возродится к новой жизни? Ответы на эти и другие вопросы я пытаюсь найти вместе с героями фильма".

ПО СЛОВАМ РЕЖИССЕРА, ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ В ФИЛЬМЕ БУДЕТ ПЯТЕРО. Это люди разных возрастов и профессий, объединенные  привязанностью к родному городу, его истории и будням, его богатому прошлому, монотонному настоящему и туманному будущему. Артур стремится разгадать причину отсутствия перемен в жизни большинства гюмрийцев, годами проживающих "день сурка": у многих нет работы, чтобы заполнить будни, они с утра собираются во дворе, беседуют, жалуясь на жизнь,  придя домой, коротают вечера за телевизором, затем ложатся спать, чтобы с утра вновь окунуться в застоявшийся круговорот. Люди живут воспоминаниями о прошлом, и настоящее просто проходит мимо них. Многие с тоской вспоминают о советской эпохе.

Где миф, а где реальность? Что заставляет людей вновь и вновь мысленно возвращаться к советскому прошлому, отрицая настоящее? – эти вопросы также оказываются в центре внимания режиссера, пытающего предложить жителям родного города свой рецепт жизни. Не случайно один из героев фильма – представитель молодого поколения, стремящийся противопоставить старому образу жизни и мышлению новое видение армянской действительности, заразить людей духом свободы и воздухом перемен. Артур Сукиасян утверждает: фильм "Израненный город" не трагедия. Благодаря молодому герою он будет заполнен юмором и позитивом. Режиссер старается проследить, как сам город трансформируется со временем, меняется, формирует мышление людей, помогает им идти в ногу со временем. Рассказ о Гюмри перерастает в рассказ об Армении в целом.

"Несмотря на то что картина пока находится на стадии разработки, она уже обзавелась солидной биографией, - рассказывает режиссер. - "Израненный город" оказался в числе трех проектов, представленных на объявленный Министерством культуры РА конкурс для участия в кинорынке 70-го Каннского кинофестиваля, прошедшего во второй половине мая. Я прошел конкурсный отбор и благодаря поддержке Минкульта получил аккредитацию на этот престижный фестиваль и авиабилет. Мой проект участвовал в секции Producers network program Каннского МКФ – весьма интересной платформе. Ежедневно в течение недели у меня была возможность встречаться с представителями ведущих кинофестивалей мира, руководителями кинофондов, модераторами, продюсерами, режиссерами, специально приглашенными на кинорынок гостями и иными деятелями киноиндустрии. Для участников проекта было предусмотрено 16 столиков, за каждым велась определенная работа. Я имел право выбора, за каким столиком провести день, на какие темы общаться и с кем налаживать дальнейшие деловые контакты. Каннский кинорынок – невероятная возможность обеспечить успешное будущее кинопроекту".

АРТУР СУКИАСЯН УЧАСТВОВАЛ И В ДРУГИХ СЕКЦИЯХ КИНОРЫНКА, например, в платформе Next, где представлены современные технологии. Он намерен использовать в фильме "Израненный город" элементы VR – виртуальной реальности, относительно новые для кинематографа, но уже успевшие привлечь внимание режиссеров, работающих в разных жанрах. Подобный технологический эксперимент – еще одна фишка проекта Артура Сукиасяна.

Режиссер не спешит с выпуском фильма. Ведь недавно у него появилась и другая возможность – участвовать вместе с кандидатами из 11 стран в 10-дневном курсе развития кинопроектов, организованном в университете Южной Калифорнии 12-24 мая. Артур Сукиасян был зачислен в программу после того, как прошел мастер-класс американского режиссера и продюсера Дага Блаша, устроенный в ереванском офисе AGBU Посольством США в Армении.

"Даг Блаш делился опытом своей работы, учил рассказывать документальную историю посредством монтажа имеющихся кадров и всего материала. Изучению этого и других подходов в документалистике был посвящен и воркшоп American film showcase в университете Южной Калифорнии. Здесь мы также учились работать над питчингом, трейлером наших фильмов, представили свои проекты независимым продюсерам, представителям разных кинофондов, а также стали гостями Международного кинофестиваля в Лос-Анджелесе. Надеюсь найти единомышленников, которым тема Армении и Гюмри будет интересна, и организовать копродукцию. Уверен, при командном подходе специалистов из разных стран "Израненный город" будет иметь успех", - говорит Артур Сукиасян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
    2023-02-03 10:47

    Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

  • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
    2022-12-21 09:56

    В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...