Последние новости
0
10142

СУДЬБОНОСНАЯ ГОСПОШЛИНА

Кассационный суд создаст прецедент?

В непростом уголовном деле, связанном с мошенничеством и банкротством, особняком выделяется проблема госпошлины. Отметим, что в делах, связанных с финансовыми претензиями, истец при подаче заявления обязан уплатить госпошлину в размере 3% от спорной суммы. В нашем сегодняшнем случае дело обстоит именно так. Во всяком случае Кассационный суд, очевидно, заинтересовался проблематикой, раз уж принял в свое производство жалобу адвоката Мурада Асряна. 

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА (О НЕЙ НАМ ПОВЕДАЛ ПОСЕТИВШИЙ РЕДАКЦИЮ "ГА" АДВОКАТ МУРАД АСРЯН) тянется с 2014 года. А началось все с договора, заключенного между Ашотом Григоряном и Тиграном Оганяном, в соответствии с которым Оганян обязуется выплатить Григоряну 180000 долларов. В качестве гаранта сделки выступил брат Тиграна Самвел Оганян.

Согласно иску А.Григоряна, который рассматривался судьей суда общей юрисдикции Арабкира и Канакер-Зейтуна С.Тадевосяном, деньги ему не возвратили. Что же касается ответчика и его брата-гаранта, то ни один из них не был проинформирован о судебном иске, так как в то время они находились за пределами Армении. А.Григорян также подал жалобу о принудительном признании Т.Оганяном банкротом. Это дело поступило в производство судьи того же суда Р.Буниатяна, который иск удовлетворил.

Именно на этой стадии Т.Оганян обратился к М.Асряну с просьбой представлять его интересы. Адвокат, не теряя времени, представил апелляционную жалобу на решение Р. Буниатяна о принудительном банкротстве. В жалобе М.Асрян указывает на нормы Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, статьи ГПК РА, Судебного кодекса и Закона о банкротстве. Суть состоит в том, что должник не был извещен судом в надлежащем порядке, – он не получал решения о признании его банкротом. Тем самым суд лишил его возможности представить свою позицию. В деле также отсутствуют доказательства о том, что должник был уведомлен об иске о признании его банкротом и возбужденном на основании этого иска деле о банкротстве. То есть Т.Оганян был полностью лишен возможности представить свои аргументы.

Апелляционная тройка судей в составе А.Енокяна, С.Микаеляна и Г.Ханданяна удовлетворила жалобу М.Асряна, отменив вердикт первой инстанции от 10.03.2016 года и направив дело на рассмотрение новым составом в тот же суд общин Арабкир, Канакер-Зайтун.

ИНТЕРЕСНЫМ ОКАЗАЛОСЬ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ВСЕ В ТОМ ЖЕ Апелляционном гражданском суде при внесении Асряном жалобы на решение судьи Тадевосяна, удовлетворившего иск против его подзащитного. Как указывалось выше, при рассмотрении финансовых претензий истец при подаче заявления в суд должен выплатить сумму в размере 3% от взыскиваемой суммы. В нашем случае это составило 5500 долларов. М.Асрян сопроводил иск ходатайством: исходя из нюансов дела отсрочить выплату госпошлины до вынесения судом решения.

Судебная тройка (Л.Григорян, Н.Барсегян и М.Артенян) дважды рассматривала ходатайства М.Асряна по этому вопросу. В первом ходатайстве шла речь об отсрочке выплаты госпошлины с мотивировкой, что ответчик не был оповещен надлежащим образом о судебном разбирательстве, следовательно, права его изначально были нарушены. Кроме того, он не работает, социально не обеспечен. Ведется процесс о признании его банкротом.

Апелляционный суд тем не менее вернул жалобу, сочтя, что она не соответствует Гражданско-процессуальному кодексу (статья 213, пункт 1) и была внесена с опозданием. Кроме того, по мнению суда, не предъявлено достаточных доказательств относительно того, что имущественное состояние Т.Оганяна содержит обстоятельства, включающие его в число лиц, имеющих привилегии по уплате госпошлины. Судьи предложили переработать ходатайство и представить вновь, что и было сделано. Но и во втором ходатайстве судьи не усмотрели необходимых обоснований для принятия жалобы с отсрочкой выплаты госпошлины. Апелляционный суд возвратил жалобу без представления нового срока на переработку.

