Последние новости

ЕЩЕ РАЗ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"

            Единственная цель нашей статьи ведет к просьбе, мольбе: оставьте людей, которым интересна идея "Старого Еревана", в покое, и не надо окутывать общественность дезинформацией и собственными измышлениями, составленными в кругу "братьев по оружию", нацеленному на проект, и исходящими из личных и далеких от объективности мотивов

Если окунуться в исторический контекст, надо констатировать, что разговоры о проекте "Старый Ереван" длятся более 10 лет, принимая за исходную дату официальное решение создать, конкретнее - в том далеком 2005 году в целом благоустроить территорию, усилить и реставрировать архитектурное наследие XIX- начала XX вв. Кому неизвестно, могут пойти на Главный проспект, между улицами Абовяна, Арами, Езника Кохбаци и Павстоса Бузанда, оценить ситуацию и удостовериться: первоначальное решение уже неприемлемо по причине, не преувеличением будет сказать, катастрофического состояния как большей части самих находящихся на данном участке объектов, так и серьезного разрушения составляющих окружающей среды. Таково реальное печальное положение.

ОДНАКО ВЫТЕКАЕТ ЛИ ОТСЮДА ВЫВОД, КОТОРОГО ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ и пропагандируют "эрудированные специалисты по всем вопросам сохранения культурного наследия", что оставшиеся в том или ином техническом состоянии исторические здания следует тоже уничтожить, но не создавать "муляж", ратуя тем за сомнительное, на наш взгляд, в данной ситуации понятие "честности", "истины". Видимо, нам вовсе не подобает сохранять наследие как европейские народы - восстанавливать, воссоздавать целые кварталы городов, руководствуясь духовными приоритетами исторической памяти, или демонтировать ценный скульптурный декор всемирно известных памятников для трепетного хранения его в музеях, а занимаемые ими места украшать отличными копиями. Флоренция, Пекин, Краков, Москва - сколько городов и выдающихся памятников архитектуры мы, затаив дыхание, видим, восхищаемся, вовсе не подозревая, что они восстановлены или воссозданы по старым фотографиям.

Возвращаясь к замученному проекту "Старый Ереван", отметим два основных факта. Первый. В зоне "Старого Еревана" стоят одиннадцать художественно и исторически ценных зданий, которые необходимо сохранить. Второй. Есть несколько демонтированных с 2004 года памятников, которые, по замыслу автора проекта, можно восстановить.

            На последнее предлагаем обратить особое внимание, ведь введение в проектное решение таких зданий недоброжелательными "коллегами" нарочно представляется в искаженном виде, когда в одних и тех же предложениях, дополненных трагической миной на лице и дрожью в голосе, муссируется тема о недозволенности переноса памятников, когда практически речь идет о заброшенных камнях уже давно разобранных объектов, которым пытаются вернуть жизнь.

В дополнение важно заметить, что архитектор не бегает по улицам Еревана в поисках подходящего для его проекта объема, а только усложняя себе работу, пытается улучшить положение, восстанавливая утерянное.

 Проект 'Старый Ереван'ЧТО КАСАЕТСЯ СЕГОДНЯШНИХ ОРАТОРОВ-ЛИТЕРАТОРОВ-КОЛЛЕГ, складывается впечатление, что это не они своим равнодушием и молчанием способствовали разрушению старого Еревана. И очень хочется попросить рассказать, где они были, когда сносили Городскую думу и гостиницу "Севан" на площади Шаумяна, дом Габриеляна на улице Абовяна, жилую застройку на улице Амиряна и т.д., и т.п.  Где же вы были в 2004 году, когда был опубликован Государственный список недвижимых памятников истории и культуры города Еревана с пресловутым вторым списком подлежащих переносу 14 объектов?! Где вы были, когда по улицам Арами, Павстоса Бузанда, Пушкина здания разбирали и уничтожали в том числе театр Джанполадяна и соседний доходный дом Гиланянца на улице Налбандяна, казалось бы, избежавшие участи оказаться в страшном списке переносимых памятников?!

