1 АДВОКАТ НА 2 СТОРОНЫ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ
Недавно в зале суда сложилась необычная, чтобы не сказать беспрецедентная, правовая ситуация: адвокат одного из подсудимых дал отвод не судье или прокурору, а своим коллегам, представляющим интересы других подсудимых. Подробности - в интервью с инициатором отвода, адвокатом Айком АЛУМЯНОМ.
- На одном из последних судебных заседаний по делу вооруженной группировки, обезвреженной 25 ноября 2015 года в Норк-Мараше, в котором вы защищаете Ваана Ширханяна, вы фактически дали отвод своим коллегам Левону Багдасаряну и Сирануш Агванян, защищающих Артура Варданяна (известного как лидер группировки) и Антона Тотонджяна. Последний, согласно обвинению, ее финансировал. В чем заключалась проблема и насколько такой шаг можно считать дружественным и профессиональным по отношению к собственным коллегам? Не нарушает ли ваш шаг Кодекс адвокатской этики?
- На самом деле я с симпатией отношусь к обоим коллегам и никоим образом не хотел бы бросить тень на их репутацию или как-то ущемить их. Но суть проблемы в том, что одним из фундаментальных принципов адвокатской деятельности является принцип, в соответствии с которым адвокат не вправе одновременно защищать (представлять интересы) двух или более лиц, имеющих противоположные интересы по данному делу. Суть отвода заключается в том, что мои коллеги Л. Багдасарян и С. Агванян именно в силу этого принципа не имели права и на данный момент также его не имеют защищать одновременно А. Варданяна и А. Тотонджяна.
- То есть вы утверждаете, что эти двое подсудимых, известных как единомышленники, имеют противоположные интересы в данном деле?
- Совершенно однозначно могу заявить, что практически на всем протяжении предварительного следствия Варданян и Тотонджян давали противоположные показания относительно некоторых, очень важных для дела деталей. Причем каждый из них в своих показаниях обвинял другого в таких помыслах, которые тот отрицал. Уже одно это обстоятельство исключает возможность того, чтобы их защищало одно и то же лицо.
Вот, к примеру, г-н Тотонджян неоднократно утверждал, что г-н Варданян намеревался осуществить вооруженный переворот и не исключал возможных человеческих жертв. Между тем сам Варданян утверждал, что никогда не имел таких намерений и был против жертв. Очевидно, насколько принципиальными являются эти расхождения в показаниях двух обвиняемых. Что касается точки зрения адвоката, он не имеет права занимать позицию, противоположную позиции своего подзащитного.
- Но если и Варданяна, и Тотонджяна защищает один и тот же адвокат, то какую из двух позиций он должен выбрать?
- Тут налицо явный конфликт интересов. И участие одного адвоката в качестве защитника обоих - абсолютный нонсенс.
- То есть вы на этом основании объявили отвод, а суд его отклонил. Считаете, что суд не прав?
- Суд сослался на часть 3 статьи 93 УПК, которая гласит, что если в основе отвода адвоката лежит утверждение о конфликте интересов, то суд удаляет адвоката из процесса только при наличии согласия его подзащитного.
- Так, по-вашему, прав суд в данной ситуации или не прав?
- Тут надо четко разграничить два аспекта этой проблемы: уголовно-процессуальный аспект, где данный вопрос решается органом, осуществляющим на данный момент производство по делу, и этическую сторону вопроса, которая относится к компетенции Палаты адвокатов. С уголовно-процессуальной точки зрения закон как бы не дает возможности суду или следователю вмешиваться в отношения клиент - адвокат. То есть смысл закона в том, чтобы оградить подсудимого и его защитника от вмешательства органов, на данный момент ведущих данное уголовное дело. В этом смысле судья, следуя букве закона, предпочел не вмешиваться в отношения Варданяна и Тотонджяна со своими адвокатами, поскольку те заявили, что не отказываются от них. Но это вовсе не означает, что норма закона не нарушена. На мой взгляд, в данном случае мы имеем дело с Законом об адвокатской деятельности. В пункте 1 части 3 статьи 20 закона это абсолютно четко прописано. И это уже компетенция не суда, ведущего уголовное дело, а Палаты адвокатов.
- Как же отреагировала Палата адвокатов? Ведь вы, наверное, туда обращались?
- Я и не думал обращаться в Палату адвокатов с этим вопросом. В принципе для Палаты адвокатов достаточно было одной-единственной публикации из числа тех, которые имели место после судебного заседания. Любая из этих публикаций является таким же документом для возбуждения дисциплинарного производства, как и письменное обращение граждан. Не думаю, что Палата адвокатов не имеет их в своем распоряжении.
P. S. Вот и наша публикация является сообщением такого рода, и было бы справедливо, если бы Палата адвокатов как-то прореагировала на нее. Ведь по закону это является достаточным основанием для возбуждения дисциплинарного производства. А кроме того, и нашим читателям было бы интересно узнать, кто же прав в этой правовой ситуации?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:02
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".
-
2021-07-12 15:23
Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…