Последние новости

ВИЗА НА МИРНУЮ ЗЕМЛЮ

Дотошные статистики подсчитали, что за двадцать одно столетие, прошедшее после Рождества Христова, человечество всего лишь около 230 лет наслаждалось всеобщим миром. В остальное время где-нибудь да велись войны. Такие уж земляне беспокойные организмы в худшем смысле слова: не умеют спокойно жить, а желают постоянно покорять кого-то, воцаряться над остальными, видя в этом смысл жизни.

КРОВАВЫЕ УРОКИ ПРОШЛЫХ ЭПОХ НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИ СЕГОДНЯШНИХ ПОТОМКОВ претендентов на мировое господство или хозяйничанье в отдельном регионе (стране, области, городе, селе, квартале, оптовой базе, и т.д.) Ныне конфликты сотрясают планету круглосуточно и всесезонно. Точнее - сначала задумываются, проектируются с изощренным цинизмом, а потом и сотрясают.

Отыщется ли сегодня на Земле территория, которой не угрожает опасность быть захваченной, разбомбленной, растоптанной? Где люди не отправляются на войну, как на работу, а на работу - как на войну? К счастью, такие места еще найдутся. Но беда в том, что этих островков спокойствия - хотя бы относительного! - становится все меньше. Их шагреневая кожа съеживается буквально на глазах благодаря патологической агрессивности политиканов, не отягощенных совестью, зато страдающих непомерным аппетитом мирового господства. И исполнителей эти политиканы прикармливают соответствующих - озверелых, неистово молящихся богу войны.

Нестабильная стабильность

И все же, несмотря на очевидные осложнения текущего момента, люди по-прежнему желают путешествовать по миру, знакомиться с далекими уголками планеты.

УЧИТЫВАЯ ЭТОТ НЕПРЕХОДЯЩИЙ ИНТЕРЕС (а также, наверное, откликаясь на лоббинг туристических компаний), эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) составили мировой рейтинг-лист касательно безопасности стран для туристов. Девиз этого исследования, озаглавленного "Отчет о конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма-2017" (Travel & Tourizm Competetitiveness Report-2017), - "Мощение дороги к более устойчивому и инклюзивному будущему" (Paving the Way for a More Sustainable & Inclusive Future). Это отражает растущую важность обеспечения устойчивого промышленного роста в изменчивой по безопасности окружающей среде, когда прилагаются усилия по сохранению естественных природных условий и местных общин, от которых указанное развитие так существенно зависит.

"Задача достижения устойчивой и инклюзивной туристической индустрии не нова, и эта индустрия довольно активна в своих обязательствах ставить перед собой подобные цели, - отмечают в преамбуле к отчету члены Управляющего совета ВЭФ Шерил Мартин и Ричард Саманс. - Тем не менее в свете повышения устойчивости, красной нитью прошедшего через повести всемирных саммитов в Аддис-Абебе, Нью-Йорке и Париже, указанная индустрия должна продолжать - отзывчиво и ответственно - свои усилия, нацеленные на достижение ведущих позиций в адресной интегрированности и устойчивости. Для обеспечения полноценной социальной вовлеченности потребуются решения на глобальном и местном уровнях".

Отчет, охватывающий 136 стран мира, подготовлен в сотрудничестве со 141 организацией-партнером. С армянской стороны партнером является Центр экономических и ценностных исследований. При составлении списка учитывался целый ряд факторов, включая открытость для внешнего мира, состояние деловой среды, рынка труда и человеческих ресурсов, ценовую политику, степень охраны природы, развитость туристических инфраструктур, уровень преступности, угрозу терроризма, наличие военных конфликтов и т.д. На упомянутые 136 стран приходится более 98% мирового ВВП, так что погрешность можно считать минимальной. По сравнению с предыдущим аналогичным документом (такие исследования проводятся раз в два года) добавилось шесть новых государств - Босния и Герцеговина, Бенин, Республика Конго, Эквадор, Бенин и Украина. Вместе с тем десять государств из Африки и Карибского региона в отчете на сей раз не фигурируют по причине неполноты или недостаточности поступивших оттуда сведений.

 Нестабильная стабильностьЛИДЕРОМ РЕЙТИНГА, КАК И В 2015 ГОДУ, СТАЛА ИСПАНИЯ. За ней в первой десятке следуют Франция, Германия, Япония, Великобритания, Соединенные Штаты, Австралия, Италия, Канада и Швейцария. По оценке авторов исследования, такой результат свидетельствует о том, что европейские экономики, несмотря на динамичное развитие некоторых других регионов (в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского), пока сохраняют свою высокую конкурентоспособность.

