Последние новости

КАТАР ВЕДУТ В ТУПИКИ

Ситуация вокруг Катара после обнародования требований Саудовской Аравии и ее союзников продолжала оставаться тупиковой. Напомним, что в июне арабские государства, бойкотирующие Катар, направили Дохе список из 13 требований. В частности, от Дохи потребовали ограничить связи с Ираном, а также закрыть телеканал "Аль-Джазира". 

В СПИСКЕ ТРЕБОВАНИЙ ТАКЖЕ ЗАКРЫТИЕ ТУРЕЦКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ В КАТАРЕ и разрыв связей с группировками "Братья-мусульмане", "Исламское государство", "Аль-Каида", "Хезболла" и "Джабхат Фатх аш-Шам". В целом, как и ожидалось, требования были нацелены на демонтаж самостоятельной внешнеполитической линии Дохи, ее отказ от региональных амбиций и участия через поддерживаемые Катаром группировки в ряде ближневосточных конфликтов.

Требования были отвергнуты Катаром, назвавшим их неприемлемыми и невыполнимыми. В свою очередь глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр исключил смягчение требований, выдвинутых арабскими странами Катару. "Мы обозначили свою позицию, предприняли шаги, и теперь от Катара зависит, изменит ли он свое поведение", - заявил министр, тем самым, по сути, исключив возможность использования представленного списка требований как основы для дальнейшего торга и просигнализировав о более длительном характере кризиса.

В то же время говорить об изоляции Катара пока не приходится. Доха получила поддержку от двух региональных тяжеловесов - Турции и Ирана. Президент Турции Эрдоган заявил, что Турция поддерживает позицию Катара в отношении требований, выдвинутых арабскими странами, отметив, что Анкара "уважает и поддерживает" несогласие Катара с 13 требованиями. Турецкий президент также заявил, что требование закрыть турецкую военную базу в Катаре - это проявление неуважения к Турции. Примечательно также, что кризис в Персидском заливе способствовал укреплению и экономической связки Турции и Катара: с начала кризиса объем экспорта из Турции в Катар увеличился в три раза, достигнув объема $32,5 млн.

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани заявил эмиру Катара, что Иран считает неприемлемой блокаду Катара рядом арабских стран и готов оказывать ему поддержку, отметив, что воздушное, наземное и морское пространство Ирана всегда открыто для Катара. "Тегеран стоит на стороне народа и правительства Катара. Мы считаем, что в случае возникновения конфликтов между странами региона давление, угрозы и санкции не являются правильным способом для урегулирования разногласий", - заявил Рухани. В результате вместо изоляции Катара и разрыва его отношений с Турцией и Ираном Саудовская Аравия и ее союзники на практике получили дальнейшее сближение Дохи с Тегераном и Анкарой.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ОСТАЕТСЯ ДВОЙСТВЕННЫМ КУРС США В ОТНОШЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРИЗИСА. Пентагон и Госдепартамент также демонстрируют отсутствие изоляции Катара. В США побывал министр обороны Катара Халед аль-Атыйя, подписавший со своим американским коллегой Джимом Мэттисом соглашение о поставке Катару 36 многофункциональных истребителей F-15QA. Стоимость соглашения составляет 12 млрд долл. Неназванный катарский чиновник заявил агентству Рейтер, что соглашение о продаже истребителей свидетельствует о серьезной поддержке Катара Вашингтоном. В свою очередь Госдепартамент США продолжает призывать стороны к диалогу и снижению напряженности. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон рассчитывает на продолжение переговоров арабских стран с Катаром для дипломатического урегулирования конфликта.

В то же время в позиции США наряду с военно-политическими аспектами, по-видимому, свою роль играет и энергетический фактор, который может неявно оказывать воздействие на динамику конфликта и способствовать приданию ему длительного характера. Катар в настоящее время выступает в качестве конкурента США на рынке сжиженного природного газа (СПГ), что делает давление на Доху и максимально длительный характер кризиса выгодным с точки зрения интересов американского энергетического бизнеса. В частности, по оценке Global Gas Analytics, политические разногласия между Катаром и рядом арабских государств могут привести к сокращению спроса на катарский СПГ в странах Ближнего Востока и Африки и создать условия для наращивания поставок его конкурентами.

Примечательно также, что на фоне блокады Катара президент США Дональд Трамп 30 июня анонсировал вступление США в "золотую эру" энергетической политики за счет наращивания экспорта природного газа, нефти и угля. Трамп планирует найти новые рынки сбыта для американского сжиженного природного газа в Азии и Восточной Европе. В свою очередь министр энергетики США Рик Перри, говоря об американских планах в данной сфере, использовал оборот "энергетическое доминирование", заявив, что "энергетически доминирующая Америка будет экспортировать на рынки по всем миру, наращивая свое глобальное лидерство и свое влияние".

При этом одним из направлений новой энергетической стратегии США станет именно усиление позиций на рынке СПГ, ключевым игроком которого в настоящее время и является Катар. По сообщению Белого дома, США смогут стать чистым экспортером энергоносителей уже в 2020 году и планируют выйти на глобальный рынок СПГ. В сообщении отмечается: "Газовая революция в США приведет к тому, что наша страна станет глобальным игроком как экспортер СПГ".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

  • ПОСОЛ НАОБОРОТ
    2024-08-19 10:26

    Если русские уйдут из Армении, никакой угрозы Армении это не несет. По той простой причине, что Армения по своему потенциалу никакой угрозы Турции представлять не будет, следовательно, и от Турции нам угрозы исходить не будут. Сногсшибательная мысль, не правда ли? А вот еще одна: "Тот факт, что руководство России или некоторые круги в руководстве России проваливают процесс укрепления структур безопасности Армении, торпедируют его, для нас очевиден".