ЧУШКИ С КОМПЛЕКСОМ
Много лет назад, в далекой уже юности один из моих друзей-одноклассников, как-то приехав в Степанакерт на летние каникулы из Баку, где он учился на профессионального спортсмена, попросил меня назвать как можно больше армянских фамилий людей, славящихся во всем мире своей известностью.
В ТО ВРЕМЯ Я ТОЖЕ НЕ ОСОБЕННО БЛИСТАЛ СВОЕЙ энциклопедической осведомленностью о мировых величинах армянского происхождения, однако где-то до двух десятков выдающихся имен, внесших вклад в копилку мировой культуры и науки, назвать мог. Это сейчас появилось множество всеразличных изданий подобного содержания, в которых можно с легкостью определить, кто есть кто, и в плане национального происхождения. Опять же – интернет, где, кажется, есть все, что может тебя заинтересовать и… не заинтересовать тоже. Но это к слову. А тогда…
А тогда я просто спросил своего одноклассника: зачем все это ему нужно? "Понимаешь, - сказал он мне, - у нас там в институте время от времени возникают с однокурсниками о том, у кого больше прославленных имен мирового масштаба. Так вот с чушками – никаких проблем, они кроме двух-трех имен, да и то сомнительных, никого больше назвать не могут. А вот с русскими приходится тягаться…"
Под русскими мой одноклассник имел в виду и евреев тоже, чушками же называл азербайджанцев, которых мы на нашем карабахском диалекте называли "торками", даже не задумываясь о том, что азербайджанец – понятие искусственное. Это сегодня вдоволь цитируют генерала Деникина, которого в тогдашних учебниках истории выставляли "белой сволочью". Но именно сегодня, несмотря на приводимую цитату белого генерала из его же "Очерков русской смуты", изданных в Париже в 1925 году, этот самый представитель искусственного этнического образования, которое за сто лет сумело-таки вопреки истине преподнести себя в качестве "древней нации", и в самом деле поверил в собственную "древность" со всеми вытекающими из нее последствиями, прежде всего – территориальными. Правда, за прошедшее после того "студенческого диспута" время количество "великих азербайджанцев" так и не выросло до пределов, тождественных этой самой "древности". Но, видимо, это нынешним представителям искусственно созданной нации и не нужно.
Комплекс неполноценности прошлых лет сегодня с лихвой компенсируется истеричным, а зачастую наглым отстаиванием ложных посылов, адресуемых той или иной аудитории в виде антиармянской пропаганды, в которой подлость, бесстыдство и омерзительное хамство очень даже синхронно дополняют друг друга. И вся это мещанина открытого армяноненавистничества обильно вводится в интернет-пространство с помощью самых разных хакерских уловок. Так что, наверное, я не всуе вспомнил чуть выше об интернете, этом не очень удачном заменителе некогда единственного и непогрешимого источника истинных знаний – книги, ссылки на которую всегда в том или ином споре считались убедительными аргументами хотя бы потому, что аргументы эти можно было проверить, посетив библиотеку. Это-то обстоятельство и используется азерпропагандой в информационной войне против армян.
СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ТОЛЬКО ИСКАЖАЮТСЯ ИЛИ ПЕРЕДЕРГИВАЮТСЯ известные исторические факты, а также литературные цитаты из художественных произведений классиков, но и – а это уж верх цинизма и бесовства – приписываются такие, которые не существуют и в помине, однако вполне годятся для дискредитации противника.
В век интернета мало кто (а практически никто) не станет утруждать себя проверкой сервированной ложью информации. Речь не о продвинутых интеллектуалах, которые могут и без посещения библиотеки отличить правду от лжи, дешевую фальшивку от серьезных трудов. Речь о массе, которая, как ни прискорбно, порой заменяет собой общественное мнение. С которым, хочешь не хочешь, а считаться приходится. В частности и тем, кому армяно-азербайджанские отношения поперек горла. Что это значит – другая тема.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-10-01 15:15
Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.
-
2018-08-27 12:03
заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН
-
2018-03-07 17:05
5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"
-
2018-02-14 13:44
В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).