Последние новости

"ХАС-ПУШ" ОТКРОЕТ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"

Отечественный бренд в сфере кинематографа – Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз начнет работу по самому плотному графику. Показы фильмов в режиме нон-стоп продлятся с 9 по 16 июля. В рамках недели будут устроены многочисленные пресс-конференции для представителей СМИ Армении и зарубежья, встречи с именитыми режиссерами для широкой публики, мастер-классы для молодых и не очень деятелей нашего кинематографа, воркшопы, форумы и много других мероприятий.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ ПРОЙДЕТ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЧЕРОМ в Красном зале столичного кинотеатра "Москва". Но прежде чем председатель ереванского МКФ, кинорежиссер Арутюн Хачатрян и генеральный директор компании "Вива Селл-МТС" - главного спонсора события - Ральф Йирикян отправят фестиваль в очередное плавание, он пройдет через традиционный ритуал освящения абрикосов в одной из столичных церквей. В течение 7 дней фестивальные абрикосы будут повсюду: на афишах, в  анонсах прессы, радио и телевидения, на футболках волонтеров, бейджах гостей и участников, в фестивальных напитках, которыми уже не первый год потчуют участников пресс-коктейля  - фуршетной встречи журналистов с фильммейкерами и артистами, и, конечно, в главных призах.

Четыре столичных кинотеатра - "Москва", "Айастан", "Синема Стар" и "Кинопарк", зоны, предусмотренные для показов под открытым небом, и передвижные киноплощадки в разных уголках Еревана – с "абрикосовыми" фильмами можно будет познакомиться в разных районах Еревана. Правда, французских и других кинематографических див, в последние годы балующих своими визитами широкую фестивальную публику, в этот сезон на "Золотом абрикосе" не будет: экономный подход к 14-му МКФ позволит отметить будущий, юбилейный год с большим размахом. Но в этом году есть свои плюсы, например, новое сотрудничество, обеспечившее фестивалю поддержку фонда "Грайр и Анна Ованнисян", созданного в 1986 г. в США и спонсирующего культурно-образовательные программы, реализующего многочисленные проекты в Армении и Арцахе.

 Грузинская драма «Хибула» Джорджа ОвашвилиВ этом году продолжено сотрудничество и с посольствами ряда  стран в РА. Наиболее устоявшиеся контакты "Золотой абрикос" приобрел с посольствами Франции, Германии, Польши, которые со второго года стоят рядом с ереванским МКФ, а также с Британским советом в Ереване. Благодаря дипломатической дружбе в рамках нынешнего фестиваля будут устроены Дни французского, немецкого, польского и британского кино. Лучшие картины последних двух лет, снятые режиссерами этих стран и удостоенные внимания и призов на ведущих МКФ мира, украсят и программу 14-го "Золотого абрикоса". В небольшом формате возобновлены контакты с Посольством Бразилии в РА, при поддержке которого на фестивальных экранах будут представлены две оригинальные картины. Это эпистолярная ода труду, любви и жизни на дорогах судьбы "Аравиа" (в конкурсной программе "Игровое кино") режиссеров Аффонсо Ухоа и Арау Джоан Думанс и музыкальный фильм "Кошка из Гаванны" Дасио Малты об одном из самых популярных кабаре кубинской столицы, где когда-то пели Омара Портуондо и Чучо Вальдес и которое поддерживали Габриель Гарсия Маркес и Хулио Кортасар. Обширно и российское присутствие в программах 14-го "Золотого абрикоса", правда, в конкурсной номинации "Игровое кино" в этом году нет картин из РФ.

СВОЙ КОНТИНГЕНТ СОБЕРЕТ И ПРОГРАММА "АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ КИНОПЛАТФОРМА", под эгидой которой 10-11 июля состоится Форум развития проектов с сопутствующими курсами переквалификации, презентацией кинопроектов и деловыми встречами. Лучший проект получит грант в размере 7500 евро. В плане 14-го "Золотого абрикоса" есть и новый внеконкурсный формат "Премия "Аврора" представляет", куда вошли фильмы  о современных гуманистах, представленных на соискание одноименной премии. Это 6 картин, снятых режиссерами из Армении, США, России. Вне конкурса остаются и традиционные программы "Ереванские премьеры", "Дань уважения" и "Ретроспективные показы", включившие около 70 картин отечественных и зарубежных кинематографистов. Еще 36 картин авторов из 9 стран представлены в формате "Армяне: взгляд извне и изнутри", это фильмы, достойные показа на большом экране, но недотянувшие до участия в конкурсе.

Среди "Ереванских премьер" пять лауреатов престижных МКФ Европы: победитель Каннов-2017 "Квадрат" шведа Рубена Эстлунда, обладатель венецианского "Золотого Льва" фильм "На пределе" немецкого турка Фатиха Акина, фильм филиппинского режиссера Лава Диаса "Женщина, которая ушла" и два лауреата Берлинского кинофестиваля - "По ту сторону надежды" Аки Каурисмяки (Финляндия) и "О теле и душе" Ильдико Эньеди (Венгрия). Здесь же фильм корифея корейского кинематографа Ким Ки Дука "Сеть", о северокорейском рыбаке, случайно заплывшем в воды Южной Кореи. Картина уже отмечена призом на родине и набрала рейтинг за ее пределами.

