Последние новости

ЕЩЕ РАЗ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"

            Единственная цель нашей статьи ведет к просьбе, мольбе: оставьте людей, которым интересна идея "Старого Еревана", в покое, и не надо окутывать общественность дезинформацией и собственными измышлениями, составленными в кругу "братьев по оружию", нацеленному на проект, и исходящими из личных и далеких от объективности мотивов

Если окунуться в исторический контекст, надо констатировать, что разговоры о проекте "Старый Ереван" длятся более 10 лет, принимая за исходную дату официальное решение создать, конкретнее - в том далеком 2005 году в целом благоустроить территорию, усилить и реставрировать архитектурное наследие XIX- начала XX вв. Кому неизвестно, могут пойти на Главный проспект, между улицами Абовяна, Арами, Езника Кохбаци и Павстоса Бузанда, оценить ситуацию и удостовериться: первоначальное решение уже неприемлемо по причине, не преувеличением будет сказать, катастрофического состояния как большей части самих находящихся на данном участке объектов, так и серьезного разрушения составляющих окружающей среды. Таково реальное печальное положение.

ОДНАКО ВЫТЕКАЕТ ЛИ ОТСЮДА ВЫВОД, КОТОРОГО ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ и пропагандируют "эрудированные специалисты по всем вопросам сохранения культурного наследия", что оставшиеся в том или ином техническом состоянии исторические здания следует тоже уничтожить, но не создавать "муляж", ратуя тем за сомнительное, на наш взгляд, в данной ситуации понятие "честности", "истины". Видимо, нам вовсе не подобает сохранять наследие как европейские народы - восстанавливать, воссоздавать целые кварталы городов, руководствуясь духовными приоритетами исторической памяти, или демонтировать ценный скульптурный декор всемирно известных памятников для трепетного хранения его в музеях, а занимаемые ими места украшать отличными копиями. Флоренция, Пекин, Краков, Москва - сколько городов и выдающихся памятников архитектуры мы, затаив дыхание, видим, восхищаемся, вовсе не подозревая, что они восстановлены или воссозданы по старым фотографиям.

Возвращаясь к замученному проекту "Старый Ереван", отметим два основных факта. Первый. В зоне "Старого Еревана" стоят одиннадцать художественно и исторически ценных зданий, которые необходимо сохранить. Второй. Есть несколько демонтированных с 2004 года памятников, которые, по замыслу автора проекта, можно восстановить.

            На последнее предлагаем обратить особое внимание, ведь введение в проектное решение таких зданий недоброжелательными "коллегами" нарочно представляется в искаженном виде, когда в одних и тех же предложениях, дополненных трагической миной на лице и дрожью в голосе, муссируется тема о недозволенности переноса памятников, когда практически речь идет о заброшенных камнях уже давно разобранных объектов, которым пытаются вернуть жизнь.

В дополнение важно заметить, что архитектор не бегает по улицам Еревана в поисках подходящего для его проекта объема, а только усложняя себе работу, пытается улучшить положение, восстанавливая утерянное.

 Проект 'Старый Ереван'ЧТО КАСАЕТСЯ СЕГОДНЯШНИХ ОРАТОРОВ-ЛИТЕРАТОРОВ-КОЛЛЕГ, складывается впечатление, что это не они своим равнодушием и молчанием способствовали разрушению старого Еревана. И очень хочется попросить рассказать, где они были, когда сносили Городскую думу и гостиницу "Севан" на площади Шаумяна, дом Габриеляна на улице Абовяна, жилую застройку на улице Амиряна и т.д., и т.п.  Где же вы были в 2004 году, когда был опубликован Государственный список недвижимых памятников истории и культуры города Еревана с пресловутым вторым списком подлежащих переносу 14 объектов?! Где вы были, когда по улицам Арами, Павстоса Бузанда, Пушкина здания разбирали и уничтожали в том числе театр Джанполадяна и соседний доходный дом Гиланянца на улице Налбандяна, казалось бы, избежавшие участи оказаться в страшном списке переносимых памятников?!