Кстати, вас не было на арене (хотя кое-кто сам в те годы стоял по другую сторону баррикады) и тогда, когда теперь уже оказавшиеся ненавистными вам всевозможные многоэтажные комплексы возводились, занимая место разрушенных памятников.

Всем ереванцам, да и многим гостям столицы известно, что город изменился далеко не в лучшую сторону: повторять одно и то же с одинаковыми примерами уже приелось, да, кажется, и не очень профессионально. Тем более человеку эрудированному, хотя и более одержимому стилистикой словесного жанра, чем достоверностью фактов: ведь должно быть понятно, что вина в этом не только архитекторов. Одна публицистика здесь не поможет. Мы не собираемся выуживанием реплик из статей и выступлений с соответствующими ссылками популяризировать их авторов, поэтому говорим обобщенно, с определенной долей удивления - допустимо ли оголтело всех обвинять (кроме себя, разумеется), стричь всех под одну гребенку, к тому же когда поезд давно ушел?

             Может быть, целесообразнее выдвинуть конкретную идею, как работать дальше, исходя из уже сложившейся достаточно сложной ситуации?

СОВРЕМЕННЫЕ ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ московские, находят положительные деяния даже в страшном для советского народа режиме, в характеристиках личностей ненавистных советских вождей. Возможно, вам тоже удастся выявить что-то удачное в современной архитектуре Армении, если будете смотреть на вопрос объективно, не по предварительному заданию ваших "единомышленников" и желанию прославиться в непонятных кругах.

Жизнь и архитектура не подчиняются идеологии коммунистического соцреализма, делящего их на черное и белое, жизнь и архитектура - это краски, возможно, и омраченные нелепыми пятнами.

 Проект 'Старый Ереван'И снова о проекте "Старый Ереван". Статья не ставит своей задачей анализировать концепцию проекта: обо всех его особенностях мы писали, сам автор в течение всей многолетней работы над проектом многократно давал интервью самым разным СМИ, включая газеты, радио, телевидение; макет идеи проекта, кстати, несколько раз переделанный с учетом адаптаций к изменяющимся условиям, выставлялся на всеобщее обозрение. Кроме того, автор не раз предлагал ереванцам прийти к нему в мастерскую и посмотреть на макет.

К нему и приходили, но не авторы зловредных выступлений, которые кроме как эпатажными выходками не могут привлечь к себе внимание, знакомые с работой понаслышке, по сплетням, от каких-то знакомых, коллег, которые самолично и, честно говоря, совсем неожиданно, судя по известному их более раннему отношению к "провинциальной архитектуре" (или совершенному безразличию), сегодня присвоили себе звание патриота, борца за справедливость и высокое искусство, которые гордо рассказывают соседям о 20 комментариях на свои опусы в интернете. Кстати, если вспомнить о многомиллионных и многотысячных просмотрах на какие--то темы в интернете, согласитесь, что 20-30 - смешное число (только не надо отвечать на это замечание, уточняя число и поясняя, что статья-то "профессиональная").

Здесь, конечно, возникает риторический вопрос: позволительно ли высказывать собственное мнение человеку, называющему себя архитектором, профессионалом, не знакомому с материалом, о котором он пишет?    

ВСЯКИЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, А ТЕМ БОЛЕЕ СПЕЦИАЛИСТ С ДИПЛОМОМ АРХИТЕКТОРА, если соизволит слегка задуматься, в более конкретном ракурсе должен понимать, насколько трудно многократно, в соответствии с новыми ситуациями переделывать проект, как находить новую концепцию решения, так и элементарно тратить огромное время, творческую энергию, какие физические и финансовые затраты для этого требуются. И это не грантовые деньги, на которые некоторые выступают "за сохранение памятников", подбирая определенные объекты и умалчивая о тех, о которых не смеют, просто боятся выразить отрицательное мнение - все зависит от установки. И тогда они нанимают молодых людей и подростков, которые бегают с рупором по улицам, громко информируя о разрушенном здании, но на просьбу замолвить словечко о памятнике, который еще стоит и который возможно спасти тем же шумом, механически отвечают: "У нас есть указания", - т.е. это всего-навсего выучившие текст марионетки, с добротными транспарантами и даже одинаковыми майками...

