40% И 40%
В Армении быстрыми темпами растут денежные переводы и экспорт
Во II квартале 2017 года наблюдалось улучшение экономической динамики стран - участниц Евразийского банка развития (ЕАБР). Этот факт во многом основывался на восстановлении ключевых "каналов связи" в регионе, прежде всего во взаимном товарообороте и денежных переводах. Об этом говорится в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.
В докладе утоЧнЯетсЯ, Что по состоЯнию на май с.г. Денежные переводы во всех странах ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан) вышли в положительную зону. Если в Кыргызстане положительные темпы роста денежных переводов наблюдались еще с прошлого года (рост на 21,6% по итогам 2016 года), то в Армении рост денежных переводов вышел в положительную территорию лишь в начале текущего года и превысил 40% в долларовом выражении в мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Таджикистане после более чем 70%-ного спада в объеме денежных переводов в I квартале 2016 года в годовом исчислении в I квартале текущего года объемы денежных переводов увеличились скромнее - на 1,3% (по данным Центрального банка России).
Как отмечается в упомянутом обзоре, во внешнеторговой сфере значительные результаты продолжает демонстрировать экономика Армении: существенный рост объема экспорта (в мае текущего года зафиксирован рост почти на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года) как в сырьевом, так и в продовольственном сегментах. Аналогичная картина наблюдается в Кыргызстане, где наряду с высокими темпами роста экспорта золота (рост в 1,5 раза в январе-апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) отмечается значительный (в 1,5 раза) рост экспорта текстильной и сельскохозяйственной (примерно в 2 раза) продукции.
"В целом рост взаимного товарооборота наблюдается во всех странах ЕАБР, что создает предпосылки для более устойчивого восстановления динамики стран региона в ближайшие годы", - считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.
Авторы доклада отмечают улучшение динамики экономического роста во II квартале 2017 года в большинстве стран - участниц ЕАБР. Так, в Российской Федерации в мае, по оценке Минэкономразвития, годовой рост ВВП ускорился до 3,1%, в то время как рост промышленного производства составил 5,3%. В Казахстане, по предварительной оценке Министерства национальной экономики, рост ВВП за январь-май 2017 года составил 4,1%, в то время как в Беларуси рост экономики из отрицательной зоны в начале года перешел в зону роста - почти 1% за январь-май 2017 года.
В УСЛОВИЯХ УСКОРЕНИЯ ДИНАМИКИ РОСТА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика стран ЕАБР перешла в более консервативный режим. Как отмечается в обзоре, в Армении существенно сокращается бюджетный дефицит (с 70,3 млрд драмов в январе-мае 2016 года до 40,1 млрд драмов за аналогичный период текущего года), в то время как в Беларуси профицит бюджета увеличился с 1,4% ВВП в январе-мае 2016 года до 3,6% ВВП за январь-май текущего года. В Российской Федерации наряду с более низким уровнем бюджетного дефицита на уровне 1,7% ВВП в январе-мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (во многом за счет дополнительных доходов от роста цен на нефть) правительство также пересмотрело в сторону понижения планируемый уровень бюджетного дефицита на 2017 год - с 3,2% ВВП до 2,1% ВВП.
- Внешний фон в странах ЕАБР несколько стабилизировался к концу июня 2017 года за счет восстановления цен на нефть. Тем не менее существенное снижение цен на сырье за последние месяцы продемонстрировало сохранение рисков для восстановительной динамики экономики региона, а также для понижательной динамики инфляции. Наряду с возможным ослаблением национальных валют стран - экспортеров нефти дополнительным негативным фактором для экономик региона может стать снижение урожайности из-за погодных условий этого года и рост цен на продовольствие, - отмечает Ярослав Лисоволик.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...