Кстати, вас не было на арене (хотя кое-кто сам в те годы стоял по другую сторону баррикады) и тогда, когда теперь уже оказавшиеся ненавистными вам всевозможные многоэтажные комплексы возводились, занимая место разрушенных памятников.

Всем ереванцам, да и многим гостям столицы известно, что город изменился далеко не в лучшую сторону: повторять одно и то же с одинаковыми примерами уже приелось, да, кажется, и не очень профессионально. Тем более человеку эрудированному, хотя и более одержимому стилистикой словесного жанра, чем достоверностью фактов: ведь должно быть понятно, что вина в этом не только архитекторов. Одна публицистика здесь не поможет. Мы не собираемся выуживанием реплик из статей и выступлений с соответствующими ссылками популяризировать их авторов, поэтому говорим обобщенно, с определенной долей удивления - допустимо ли оголтело всех обвинять (кроме себя, разумеется), стричь всех под одну гребенку, к тому же когда поезд давно ушел?

             Может быть, целесообразнее выдвинуть конкретную идею, как работать дальше, исходя из уже сложившейся достаточно сложной ситуации?

СОВРЕМЕННЫЕ ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ московские, находят положительные деяния даже в страшном для советского народа режиме, в характеристиках личностей ненавистных советских вождей. Возможно, вам тоже удастся выявить что-то удачное в современной архитектуре Армении, если будете смотреть на вопрос объективно, не по предварительному заданию ваших "единомышленников" и желанию прославиться в непонятных кругах.

Жизнь и архитектура не подчиняются идеологии коммунистического соцреализма, делящего их на черное и белое, жизнь и архитектура - это краски, возможно, и омраченные нелепыми пятнами.

 Проект 'Старый Ереван'И снова о проекте "Старый Ереван". Статья не ставит своей задачей анализировать концепцию проекта: обо всех его особенностях мы писали, сам автор в течение всей многолетней работы над проектом многократно давал интервью самым разным СМИ, включая газеты, радио, телевидение; макет идеи проекта, кстати, несколько раз переделанный с учетом адаптаций к изменяющимся условиям, выставлялся на всеобщее обозрение. Кроме того, автор не раз предлагал ереванцам прийти к нему в мастерскую и посмотреть на макет.

К нему и приходили, но не авторы зловредных выступлений, которые кроме как эпатажными выходками не могут привлечь к себе внимание, знакомые с работой понаслышке, по сплетням, от каких-то знакомых, коллег, которые самолично и, честно говоря, совсем неожиданно, судя по известному их более раннему отношению к "провинциальной архитектуре" (или совершенному безразличию), сегодня присвоили себе звание патриота, борца за справедливость и высокое искусство, которые гордо рассказывают соседям о 20 комментариях на свои опусы в интернете. Кстати, если вспомнить о многомиллионных и многотысячных просмотрах на какие--то темы в интернете, согласитесь, что 20-30 - смешное число (только не надо отвечать на это замечание, уточняя число и поясняя, что статья-то "профессиональная").

Здесь, конечно, возникает риторический вопрос: позволительно ли высказывать собственное мнение человеку, называющему себя архитектором, профессионалом, не знакомому с материалом, о котором он пишет?    

ВСЯКИЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, А ТЕМ БОЛЕЕ СПЕЦИАЛИСТ С ДИПЛОМОМ АРХИТЕКТОРА, если соизволит слегка задуматься, в более конкретном ракурсе должен понимать, насколько трудно многократно, в соответствии с новыми ситуациями переделывать проект, как находить новую концепцию решения, так и элементарно тратить огромное время, творческую энергию, какие физические и финансовые затраты для этого требуются. И это не грантовые деньги, на которые некоторые выступают "за сохранение памятников", подбирая определенные объекты и умалчивая о тех, о которых не смеют, просто боятся выразить отрицательное мнение - все зависит от установки. И тогда они нанимают молодых людей и подростков, которые бегают с рупором по улицам, громко информируя о разрушенном здании, но на просьбу замолвить словечко о памятнике, который еще стоит и который возможно спасти тем же шумом, механически отвечают: "У нас есть указания", - т.е. это всего-навсего выучившие текст марионетки, с добротными транспарантами и даже одинаковыми майками...