ОДНАКО ПОЗИЦИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА, КУДА ПОСТУПИЛА ЖАЛОБА Мурада Асряна, оказалась иной. Адвокат ссылается на статьи 18 и 19 Конституции РА, нормы Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, статьи ГПК, Закон о госпошлине, прецедентные решения Кассационного суда РА и Европейского суда по правам человека. В жалобе содержится просьба отменить решение Апелляционного суда и принять иск к рассмотрению, отложив срок выплаты госпошлины.

9 июня сего года Палата по гражданским и административным делам Кассационного суда РА приняла жалобу в производство. А, как нам известно, достучаться до высшей судебной инстанции совсем непросто. И сам факт принятия жалобы уже говорит о том, что она, скорее всего, будет удовлетворена. Тогда с легкой руки М.Асряна будет создан немаловажный прецедент насчет уплаты госпошлины в судах. Если Кассационный суд признает, что в случае нарушения права человека на справедливое судебное разбирательство вопрос немедленного внесения госпошлины не ставится во главу угла, для многих наших соотечественников этот прецедент окажется судьбоносным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арам ОРБЕЛЯН:"СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ВМЕШИВАЕТСЯ В РАБОТУ ПАРЛАМЕНТА"
      2022-01-19 13:59
      84

      18 января судья Анна Данибекян отклонила ходатайство о разрешении депутату от фракции "Айастан" Армену Геворкяну выехать в Страсбург для участия в зимней сессии ПАСЕ (23-29 января). Судья отказалась принять во внимание то обстоятельство, что часть депутатов, в том числе Геворкян, должна участвовать в работе Ассамблеи очно и состав делегации уже определен. Она напомнила, что на 25 января намечено заседание суда, а Геворкян, по ее мнению, не доказал обоснованность своего участия в сессии. Добавим, что суд и ранее отказывал оппозиционеру в праве выехать за рубеж для участия в работе ПАСЕ. Мы попросили прокомментировать решение А. Данибекян адвоката, специалиста международного права, управляющего партнера юридической фирмы "Концерн-Диалог" Арама ОРБЕЛЯНА.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ПРЕДПОЛАГАЮ, ЧТО ЗАПРАШИВАЕМЫХ МНОЮ ДОКУМЕНТОВ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2022-01-18 09:41
      916

      В Административном суде под председательством судьи Геворга Сосяна состоялось предварительное слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда, чрезвычайного посланника и полномочного министра, кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна против аппарата Конституционного суда (КС).

    • Александр АЗАРЯН: «Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗБРАННЫМ»
      2022-01-15 10:25
      2483

      Председателем Союза судей, к большой радости трезвомыслящей юридической общественности, стал судья с самым высоким рейтингом среди адвокатов - Александр Азарян. Победа была убедительной:139 голосов против 44, отданных за его единственную соперницу, судью Палаты по уголовным и военным делам Кассационного суда РА Елизавету Даниелян.

    • ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, ЕСЛИ НЕУГОДНОГО ВЛАСТЯМ ПОБЕДИТЕЛЯ ЖДЕТ ТЮРЬМА?
      2022-01-15 10:05
      2303

      Утверждение о том, что выборы у нас происходят справедливо – не что иное, как лицемерие. Какой смысл проводить честные выборы, если после них неугодного властям кандидата, «осмелившегося» победить, неминуемо ждет тюрьма? – заявил в интервью «ГА» известный адвокат Айк АЛУМЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3338

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ДИВЕРСАНТЫ, ОХОТА НА САТАНУ, или ДИАГНОЗ ОТ АДВОКАТА
      2021-07-23 10:59
      2368

      Профилактика, или Никол развлекается… Это могло показаться смешным, если бы враг не стрелял в 60 км от Еревана! Полицейская операция в ночь на 22 июля с проверкой автомобилей вызвала панику, по Еревану сразу поползли слухи о проникновении диверсантов. Потом заговорили о том, что из колонии сбежал преступник.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      948

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
      2021-05-01 15:00
      1248

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.