Последние новости

ЗАМЕТИВ ЗМЕЮ, НЕ ДВИГАЙТЕСЬ

В общей сложности в Армении за период с мая по июнь зарегистрировано 60 случаев укуса. О причинах такой активизации змей, мерах профилактики, а также первой помощи при укусах корр. "ГА" попросил рассказать главного токсиколога Министерства здравоохранения Армении Микаела ГАБРИЕЛЯНА. По его словам, количество укусов по сравнению с прошлым годом резко увеличилось. 

C конца весны в Армении фиксируется беспрецедентное активность змей, в том числе ядовитых.

18 ИЮНЯ В МЧС РЕСПУБЛИКИ ПОСТУПИЛ СИГНАЛ О ТОМ, ЧТО В ГОСТИНУЮ одного из домов в ереванском квартале Силикян заползла змея. Спасатели поймали гадюку и перевезли ее в безопасное место. 26 июня на стене одного из домов в селе Нор Гехи Котайкского марза была замечена змея. Прибывшие на место спасатели отловили гюрзу длиной около метра. В тот же день в актовый зал школы села Карашамб того же марза заползли змеи. Спасатели обнаружили двух шахмаров (неядовитый вид ужей) и перевезли в безопасное место. Гадюк видели также во дворах в селе Димитров Араратского марза и Зовуни Котайкского. В общей же сложности за период с мая по июнь зарегистировано 60 случаев укуса.

О причинах такой активизации змей, мерах профилактики а также первой помощи при укусах корр. "ГА" попросил рассказать главного токсиколога Министерства здравоохранения Армении Микаела ГАБРИЕЛЯНА. По его словам, количество укусов по сравнению с прошлым годом резко увеличилось.

"Дело в том, что весна в этом году наступила позже и была дождливой,- объясняет М.Габриелян. - Поэтому змеи вышли из своих нор позже. Затем сразу наступила аномальная жара. К тому же прекратились дожди. Вот и причины активизации змей, ужей и скорпионов".

По словам токсиколога, чем ближе место змеиного укуса к голове и сердцу, тем опаснее. Когда яд попадает в крупные сосуды, он быстрее и интенсивнее начинает действовать, что предполагает больше рисков для здоровья и жизни пациента, особенно если он не получил своевременной и грамотной первой помощи.

 Главный токсиколог Министерства здравоохранения Армении Микаела ГАБРИЕЛЯНАЕСЛИ МЕСТО УКУСА БЛИЗКО ОТ СЕРДЦА, ТОКСИН БЫСТРЕЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПО ВСЕМУ ОРГАНИЗМУ. Это может привести к серьезным последствиям и даже к смерти пострадавшего. В Армении были случаи смерти из-за змеиных укусов после попадания яда в крупные сосуды. При этом смерть обычно наступает не сразу, а через некоторое время: многое зависит от того, в каком состоянии организм пострадавшего, есть ли у него сопутствующие заболевания, как и когда была оказана первая помощь.

- А какую следует оказать помощь?

- Пострадавшего необходимо обездвижить: ему нельзя ни ходить, ни вообще двигаться. Дальше необходимо высосать из раны яд: таким образом из организма пострадавшего можно вывести около 30 процентов яда, что весьма неплохо. Высосав яд, необходимо как можно быстрее доставить человека в ближайшую больницу, где ему введут противоядие. Делать надрезы на месте укуса, прижигать рану и ставить жгуты нельзя ни в коем случае. Первую дозу противоядия желательно ввести в течение первых 6 часов после укуса. Чем быстрее это произойдет, тем больше шансов поправиться.

- Так ли агрессивны змеи, как представляется?

- Не сказал бы. Змеи, в частности, никогда не нападают просто так. Сначала они "предупреждают", издают шипящие звуки. Так что внимательно смотрите под ноги и по сторонам, когда находитесь на природе. Заметив змею, просто застыньте, не двигайтесь. Змея, скорее всего, поняв, что ей ничего не грозит, сама уползет. В Армении, кстати, 4 вида ядовитых змей, из них опаснее армянский иж и гюрза. Однако отличить их способен далеко не каждый.

- А что нужно делать, если человека укусил скорпион?

- Опасны только черные скорпионы, и после их укуса необходимо как можно быстрее доехать до ближайшей больницы. Никакой первой помощи в таких случаях оказать невозможно – нужно обратиться за профессиональной помощью. Однако проблема в том, что в Армении нет противоядия от укусов скорпионов, поэтому в клинике пострадавшему предложат симптоматическое лечение. В любом случае смертельных случаев от укусов скорпионов в Армении уже несколько лет как не было, так что и такое лечение весьма эффективно. Что касается желтых скорпионов, которые часто заползают в дом, то после их укуса кроме боли и небольшого недомогания ничего страшного не будет. Если, конечно у человека нет аллергии.

- Cколько времени требуется на восстановление после укусов?

- Все зависит от возраста и организма пострадавшего. Но в среднем после укуса скорпиона нужно около 7-10 дней, а после укуса змеи может понадобиться около 6-12 месяцев.

- Достаточно неприятным бывают и укусы пчел и ос. Говорят,что они жалят по-разному и поэтому помощь при этих случаях тоже различна...

- Здесь необходимо прежде всего знать, чем укус пчелы отличается от укуса осы. В этом деле помогут элементарные школьные знания по химии. Кусая, оса выделяет в рану яд, который имеет щелочную реакцию. Следовательно, чтобы его нейтрализовать, необходима кислота. Поэтому укус осы целесообразно протереть разбавленным уксусом. Хорош этот совет тем, что такое средство всегда под рукой – в каждом доме. В случае же с пчелой яд имеет кислую реакцию, а значит, его нужно нейтрализовать чем-то щелочным для скорейшего восстановления естественного баланса. Самое распространенное и, что немаловажно, безопасное средство – обыкновенное мыло. Необходимо слегка потереть им место укуса. Подойдет также и спирт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      924

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      2047

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1179

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      2075

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьера
      2020-08-29 07:01
      603

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства. Об этом пишет Интерфакс.

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КУСТАРНЫХ АЛКОГЕЛЕЙ!
      2020-07-21 10:32
      3148

      Резкий, неприятный запах в торговой лавке вызвал чувство удушья. Продавщица, извиняясь, объяснила, что так пахнет алкогель, который она содержит в павильоне согласно предписанию коменданта по чрезвычайному положению.

    • МИНИСТРА В ОТСТАВКУ, А ЛУЧШЕ - ПОД СУД!
      2020-05-09 19:06
      185

      «Взял лопату и закопал себя, что я могу поделать!» - констатировал исполнительный директор Союза предприятий высоких технологий Карен Варданян, характеризуя поведение министра здравоохранения Арсена Торосяна. Министр публично нарушил врачебную этику, объявив на всю страну, что у Варданяна есть хронические заболевания, и в случае заражения коронавирусом он может умереть.

    • "МЫ С ЗАВОРОТНЮК ПЛОТНО ПОУЖИНАЛИ В РЕСТОРАНЕ…"
      2019-10-02 13:48
      877

      Болезнь "всероссийской няни" Анастасии Заворотнюк взволновала всех ее почитателей, армян в том числе. Тем более что и в этом случае без Еревана не обошлось.  Заворотнюк любят и в Армении - такова цена фантастической популярности телесериала "Моя прекрасная няня", после которого каждый, видевший актрису в главной роли, мог бы воскликнуть: ты прекрасна! И был бы трижды прав!