Статья не претендует на форму уроков этики и не призывает к ответственности за необоснованные претензии. Единственная цель нашей статьи ведет к просьбе, мольбе: оставьте людей, которым интересна идея "Старого Еревана", в покое, и не надо окутывать общественность дезинформацией и собственными измышлениями, составленными в кругу "братьев по оружию", нацеленному на проект, и исходящими из личных и далеких от объективности мотивов. Мы не призываем к дискуссии, лично для меня тема закрыта с тех пор, как на арену вышли разные лжеактивисты и лжеобщественные деятели.

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 08-Июл-2017
    "СОВРЕМЕННЫЕ ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ московские, находят положительные деяния даже в страшном для советского народа режиме, в характеристиках личностей ненавистных советских вождей"------- А вот это абсолютно ЛИШНЕЕ. г-жа Мариетта, ибо всевозможные опросы показывают, что " советские народы очень даже любили и любят этот "страшный" режим! Вы. вроде бы за честность и НЕ искажение, правда??!! Так,будьте любезны, уважайте свои слова!
    Ответить
  • аракс 11-Июл-2017
    Статья притянутая за уши. Мариетта, пожалуйста назовите имя автора проекта и скажите кем он вам приходится?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛОЩАДЬ ШАУМЯНА МОЖНО СПАСТИ
    2013-07-09 00:00

    Какой многозначительный в своем архитектурном содержании комплекс здесь возможно создать! Ведь современное здание банка строится в непосредственном соседстве с двумя уже существующими, своими архитектурными образами и историческими контекстами олицетворяющими царскую и советскую эпоху, и простейшая логика буквально диктует архитектурную идею, основанную на объединении старых и новых объемов, интерьеров всех зданий и открытых пространств в грандиозный комплекс, символизирующий преемственность и благосостояние! Три замечательных здания, включенные в Список недвижимых памятников истории и культуры Еревана (Сельскохозяйственный банк и жилой дом для служащих банка, Тифлисский коммерческий банк, дом Степана Тиграняна), в связи со строительством здания нового банка на площади Шаумяна находятся под угрозой разрушения. Наши знания о недалеком прошлом Еревана, осмелюсь предположить, достаточно скудны, поэтому, прежде чем перейти к собственно поставленной проблеме, предлагаем читателю, но прежде всего заказчику и автору проекта нового комплекса и банка на площади Шаумяна короткую историческую справку, которая позволит всякому здравомыслящему человеку сделать выводы.

  • "СТАРЫЙ ЕРЕВАН" НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
    2012-10-27 00:00

    В задачах общественного движения в поддержку сохранения архитектурно-исторического наследия Еревана XIX - начала XX вв., как известно, отдельным требованием стоял вопрос о сохранении квартала между улицами Абовяна, Павстоса Бюзанда, Езника Кохбаци и Арами, хотя, принимая во внимание активные действия властей в противоположном направлении, он казался неосуществимым. И вот вдруг нежданно-негаданно предложение сохранить памятники архитектуры этого периода получило государственный резонанс, и, когда городские власти вынесли решение о реализации проекта "Старый Ереван", представилось возможным чрезвычайно медленно, но, предположительно, реально сделать важный шаг по улучшению эстетического климата Еревана в сфере сохранения исторических зданий. Программа "Старого Еревана" – это не только архитектурно-градостроительная работа, но и надежда, что ее результат косвенно будет способствовать формированию этического, гуманного мировоззрения в отношении к объектам культурного наследия города.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».