МИНИСТР САРКИСЯН О СТРАННОСТЯХ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
Министр обороны Армении Виген Саркисян в ходе своей последней пресс-конференции сообщил, что за последние дни ВС Азербайджана потеряли убитыми восемь человек. Это по подтвержденным данным. По неподтвержденным данным, отметил министр, число потерь гораздо больше.
ЭТИ ПОТЕРИ ОБУСЛОВЛЕНЫ ПЕРИОДИЧЕСКИМИ ПРОВОКАЦИЯМИ Азербайджана на линии соприкосновения, что вынуждает армянские подразделения периодически прибегать к ответным действиям, несмотря на известную приверженность Еревана и Степанакерта к полноформатному соблюдению режима прекращения огня.
Постоянные провокации Азербайджана на линии соприкосновения имеют еще и тот эффект, что некоторые наблюдатели все чаще склоняются к мнению о неизбежности новой войны между Азербайджаном и Арцахом. Так, российский политолог Григорий Трофимчук в интервью азербайджанским СМИ недавно заявил: "Все больше кажется, что так называемый замороженный карабахский конфликт "разморозился" и вопрос лишь в официальном объявлении возобновления армяно–азербайджанского противостояния "в полной мере". Приход войны в Карабах обусловлен отсутствием практических идей по блокированию войны на фоне геополитического обвала, исчезновения привычной системы международной безопасности и международного права". Можно сказать, что практически вторит Трофимчуку другой военный эксперт, Александр Храмчихин, который в интервью уже армянским СМИ высказал мнение, что закупка Азербайджаном российских противотанковых ракетных комплексов "Хризантема-С" указывает на готовность Баку развязать новую войну…
Между тем представляется, что подобные прогнозы о возобновлении в обозримом будущем армяно-азербайджанского противостояния "в полной мере", будь то от Трофимчука, Храмчихина, Международной кризисной группы или даже самого "теневого ЦРУ" Stratfor-а, на самом деле основываются на несколько поверхностных суждениях. Дескать, если периодически стреляют и закупают оружие, то скоро будет новая война. На самом деле все не так однозначно, о чем также сказал на своей пресс-конференции глава армянского оборонного ведомства.
В ЧАСТНОСТИ, ВИГЕН САРКИСЯН ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ, что полномасштабная война не будет возобновлена. И главная причина в том, что такая война не решит проблему Карабаха. "Нет такого варианта развития военных действий, который предполагал бы решение карабахского конфликта в пользу Азербайджана. Наоборот, есть риск, что в случае полномасштабной войны Азербайджан может получить косвенный ущерб в экономике и государственности. Я не принижаю риски военных действий для Армении. Не исключается ни то ни другое. Но предумышленное возобновление войны в такой ситуации было бы для Азербайджана непродуманным шагом", - заявил министр.
Иначе говоря, министр считает, что руководство Азербайджана достаточно прагматично, чтобы объективно оценивать ситуацию и в полной мере учитывать те риски, которые очень-очень вероятно светят Азербайджану в случае возобновления полномасштабных военных действий. Не говоря уже о готовности армянской стороны применить в этом случае и знаменитые "Искандеры", о чем уже не раз говорилось в заявлениях военно-политического руководства Армении и Арцаха.
Другое дело, что армянская сторона как никогда не исключала, так и сейчас не исключает, по словам министра, "разного рода угрозы провокаций, эскалации, прицельных ударов".
В этом плане Виген Саркисян отметил определенную непредсказуемость действий Баку, подчеркнув, что в стране, где нет механизмов демократического контроля власти, реализация тех или иных военных акций "может иметь какие угодно причины, которые для внешнего наблюдателя могут даже показаться странными".
Как видим, наш министр старается выражаться предельно корректно, в соответствии со своим статусом и воспитанием. Вопрос в том, дойдут ли высказывания министра до тех политологов, военных экспертов и аналитических институтов, которые в силу своей чрезмерной завязанности на системности мышления пытаются найти в военных провокациях Баку исключительно логику, связанную с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Между тем известно, что трудно найти в темной комнате черную кошку, тем более если эта кошка очень любит гулять сама по себе и периодически эту комнату покидает. На наш взгляд, не менее трудно дать правильный, логичный и системный анализ ситуации, определяющим фактором в которой зачастую может выступать простой каприз.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.