Последние новости
0
9597

1 АДВОКАТ НА 2 СТОРОНЫ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

Недавно в зале суда сложилась необычная, чтобы не сказать беспрецедентная, правовая ситуация: адвокат одного из подсудимых дал отвод не судье или прокурору, а своим коллегам, представляющим интересы других подсудимых. Подробности - в интервью с инициатором отвода, адвокатом Айком АЛУМЯНОМ. 

- На одном из последних судебных заседаний по делу вооруженной группировки, обезвреженной 25 ноября 2015 года в Норк-Мараше, в котором вы защищаете Ваана Ширханяна, вы фактически дали отвод своим коллегам Левону Багдасаряну и Сирануш Агванян, защищающих Артура Варданяна (известного как лидер группировки) и Антона Тотонджяна. Последний, согласно обвинению, ее финансировал. В чем заключалась проблема и насколько такой шаг можно считать дружественным и профессиональным по отношению к собственным коллегам? Не нарушает ли ваш шаг Кодекс адвокатской этики?

- На самом деле я с симпатией отношусь к обоим коллегам и никоим образом не хотел бы бросить тень на их репутацию или как-то ущемить их. Но суть проблемы в том, что одним из фундаментальных принципов адвокатской деятельности является принцип, в соответствии с которым адвокат не вправе одновременно защищать (представлять интересы) двух или более лиц, имеющих противоположные интересы по данному делу. Суть отвода заключается в том, что мои коллеги Л. Багдасарян и С. Агванян именно в силу этого принципа не имели права и на данный момент также его не имеют защищать одновременно А. Варданяна и А. Тотонджяна.

- То есть вы утверждаете, что эти двое подсудимых, известных как единомышленники, имеют противоположные интересы в данном деле?

- Совершенно однозначно могу заявить, что практически на всем протяжении предварительного следствия Варданян и Тотонджян давали противоположные показания относительно некоторых, очень важных для дела деталей. Причем каждый из них в своих показаниях обвинял другого в таких помыслах, которые тот отрицал. Уже одно это обстоятельство исключает возможность того, чтобы их защищало одно и то же лицо.

Вот, к примеру, г-н Тотонджян неоднократно утверждал, что г-н Варданян намеревался осуществить вооруженный переворот и не исключал возможных человеческих жертв. Между тем сам Варданян утверждал, что никогда не имел таких намерений и был против жертв. Очевидно, насколько принципиальными являются эти расхождения в показаниях двух обвиняемых. Что касается точки зрения адвоката, он не имеет права занимать позицию, противоположную позиции своего подзащитного.

- Но если и Варданяна, и Тотонджяна защищает один и тот же адвокат, то какую из двух позиций он должен выбрать?

- Тут налицо явный конфликт интересов. И участие одного адвоката в качестве защитника обоих - абсолютный нонсенс.

- То есть вы на этом основании объявили отвод, а суд его отклонил. Считаете, что суд не прав?

- Суд сослался на часть 3 статьи 93 УПК, которая гласит, что если в основе отвода адвоката лежит утверждение о конфликте интересов, то суд удаляет адвоката из процесса только при наличии согласия его подзащитного.

- Так, по-вашему, прав суд в данной ситуации или не прав?

- Тут надо четко разграничить два аспекта этой проблемы: уголовно-процессуальный аспект, где данный вопрос решается органом, осуществляющим на данный момент производство по делу, и этическую сторону вопроса, которая относится к компетенции Палаты адвокатов. С уголовно-процессуальной точки зрения закон как бы не дает возможности суду или следователю вмешиваться в отношения клиент - адвокат. То есть смысл закона в том, чтобы оградить подсудимого и его защитника от вмешательства органов, на данный момент ведущих данное уголовное дело. В этом смысле судья, следуя букве закона, предпочел не вмешиваться в отношения Варданяна и Тотонджяна со своими адвокатами, поскольку те заявили, что не отказываются от них. Но это вовсе не означает, что норма закона не нарушена. На мой взгляд, в данном случае мы имеем дело с Законом об адвокатской деятельности. В пункте 1 части 3 статьи 20 закона это абсолютно четко прописано. И это уже компетенция не суда, ведущего уголовное дело, а Палаты адвокатов.

- Как же отреагировала Палата адвокатов? Ведь вы, наверное, туда обращались?

- Я и не думал обращаться в Палату адвокатов с этим вопросом. В принципе для Палаты адвокатов достаточно было одной-единственной публикации из числа тех, которые имели место после судебного заседания. Любая из этих публикаций является таким же документом для возбуждения дисциплинарного производства, как и письменное обращение граждан. Не думаю, что Палата адвокатов не имеет их в своем распоряжении.

P. S. Вот и наша публикация является сообщением такого рода, и было бы справедливо, если бы Палата адвокатов как-то прореагировала на нее. Ведь по закону это является достаточным основанием для возбуждения дисциплинарного производства. А кроме того, и нашим читателям было бы интересно узнать, кто же прав в этой правовой ситуации?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      1839

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.

    • ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, ЕСЛИ НЕУГОДНОГО ВЛАСТЯМ ПОБЕДИТЕЛЯ ЖДЕТ ТЮРЬМА?
      2022-01-15 10:05
      1662

      Утверждение о том, что выборы у нас происходят справедливо – не что иное, как лицемерие. Какой смысл проводить честные выборы, если после них неугодного властям кандидата, «осмелившегося» победить, неминуемо ждет тюрьма? – заявил в интервью «ГА» известный адвокат Айк АЛУМЯН.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ОБВИНЕНИЕ НАДУМАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ И СФАБРИКОВАННОЕ"
      2022-01-14 13:34
      1912

      "Я буду краток, поскольку, честно говоря, устал от инсинуаций и глупостей следствия в отношении Владимира Гаспаряна" -, заявил в беседе с "ГА" адвокат экс-начальника Полиции Тигран АТАНЕСЯН.

    • ЮРИСТЫ ОБСУДИЛИ НАБОЛЕВШИЕ ПРОБЛЕМЫ
      2022-01-14 10:02
      2005

      В Комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам прошло обсуждение по актуальным вопросам, которые не раз поднимали представители юридической общественности. В частности, о зашкаливающем числе санкций на аресты и о системе распределении дел между судьями "вручную". В обсуждении, инициированным председателем комиссии, депутатом фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян, приняли участие оппозиционные депутаты, представители судебной системы, прокуратуры, адвокаты и правозащитники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1415

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4644

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2008

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1344

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.