Из постсоветских государств самая высокая позиция отведена Эстонии - 37-е место. На 43-й строчке расположилась Россия, опередив Турцию, но уступив Индонезии. Армении досталось 84-е место; мы уступаем Грузии, Азербайджану, Кении, Казахстану и даже Кабо-Верде (соответственно, 70-е, 71-е, 80-е, 81-е и 82-е места), зато опережаем Тунис (87-я позиция), Украину (88), Иран. (93), Таджикистан (107), Кыргызстан (115) и Молдову (117). Самыми дальними аутсайдерами, чего, наверное, следовало ожидать, оказались Бурунди, Чад и номинально пока еще существующий Йемен.

Показатели стран Евразии

Место в рейтинге Бизнес-среда Безопасность и защита Здоровье и гигиена Чел. ресурсы и рынок труда Подготовленность информационно-коммуникативных технологий (ICT)

Российская Федерация 43 4.1 4.3 6.7 4.8 5.0

Грузия 70 5.3 6.0 6.1 4.8 4.5

Азербайджан 71 4.6 5.8 6.1 5.0 5.0

Казахстан 81 4.9 5.5 6.7 4.8 4.9

Армения 84      4.9 5.9 5.9 4.8 4.3

Украина 88 3.7 3.5       6.6 4.9 4.2

Тaджикистан 107 4.3 5.7 5.7 4.9           2.3

Кыргызстан      115 4.4 5.0 5.8 4.4 3.6

Средне-Евразийский показатель 4,5 5.2 6,2 4.8 4.2

По состоянию бизнес-среды, где лидером признан Гонконг, Армения выглядит вроде неплохо - 39-я позиция среди 136 стран с показателем 4,87, который рассчитывается по семибалльной шкале. Тут мы впереди, скажем, Франции (4,74), Турции (4,49), той же Испании (4,39) и России (4,09). По безопасности и защите, где первое место отдано Финляндии, у нас тоже достойная 34-я позиция (показатель - 5,86). По здоровью и гигиене уверенно лидирует Германия, у Армении - 48-е место (показатель - 5-91). Исландия прорвалась на первое место в номинации "Человеческие ресурсы и рынок труда"; Армения расположилась на 45-й позиции (показатель - 4,84). А вот подготовленность информационно-коммуникативных технологий, где лидируют Гонконг и Дания, у нас, по мнению экспертов ВЭФ, оставляет желать лучшего - 71-е место (показатель - 4,34).

ПО ИНФРАСТРУКТУРЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО СЕРВИСА ПОКАЗАТЕЛЬ АРМЕНИИ СОСТАВИЛ 3,94 (74-е место). Неважно мы выглядим и в плане международной открытости (первым идет Сингапур) - только 95-я позиция с показателем 2,60. И по ценовой конкурентоспособности (здесь Иран на первом месте, не удивляйтесь!) у нас не ахти: 80-е место: показатель - 4,79. Не супердела с инфраструктурами воздушного транспорта - 88-е место с показателем 2,20. А по экологической устойчивости, где предсказуемо лидирует Швейцария, Армения и вовсе откатилась на 102-ю строчку (показатель - 3,77). Так что вопреки широковещательным заявлениям отечественных госдеятелей благодушествовать особо не с чего. Некоторое позитивное продвижение, конечно, имеется. Однако все еще налицо целый букет слабых мест, пора их, наконец, реально подтянуть, а не раздавать обещания от выборов к выборам. А если и у соседей дела идут неважно - так это, знаете ли, слабое утешение.

Параметры Армении по Индексу конкурентоспособности путешествий и туризма (T&TCI) на 2017 г.; источник: Всемирная организация туризма ООН (UNWTO) и Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC):

Ключевые индикаторы;

Прибытие иностранных туристов: 1191910 чел.;

Поступления от туристов, приезжающих из-за рубежа: 935,8 млн долл. США;

Среднее поступление от одного приезжающего: 785,1 долл. США;

ВВП индустрии туризма и путешествий: 383,1 млн долл. США (доля в общем ВВП страны - 3,8%);

Занятость в сфере туризма и путешествий: 40 158 раб. мест.

Данные за два последних исследования:

Год 2015  2017

Рейтинг 89 среди 141 страны 84 среди 136 стран

Сводный показатель (по 7-балльной шкале)   3,4 3,5

Между прочим, по некоторым позициям Армения признана лучшей среди исследованных государств. Это доступ к улучшенной питьевой воде (для 100% населения), покрытие мобильной сети (100%-но), распространенность ВИЧ-инфицированности (0,2% от всего населения), уровень заболеваемости малярией. Среди направлений, по которым мы отстаем особенно существенно, степень подготовки персонала, легкость поиска квалифицированных сотрудников, комиссионные сборы на билеты и расходы в аэропортах (что есть, то есть! - А.Г.), соблюдение экологических норм, концентрация твердых частиц в атмосферном воздухе (11,8 мг/м3), количество крупных стадионов. Наверное, по части стадионов нам вряд ли уместно тягаться, скажем, с "Олд Траффордом", "Альянц Ареной" или даже многопрофильным комплексом им. Эдуарда Стрельцова. Разучились у нас нести большой спорт в массы. Кстати, странно, что в поле зрения экспертов Всемирного экономического форума не попадают буйно размножающиеся ныне в Армении "моллы" и прочие коммерческие заведения. (Вот где массовость, "Лужники" отдыхают!) Разве армянский партнер их об этом не информирует?

