Последние новости

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Армения должна подумать, не настало ли время подготовить законодательное поле для либерализации визового режима с Европейским Союзом. Об этом на встрече с журналистами 20 июня заявил руководитель делегации Европейского Союза в Армении, посол Петр Свитальский.

"Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТОТ ВОПРОС ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ ВСЕХ АРМЯН. Вопрос на повестке, никто его не снимал", - сказал Петр Свитальский. Опыт Украины и Грузии, согласно послу, показывает, что для либерализации визового режима необходимы очень серьезные договоренности. В случае Армении многие употребляют слово "терпение".

"Армения должна подумать, не настало ли время подготовить законодательное поле. Это должно быть проявлением искренней заинтересованности. Вы должны подготовить законы, внедрить процессуальные порядки, если думаете о либерализации визового режима", - подытожил Петр Свитальский, передает News.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОД либерализацией визового режима подразумевается нечто промежуточное, среднее между тем, как сегодня предоставляются визы в страны Шенгенской зоны гражданам Армении и безвизовым порядком, который действует для граждан Украины и Грузии. Поэтому действительно стоит обратить внимание на то, как работает безвизовый режим для граждан этих стран (это конечная цель), сравнить эти порядки с действующими сегодня для граждан Армении визовой системой въезда в страны ЕС и набраться терпения, как советует посол, для... нет, не достижения конечной цели, а приближения к ней (либерализация визового режима).

Посмотрим, как действует так называемый безвиз для граждан Украины и Грузии? Для начала стоит отметить, что без виз посещать и пребывать в странах ЕС граждане упомянутых стран могут максимум 90 дней в течение полугода. Безвизовый режим не дает права на работу в ЕС и не является основанием для постоянного проживания. Возможность безвизового въезда предоставляется только обладателям биометрических паспортов. Это необходимое, но отнюдь не достаточное условие.

Дело в том, что при пересечении границы кроме биопаспорта нужно иметь при себе пакет документов, предъявления которых могут потребовать сотрудники миграционных служб (на границе). В этот пакет входят следующие документы: приглашение от родных и близких в случае, если встреча с ними является целью визита. Если речь идет о туристической поездке, то нужна броня отеля, в котором планируется остановиться. Если цель визита - бизнес, то необходимо иметь при себе приглашение от партнеров или организаторов, скажем, форума, на который, собственно, едет данное лицо. Кроме подтверждения цели визита и брони отеля потребуется обратный билет, подтверждение финансовой состоятельности – наличные деньги или выписка с банковского счета. При себе или на счету у данного лица должно быть достаточно средств на время пребывания в стране ЕС из расчета минимум 40 евро на каждый день пребывания. В зависимости от конкретной страны может потребоваться и большая сумма. Нужно также иметь при себе документ о медицинской страховке на время пребывания. Тут надо отметить и то, что все эти документы нужно брать с собой при каждой поездке в страны ЕС. Таковы правила безвизового режима для граждан Грузии и Украины, примеру которых предлагает Армении следовать г-н Свитальский.

ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, КАКОВЫ УСЛОВИЯ И ПОРЯДКИ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗ в страны ЕС для граждан Армении сегодня. То есть выше представлено то, к чему мы должны стремиться, а сейчас обратим внимание на исходную позицию. Прежде всего отметим, что стандартная виза предоставляется опять же максимум на 90 дней в течение полугода. В этом вопросе, по сути, нет никакой разницы. Теперь о документах, которые нужно представить соискателю визы. Так вот необходимо представить заявление-заявку на получение визы, паспорт и ксерокопию паспорта, для лиц с двойным гражданством - документ, свидетельствующий о праве законного проживания в Армении, две фотографии. Еще необходимо представить броню отеля, если визит туристический, приглашение от юридического лица из страны, куда отправляется соискатель в случае деловой поездки, приглашение от родных, близких в случае частного визита плюс документ, подтверждающий родственные узы и документ, подтверждающий законное право проживания в стране приглашающего. Необходимо также представить документ о финансовой состоятельности (выписка с банковского счета, на котором должны быть средства из расчета минимум 40 евро на день пребывания в стране назначения), справка с места работы, в которой указана зарплата и должность претендента на визу, броня билета и отеля, дорожная медстраховка на весь срок пребывания в стране назначения.

В принципе в пакете необходимых документов особой разницы между безвизовым режимом для граждан Грузии и Украины и тем визовым режимом, который действует сегодня для граждан Армении, нет. Единственная разница, пожалуй, в том, что, во-первых, для рассмотрения заявки на получение визы нужно заплатить минимум 35 евро. И эти деньги возврату не подлежат, даже если в визе отказано. Кроме того, консульские отделы могут запросить дополнительные документы. При безвизовом режиме этих двух условий нет. Вот, собственно, и вся разница между существующими сегодня для граждан Армении порядками и теми, которыми нас соблазняют.

ВПРОЧЕМ, ПОВТОРЮСЬ, О БЕЗВИЗОВОМ РЕЖИМЕ ДЛЯ ГРАЖДАН АРМЕНИИ РЕЧИ НЕТ. Нам предлагается упрощение действующего, визового режима. По существу, не совсем понятно, что из вышеперечисленного можно слегка упростить, если даже при безвизовом режиме подавляющее большинство параметров остается в силе?

С учетом этого по меньшей мере странными выглядят заявления г-на Свитальского о том, что Армения должна "подготовить законодательное поле" или "этот вопрос очень важен для всех армян". На самом деле, как уже было отмечено, между нынешним визовым режимом и вожделенным безвизом разница кроется в двух параметрах: плата за рассмотрение заявки на получение визы и возможность требования со стороны консульских служб дополнительных документов. Заметьте, в обоих случаях законодательство Армении не играет никакой роли. В обоих случаях речь идет о модели деятельности самих евродипломатов и дипведомств. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