Статья не претендует на форму уроков этики и не призывает к ответственности за необоснованные претензии. Единственная цель нашей статьи ведет к просьбе, мольбе: оставьте людей, которым интересна идея "Старого Еревана", в покое, и не надо окутывать общественность дезинформацией и собственными измышлениями, составленными в кругу "братьев по оружию", нацеленному на проект, и исходящими из личных и далеких от объективности мотивов. Мы не призываем к дискуссии, лично для меня тема закрыта с тех пор, как на арену вышли разные лжеактивисты и лжеобщественные деятели.

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 08-Июл-2017
    "СОВРЕМЕННЫЕ ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ московские, находят положительные деяния даже в страшном для советского народа режиме, в характеристиках личностей ненавистных советских вождей"------- А вот это абсолютно ЛИШНЕЕ. г-жа Мариетта, ибо всевозможные опросы показывают, что " советские народы очень даже любили и любят этот "страшный" режим! Вы. вроде бы за честность и НЕ искажение, правда??!! Так,будьте любезны, уважайте свои слова!
    Ответить
  • аракс 11-Июл-2017
    Статья притянутая за уши. Мариетта, пожалуйста назовите имя автора проекта и скажите кем он вам приходится?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛОЩАДЬ ШАУМЯНА МОЖНО СПАСТИ
    2013-07-09 00:00
    2485

    Какой многозначительный в своем архитектурном содержании комплекс здесь возможно создать! Ведь современное здание банка строится в непосредственном соседстве с двумя уже существующими, своими архитектурными образами и историческими контекстами олицетворяющими царскую и советскую эпоху, и простейшая логика буквально диктует архитектурную идею, основанную на объединении старых и новых объемов, интерьеров всех зданий и открытых пространств в грандиозный комплекс, символизирующий преемственность и благосостояние! Три замечательных здания, включенные в Список недвижимых памятников истории и культуры Еревана (Сельскохозяйственный банк и жилой дом для служащих банка, Тифлисский коммерческий банк, дом Степана Тиграняна), в связи со строительством здания нового банка на площади Шаумяна находятся под угрозой разрушения. Наши знания о недалеком прошлом Еревана, осмелюсь предположить, достаточно скудны, поэтому, прежде чем перейти к собственно поставленной проблеме, предлагаем читателю, но прежде всего заказчику и автору проекта нового комплекса и банка на площади Шаумяна короткую историческую справку, которая позволит всякому здравомыслящему человеку сделать выводы.

  • "СТАРЫЙ ЕРЕВАН" НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ
    2012-10-27 00:00
    2089

    В задачах общественного движения в поддержку сохранения архитектурно-исторического наследия Еревана XIX - начала XX вв., как известно, отдельным требованием стоял вопрос о сохранении квартала между улицами Абовяна, Павстоса Бюзанда, Езника Кохбаци и Арами, хотя, принимая во внимание активные действия властей в противоположном направлении, он казался неосуществимым. И вот вдруг нежданно-негаданно предложение сохранить памятники архитектуры этого периода получило государственный резонанс, и, когда городские власти вынесли решение о реализации проекта "Старый Ереван", представилось возможным чрезвычайно медленно, но, предположительно, реально сделать важный шаг по улучшению эстетического климата Еревана в сфере сохранения исторических зданий. Программа "Старого Еревана" – это не только архитектурно-градостроительная работа, но и надежда, что ее результат косвенно будет способствовать формированию этического, гуманного мировоззрения в отношении к объектам культурного наследия города.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
    2021-04-21 10:16
    4977

    16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

  • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
    2021-04-07 11:00
    4037

    В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

  • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
    2021-02-18 10:54
    4134

    Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

  • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
    2021-02-09 12:24
    3406

    Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.