 Нестабильная стабильностьКласс путешественников

Даже с учетом расползающегося по миру терроризма люди не отказываются от путешествий. По оценке экспертов ВЭФ, в ближайшее десятилетие поездки по миру станут еще более достижимыми вследствие трех усматриваемых тенденций: роста среднего класса, общего старения населения и совершенствования технологий/инфраструктур.

"УЧЕНЫЕ МУЖИ И ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ пессимистически смотрят на глобализацию, и мы это знаем, - отмечает руководитель департамента глобальных коммерческих продаж и решений американской транснациональной компании VISA (предоставляет услуги проведения платежных операций) Джек Форестелл. - Однако состоявшиеся люди, кумекающие в технологических вопросах, просто "утыкивают" свои паспорта дорожными штампами, как никогда ранее. Наш оптимизм подкреплен фактическими данными ". Делается даже некоторый футуристический прогноз: предполагается, что к 2025 году среднегодовые расходы на турпоездки (в расчете на одного путешественника) достигнут 5305 долларов США, и это без учета предварительных трат, как, например, приобретение авиабилета. Ожидается возрастание доли так называемого класса путешественников (traveller class), которые будут расходовать все большую часть своих доходов на международные путешествия. Причем путешественники завтрашнего дня, вероятно, будут представлять новые развивающиеся рынки, а по возрасту станут значительно старше. Так что хрестоматийный облик землянина, регулярно отправляющегося в зарубежные вояжи, претерпит, судя по всему, существенные изменения.

Ибо повсеместно, во всех регионах мира наблюдается старение населения. (А еще бы ему не стареть: одни в духе активно продвигаемых Западом новых "демократических" ценностей лихо меняют свою сексуальную ориентацию, отказываясь от данной им природой детородной функции; у других - рождаемость вроде высокая, но многие там уже с детских лет становятся объектами чудовищных медицинских экспериментов, исламскими радикалами или ради чего там еще. Крайне серьезная проблема, заслуживающая отдельного разговора.) Причуды демографии: пожилые люди превращаются в самую динамично прирастающую группу землян. Уже к 2025 году, по прогнозам, лица старшего возраста составят 11% населения планеты. Этот перекос особенно резко проявляется в развитых странах, где к указанному сроку стариками станут 22% граждан; данная тенденция, в частности, налицо в Европе, где доля пожилых сейчас составляет 17%, а к 2025 г. она достигнет 20%. В Азии и Южной Америке людей в возрасте 65 лет и старше сейчас 6%, через восемь лет этот сегмент превысит 10%.

Что означает такой сдвиг для туриндустрии? Хотя у пожилых, как правило, больше времени и финансовых ресурсов для путешествий, чем у тех, кто помоложе, они путешествуют только вполовину больше остальных. "Мы рассмотрели, почему этот процесс имеет тенденцию к сокращению, - говорит главный экономист VISA Уэйн Бест. - Отобрали 6 миллионов человек в 25 городах США, которые представляются особенно активными, когда дело доходит до поездок за границу. И что же? Мы обнаружили, что возраст играет вторичную роль: на первом месте все-таки уровень доходов. Когда последние снижаются, это влияет и на способность путешествовать, а уже потом сказываются здоровье и старение. Состоятельные пенсионеры разъезжают по миру и в семьдесят лет, и в более почтенном возрасте".

Рабочие места для миллионов

По данным Международной организации труда (МТО), в 2015 году в мире было 197,1 млн безработных. По итогам 2017 года этот показатель возрастет до 200 млн. В эти времена глобальной неопределенности объективная, справедливая занятость имеет важное значение для повышения социальной интеграции, укрепления мира и безопасности. Шесть процентов активного населения планеты лишены возможности трудиться и зарабатывать на хлеб насущный. Поэтому создание достойных рабочих мест должно быть в центре внимания всех секторов экономики, полагают эксперты ВЭФ.

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ СЕКТОРОВ, ОБЛАДАЮЩИХ НЕДЮЖИННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ, как раз и является индустрия туризма. Она продолжает расти и развиваться, несмотря на глобальные вызовы. Туризм обеспечивает 10% мирового ВВП, 7% мировой торговли; по меньше мере одно из каждых 11 рабочих мест в мире - в сфере туризма. В каждом году, прошедшем после глобального экономического кризиса 2010 г., общая численность международных туристических поездок возрастало на 4% или более.

