Последние новости

СЛЕД, УХОДЯЩИЙ В БУДУЩЕЕ

После смерти человека остается след, который со временем постепенно тускнеет, потому что уходят и те, кому он был дорог, и жизнь неумолимо мчится вперед, заменяя вчерашних действующих лиц сегодняшними. Ярко светят лишь звезды редких избранных счастливцев, общепризнанных капризным человечеством. Впрочем, есть одна профессия, в которой простые смертные обретают шанс на долголетие - это профессия педагога, взрастившего урожаи учеников. Одним из таких сеятелей был профессор Эдуард Лазаревич НУРАЛОВ, долгие годы проработавший в ЕГЛУ им. Брюсова, АГПУ им. Абовяна, РАУ. 1 июля ему исполнилось бы 85 лет.  

ОКОНЧИВ ТБИЛИССКУЮ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ N28 В 1951 ГОДУ, Э.Нуралов поступил в Ереванский госпединститут им. Жданова (будущий Брюсовский). Пролетели годы учебы, выпускник вуза остался ассистентом на кафедре русской и зарубежной литературы с рекомендацией в аспирантуру. С тех пор Нуралов вплоть до последних дней (2012 г.) связал свою жизнь с институтом, менявшем названия.

Человек, очень много сделавший для становления вуза, никогда не кичился своими заслугами. Но тем не менее нельзя не отметить, что именно благодаря ему институт приобрел ценные реликвии, связанные с именем Брюсова.

В июне 1961 года группа молодых преподавателей ЕГУ (тогда институт им. Жданова объединили с университетом) была направлена в МГУ для завершения кандидатских диссертаций. А в 1962 году русский пединститут был возрожден и получил имя В.Я.Брюсова. И в этот период ректор института М.Нагапетян поручил находящемуся в Москве в аспирантуре Нуралову вести переговоры с различными организациями и людьми на предмет организации в Еревана Брюсовских чтений.

Благодаря энергии и инициативе молодого аспиранта завязались контакты и связи с вдовой Брюсова Жанной Матвеевной, сестрой и братом поэта. Так в фонде института оказались картины, бюст Брюсова, черновики стихотворений, посмертная маска поэта, редкие книги и другие ценные экспонаты. Роль Э.Нуралова во всем этом и в последующей организации Брюсовских чтений в Ереване трудно переоценить.

Это всего лишь один штрих в биографии Нуралова. А ведь он работал в институте с 1955 по 2012 год. Доцент, профессор, завкафедрой русской литературы, декан факультета русского языка и литературы - эти и другие должности и звания автора многих монографий, учебников, статей отражают в какой-то степени потенциал филолога-русиста, много сделавшего для распространения русского языка и литературы в Армянской ССР и позже, в годы независимости.

Всего не перечислишь. Многим поколениям брюсовцев преподавал Эдуард Лазаревич. Некоторые из них стали известными людьми. Скажем, мало кто знает, что среди них был и глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, в свое время посол РА на Украине Грач Сильванян, замминистра образования Вардан Григорян и многие другие, включая докторов и кандидатов наук. Студенткой Нуралова была и нынешний ректор Брюсова Гаянэ Гаспарян. А как много сделали не столь известные выпускники-брюсовцы для того, чтобы русский язык оставался в Армении востребованным... Они продолжали дело своего наставника Эдуарда Нуралова, понимавшего важность сближения и взаимообогащения культур двух народов.

ЭДУАРДУ ЛАЗАРЕВИЧУ ПОСВЯЩЕНЫ ВОСПОМИНАНИЯ, СТИХОТВОРНЫЕ поздравления, акростихи коллег, студентов и студенток. Сам Тигран Ахумян на подаренной книге написал:

Держись, дружище, честной линии,

В своем искусстве будь искусным,

А в жизни лучше быть не грустным.

Ректор РАУ Армен Дарбинян в письме в связи с кончиной Нуралова отмечал: "Чуткий и компетентный педагог, по складу своего характера всегда молодой человек, он умел заразить вдохновением и жизнелюбием всех окружающих - коллег и студентов, каждый из которых получил от Эдуарда Лазаревича частичку его душевной теплоты".

К числу прошедших школу Нуралова принадлежит и известная российская писательница Нарине Абгарян. В ее романе "Понаехавшие" есть штрих: "Помнишь, как на просьбу Нуралова поднять руку тем, кто читал джойсовского "Улисса", со всего курса откликнулись только мы с тобой? Он тогда сказал, что делит своих студентов на две категории: рукопожатные - это те, которые читали "Улисса". А потом подошел и пожал нам руки. Мы чуть не лопнули от гордости, еще бы, нас похвалил сам Нуралов - страх и ужас всего филологического факультета".

Конец цитаты, как говорится. Впрочем, не уверен, что Нуралов, человек весьма чуткий, сказал именно так. Но раз уж его упоминают классики, приходится верить на слово и надеяться, что все его выпускники (в том числе "понаехавшие") помнили, сколько пришлось сделать их наставнику, чтобы они вышли в люди.

...Поколения сменяются. Постепенно уходят и "дети" Нуралова. Но после них останутся "внуки" и вообще все те, кого выводят в жизнь такие влюбленные в свое дело педагоги, каким был незабвенный Эдуард Лазаревич.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      23

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.

    • ЛОКДАУН – ЭТО ПО-НАШЕМУ, или МАСКИ НЕ СПАСУТ
      2020-06-11 15:12
      5

      Ваш день, по крайней мере у многих, начинается с лихорадочного поиска информации о свежей коронавирусной статистике по Армении. Вы глотаете очередную утреннюю порцию стресса: столькие заразились, столькие умерли. В телевизоре и интернете – все та же тема.

    • ПОСЕЯЛИ? А ЖАТЬ КТО БУДЕТ?
      2020-06-03 16:39
      6

      Политические события последних дней накладываются друг на друга, не успеваешь осмыслить одно, как внимание отвлекает новый вираж, градус общественной жизни накаляется. Все больше вопросов остаются без ответов. А это означает, что решать их придется разом. И сделают это наверняка не те, которые на каждом шагу демонстрируют абсолютную неспособность управлять страной. Выделю лишь несколько эпизодов.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      226

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