Последние новости

ЭФФЕКТ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ

Итоги первых двух лет членства Армении в ЕАЭС, ее перспективы и возможности в рамках интеграции, а также развитие в стране цифровых технологий стали ключевой тематикой на прошедшем в минувший четверг круглом столе "Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты". 

ОБСУДИТЬ, КАКИЕ КОНКРЕТНО ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОЛУЧИЛА НАША СТРАНА от вступления в ЕАЭС, собрались вице-премьер, министр международной интеграции и реформ Ваче Габриелян, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

- Два прошедших года показали, что даже при наличии внешних экономических шоков и негативных трендов в регионе экспорт Армении увеличился, цены на импортируемые товары снизились, а дефицит платежеспособного баланса сократился. Однако любое окончательное заключение об эффектах присоединения Армении к ЕАЭС было бы преждевременным, - вкратце обрисовал ситуацию вице-премьер-министр, министр международной интеграции и реформ Ваче Габриелян.

И хотя времени действительно прошло не так много, на основе уже имеющихся макроэкономических показателей можно сделать те или иные выводы. Так, объемы поставок экспортной продукции Армении на рынки ЕАЭС продолжают демонстрировать динамичный рост: если в течение прошлого года этот показатель вырос на 53%, то в первом квартале 2017 года уже было зафиксировано увеличение экспорта на 40%.

Причем в отличие от Евросоюза, куда Армения больше экспортирует сырьевые товары, в страны ЕАЭС, в основном Россию, армянская сторона на 92% поставляет готовую продукцию. Для дальнейшего наращивания экспорта у Армении, как отмечают эксперты, есть большой потенциал. В качестве основных сегментов для роста экспорта указываются концентраты и металлы, напитки, табачная продукция, а также продукция сфер ювелирного дела, алмазообработки, легкой промышленности и фармацевтики. По предварительным оценкам, в течение ближайших трех лет ожидается увеличение объемом экспорта на рынок ЕЭАС на 400 млн долларов, а на рынок ЕС – на 100 млн долларов.

В лидерах по ряду показателей

Членство в Евразийском экономическом союзе дало нам возможность не только расширить рынок экспорта, но и, по мнению министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна, способствовало также улучшению инвестиционной среды в стране.

- НАШ ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ  - ЭТО СВОБОДА РЫНКОВ, КОТОРУЮ предоставляет ЕАЭС. Второе - привлекательность инвестиционной среды. Теперь, инвестируя в Армению, инвесторы имеют выход на более широкий рынок. Они оценивают ее как страну, гарантирующую выход на 180-миллионый рынок, - пояснил глава экономического ведомства, добавив, что после вступления в ЕАЭС страна может ввозить энергоносители без таможенных пошлин.

Кстати, исследования, которые недавно проводились у нас совместно со Всемирным банком, показали, что при вступлении Армении в ЕАЭС дополнительный экономический эффект составит 2,2%, из которых 1,4% - от снижения тарифа на газ, что не только благотворно сказалось на бизнесе, но и сократило объем расходов.

Примечательно, что по ряду показателей, в частности, по темпам развития промышленности, роста ВВП и экспорта отечественной продукции на рынок ЕАЭС Армения сумела выбиться в лидеры на пространстве союза, о чем свидетельствуют цифры, которые привела в своем выступлении член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

- Страна заняла первое место по темпам роста промышленного производства – в прошедшем году он был зафиксирован на уровне 6,7%, а в первом квартале 2017 года этот показатель составил 16,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом рост поставок из Армении в третьи страны в 2016 году составил 13%, а доля высокотехнологичного экспорта достигла 12% от общего объема при среднем уровне этого показателя по союзу 8,8%. Экспорт армянских товаров на внутренний рынок ЕАЭС в общем объеме экспорта увеличился с 15,9% до 22%. Наряду с этим выросло на 6,5% и производство сельскохозяйственной продукции в Армении, что позволило стране в 2016 году нарастить сельхозпоставки на внутренний рынок союза, - сообщила министр ЕЭК.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЪЕМОВ ВЗАИМНОЙ ТОРГОВЛИ, ТО ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2017 года этот показатель увеличился на 38,4%, достигнув отметки в 102,5 млн долл., превысив уровень 2014 года на 49%, а уровень 2015 года в три раза. Армения, как выяснилось, занимает одну из лидирующих позиций среди государств - членов ЕАЭС также и по темпу роста ВВП. Несмотря на то что с 2014 и вплоть до 2016 года ВВП страны умеренно сдерживался на фоне нестабильности экономической ситуации в мире и, в частности, в России, уже в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 6,5%.

- Два с половиной года членства Армении в ЕАЭС, судя по росту экономических показателей, были весьма плодотворными, и в этом смысле Армения получила очень большой интеграционный эффект, - дала свою оценку г-жа Валовая. – На самом деле вступление Армении и сам запуск ЕАЭС пришелся на исключительно сложный период – 2015 год, когда был экономический кризис, падение цен на энергоресурсы, что коснулось всех стран евразийского пространства. Но если бы мы не запустили на тот момент Евразийский экономический союз, то все стали бы защищать свои национальные рынки, что привело бы к протекционизму, ограничению взаимной торговли и, соответственно, большим проблемам. В данном случае мы сохранили рынок открытым.

На пути к цифровой трансформации

Помимо обобщения первых итогов членства Армении в ЕАЭС участники круглого стола обсудили также новые возможности и перспективы развития нашей страны и ЕАЭС, где одной из основных тем стала цифровая трансформация.

ТЕ ГОСУДАРСТВА, КОТОРЫЕ АКТИВНО НЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ПРОЦЕСС ТРАНСФОРМАЦИИ, считает член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, в ближайшие годы могут утратить свои конкурентные преимущества.

 - Армения сделала колоссальный шаг в развитии информационно–коммуникационных технологий, объем отрасли с 2010 года вырос в 4,3 раза - это наилучший показатель в экономике страны. Число IT-компаний, работающих на глобальном рынке, с 2010 года выросло в 2,4 раза и составляет на сегодня более 400, - уточнила министр ЕЭК. 

По ее словам, Армения существенно продвинулась в применении современных технологий в сельском хозяйстве. Площади тепличных хозяйств с 2010 года увеличились в шесть раз, большая часть оснащена высокотехнологичным оборудованием, которое обеспечивает высокую урожайность. Далеко ушла страна и в вопросах прослеживаемости товаров на пространстве союза. Цифровые технологии позволяют сделать процесс производства и поставки продукции и услуг прозрачным, как следствие, минимизируется взаимодействие надзорных органов и бизнеса. В этом смысле, как было отмечено в ходе обсуждений, для Армении одним из основных залогов сохранения конкурентоспособности и повышения производительности может стать объединение возможностей реального сектора и сектора IT, который максимально включен в процессы глобальной цифровой трансформации.

Эксперты прогнозируют, что к 2025 году от 40 до 50% ВВП в наиболее развитых странах будут создаваться в рамках цифровой экономики, а это значит, что большинство бизнес-процессов будет реализовано именно с помощью цифровых платформ. Что касается цифровой повестки ЕАЭС, то она будет проводиться как согласованная политика, а национальные программы цифровой трансформации пяти государств евразийского интеграционного объединения будут максимально синхронизированы. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • ЗАЖАТЫЙ «В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ» КИЛОВАТТ
    2024-11-07 10:30

    Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…