Последние новости

40% И 40%

В Армении быстрыми темпами растут денежные переводы и экспорт

Во II квартале 2017 года наблюдалось улучшение экономической динамики стран - участниц Евразийского банка развития (ЕАБР). Этот факт во многом основывался на восстановлении ключевых "каналов связи" в регионе, прежде всего во взаимном товарообороте и денежных переводах. Об этом говорится в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.

В докладе утоЧнЯетсЯ, Что по состоЯнию на май с.г. Денежные переводы во всех странах ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан) вышли в положительную зону. Если в Кыргызстане положительные темпы роста денежных переводов наблюдались еще с прошлого года (рост на 21,6% по итогам 2016 года), то в Армении рост денежных переводов вышел в положительную территорию лишь в начале текущего года и превысил 40% в долларовом выражении в мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Таджикистане после более чем 70%-ного спада в объеме денежных переводов в I квартале 2016 года в годовом исчислении в I квартале текущего года объемы денежных переводов увеличились скромнее - на 1,3% (по данным Центрального банка России).

Как отмечается в упомянутом обзоре, во внешнеторговой сфере значительные результаты продолжает демонстрировать экономика Армении: существенный рост объема экспорта (в мае текущего года зафиксирован рост почти на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года) как в сырьевом, так и в продовольственном сегментах. Аналогичная картина наблюдается в Кыргызстане, где наряду с высокими темпами роста экспорта золота (рост в 1,5 раза в январе-апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) отмечается значительный (в 1,5 раза) рост экспорта текстильной и сельскохозяйственной (примерно в 2 раза) продукции.

"В целом рост взаимного товарооборота наблюдается во всех странах ЕАБР, что создает предпосылки для более устойчивого восстановления динамики стран региона в ближайшие годы", - считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Авторы доклада отмечают улучшение динамики экономического роста во II квартале 2017 года в большинстве стран - участниц ЕАБР. Так, в Российской Федерации в мае, по оценке Минэкономразвития, годовой рост ВВП ускорился до 3,1%, в то время как рост промышленного производства составил 5,3%. В Казахстане, по предварительной оценке Министерства национальной экономики, рост ВВП за январь-май 2017 года составил 4,1%, в то время как в Беларуси рост экономики из отрицательной зоны в начале года перешел в зону роста - почти 1% за январь-май 2017 года.

В УСЛОВИЯХ УСКОРЕНИЯ ДИНАМИКИ РОСТА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика стран ЕАБР перешла в более консервативный режим. Как отмечается в обзоре, в Армении существенно сокращается бюджетный дефицит (с 70,3 млрд драмов в январе-мае 2016 года до 40,1 млрд драмов за аналогичный период текущего года), в то время как в Беларуси профицит бюджета увеличился с 1,4% ВВП в январе-мае 2016 года до 3,6% ВВП за январь-май текущего года. В Российской Федерации наряду с более низким уровнем бюджетного дефицита на уровне 1,7% ВВП в январе-мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (во многом за счет дополнительных доходов от роста цен на нефть) правительство также пересмотрело в сторону понижения планируемый уровень бюджетного дефицита на 2017 год - с 3,2% ВВП до 2,1% ВВП.

- Внешний фон в странах ЕАБР несколько стабилизировался к концу июня 2017 года за счет восстановления цен на нефть. Тем не менее существенное снижение цен на сырье за последние месяцы продемонстрировало сохранение рисков для восстановительной динамики экономики региона, а также для понижательной динамики инфляции. Наряду с возможным ослаблением национальных валют стран - экспортеров нефти дополнительным негативным фактором для экономик региона может стать снижение урожайности из-за погодных условий этого года и рост цен на продовольствие, - отмечает Ярослав Лисоволик.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…