Помимо непосредственного воздействия туризм проникает во многие другие секторы - такие, как строительство, производство и услуги, создавая тем самым множительный эффект в цепочке создания ценностей. Согласно экспертным предположениям, одно рабочее место в сфере туризма создает дополнительно полтора рабочих места в экономике, связанной с туризмом.

По этой причине вклад туризма в оживление экономики в странах, особенно сильно пострадавших от рецессии, весьма значителен. К примеру, в Испании развитие туристического бизнеса позволило в 2015 году создать 120 тыс. новых рабочих мест, что оказало прямое или опосредованное воздействие на 2,3 млн человек. Хотя экономический кризис привел к падению общей занятости в странах Европейского Союза, сектор услуг, включая основные отрасли туризма (места для проживания и т.д.), это не затронуло: с 2008 года в этом секторе имеет место ежегодный прирост в размере 0,9%.

Туризм формирует рабочие места для миллионов в то время, когда неспособность обеспечить надежду на лучшее будущее для населения всех регионов Земли является одной из актуальнейших глобальных проблем. Широкий охват этого сектора также стимулирует предпринимательство и развитие микро-, малых и средних предприятий (ММСП). А именно в малом и среднем бизнесе появляются основные новаторы, вызревают источники экономической диверсификации, а также создатели ключевых рабочих мест во всех секторах экономики. С технологиями и инновациями, продвигающими так называемую совместную экономику, имеется также много новых возможностей занятости в сфере туризма при условии надлежащей правовой отрегулированности, внимания к правам работников и потребителей.

Тем не менее, подчеркивают эксперты ВЭФ, роль туризма в области занятости и предпринимательства нередко недооценивается в ходе разработки и реализации государственной политики.

В конце 2015 года мировое сообщество договорилось о новой повестке устойчивого развития для всех - повестке, которая, как ожидается, будет направлять человечество, ведя нас к 2030 году. Туризм включен в три из 17 декларированных ООН целей устойчивого развития (SDG). Однако он тем или иным образом может способствовать достижению всех семнадцати целей - от сбережения морских ресурсов до сокращения нищеты и гендерного партнерства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИОНИСТЫ БОЛГАРИИ ПОЛУЧИЛИ ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ
      2020-08-14 10:57
      170

      Пламенная любовь к Отечеству, несгибаемая натура, умная храбрость, навыки незаурядного военного тактика и стратега, высокий интеллект, поистине магнетическая харизма, незаурядное красноречие, отточенное перо публициста - вот далеко не все качества, характеризующие эту исключительную личность. А его удивительная способность опрокидывать общепринятые, но часто неверные мнения, думается, еще ждет своего вдумчивого исследователя.

    • В ПОМОЩЬ ТАВУШУ
      2020-07-28 11:42
      1101

      Всеармянский фонд "Айастан" ("Армения") запустил проект "В помощь Тавушу", нацеленный на содействие восстановлению территорий этого региона, пострадавших в последние недели от военной агрессии азербайджанской армии.

    • ИХ НЕУДЕРЖИМО РВЁТ НА РОДИНУ…
      2020-06-17 14:42
      80

      Уроженцы Азербайджана стали инициаторами и фигурантами неслабого побоища, развернувшегося в понедельник, 15 июня, в окрестностях дагестанского села Куллар. Они схлестнулись со стражами порядка и военнослужащими Пограничного управления ФСБ России. Со ссылкой на и.о. главы Дербентского района Дагестана Фуада ШИХИЕВА об этом сообщила интернет-газета “Ридус”.

    • К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ
      2019-09-18 11:11
      2065

      На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ИЛИ САНКЦИИ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2020-08-14 12:46
      67

      Правительству никак не удается сформировать атмосферу партнерства с бизнесом Вновь вспомнив про свою концепцию о том, что кризис - это новые возможности, премьер-министр Никол Пашинян на последнем заседании кабмина выразил надежду, что хотя бы в эти сложные времена удастся наконец-то создать доверительные отношения между государством и бизнесом.

    • ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
      2020-08-14 11:31
      149

      Почему новорожденных в Армении не называют Николами и Левниками Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Армении за прошедшие полгода относительно того же периода прошлого года зарегистрировала рост на 104%.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2302

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • Гагик Минасян: За 1 месяц спад экономики Армении составил 0,8%
      2020-07-28 15:42
      491

      Первоначальные данные, опубликованные Статкомитетом Армении, позволяют уже сейчас делать определенные выводы по поводу ситуации, сложившейся в экономике республики. Об этом на встрече с журналистами 28 июля заявил бывший депутат от Республиканской партии Армении, экономист Гагик Минасян.