 Индийский фильм 'Сексуальная Дурга'В этот сезон "Дань уважения" будет отдана известному французскому кинорежиссеру Жану-Пьеру Мельвилю и его лучшим 5 фильмам, польскому мастеру Анджею Вайде, которому посмертно будет присвоена одна из самых трогательных наград "Золотого абрикоса" - "Параджановский талер", а также мэтрам армянского кино Фрунзе Довлатяну, Юрию Ерзнкяну и Сергею Исраеляну. В честь юбилеев этих   выдающихся соотечественников будут показаны авторские картины Эдуарда Амбарцумяна, посвященные их жизни и творчеству. В "Ретроспективу" вошли фильмы британца Хью Хадсона, который возглавит жюри конкурса игрового кино.

КСТАТИ, О КОНКУРСНЫХ НОМИНАЦИЯХ. ИХ БУДЕТ ТРИ: "Игровое кино", "Документальное кино" и "Армянская панорама": короткометражная "Косточка" окончательно потеряла интерес организаторов Ереванского кинофестиваля, оставшись в памяти зрителей "лакомым абрикосовым кусочком". Конкурс довольно разнообразен как с точки зрения географии стран, представленных авторами фильмов, так и жанров и тематики самих картин. Игровых фильмов, вышедших побороться за Гран-при "Золотой абрикос", 12. Два - грузинская драма "Хибула" Джорджа Овашвили и чешская картина "Выдающийся пациент (Масарик)" Юлия Шевчика, схожи по тематике и рассказывают о жизни, деятельности и тайне гибели видных политических деятелей. В первой это Звиад Гамсахурдиа, во второй Ян Масарик, так что любителям политических кинобестселлеров не стоит их пропускать.

 Спонсор фестиваля - компания 'Вива Селл-МТС'Из соседних с Арменией стран, кроме Грузии, в конкурсе представлены еще две. Иранский самобытный кинематограф не первый год привлекает внимание  профессионалов и публики. В этом сезоне иранский кинематограф представит армянским зрителям фатальную драму "Человек чести" режиссера Мохаммада Расулофа. Турецкое кино – на любителя: на нынешнем "Золотом абрикосе" покажут бытовую драму "Тлеющие угли" ("Эмбер") Зеки Демиркубуза. А вот индийский фильм "Сексуальная Дурга" режиссера Санала Кумара Сасидхарана на самом деле эротичен лишь по названию и может достойно соревноваться с другими картинами конкурсной программы. Кстати, в этом году среди претендентов на Гран-при вновь есть отечественный продукт, на этот раз от мэтра армянского кинематографа Вигена Чалдраняна. Alter Ego ("Молчание Вардапета") – фильм о Комитасе снят в 2015 г., так что многим он может быть знаком не понаслышке. Тем  не менее ценители творчества Чалдраняна смогут еще раз посмотреть фильм на большом экране.

В конкурсной номинации "Документальное кино" 16 фильмов, многие уже удостоены призов на разных МКФ. Среди них и армянская лента "Судебный процесс" Ара Мнацаканяна о Согомоне Тейлиряне, покаравшем Талаата-пашу за Геноцид армянского народа.

Отметим, что 14-й МКФ "Золотой абрикос" откроется отечественной немой картиной 1927 года "Хас-пуш", снятой Амо Бекназаряном на основе литературных произведений "Носящие шелк" Раффи и "Персия при Каджарах" Вртанеса Папазяна. Музыкальное сопровождение фильма доверено джазмену и композитору Ваагну Айрапетяну, написавшему цикл композиций для этого проекта.

Основная тема:
Теги:
  • Хачатур 08-Июл-2017
    ))) А для кого,собственно , вся эта тусовка? Ведь ереванцам по барабану этот фестиваль! Для кого эта группа людей собирает столько денег от спонсоров? А?? Ведь каждый год СМИ пишут, что кинозалы ПУСТУЮТ!
    Ответить
  • Завен 08-Июл-2017
    Да пошли вы со своим фестивалем,....... сами смотрите ваши фильмы про геев и лесбиянок!....... Ведь знают, что не будет зрителя, по этому решили вывести на улицу--- ПРОСМОТР ПО ПРИНУЖДЕНИЮ! Фууу! Противно! ПОЗОР!
    Ответить
  • Торосян 08-Июл-2017
    Ха-ха-ха, теперь, с 9-16 июля , многострадальных ребят из НКО и НПО строго "самовольно" загонят, как баранов, участвовать в этой никому не нужной клоунаде,лишь бы заработать денег и ублажать хозяев из посольств! ........... И, не смейте использовать имена наших Великих Мэтров в ваших сомнительных мероприятиях, господа организаторы! Стыдно!
    Ответить
  • Гагик 10-Июл-2017
    Хачатур, фестиваль(!) организован только для работников посольств: только они прошли по красной дорожке! Я и не знал, что сие дипломаты --знаменитые актеры кино)))))! Клоунада!
    Ответить
  • Михаил 10-Июл-2017
    Какие вы все противные, организаторы! Вы хоть знаете, что говорит народ про вас?
    Ответить
  • Hambarcum 10-Июл-2017
    Ba ho izur chi asel Njdeh@, vor "hayi takanqn urish e"! Ed qo hamar e asel hHarutyun Xachatryan, u koxqid myus takanqneri! Havaqir ed tayfad u heracir erkric, i ser Astco!! Ed shlyapad hagi u frfra evropanerum, chnayac entex el en shatr@ atum qo nmannerin! Ed HHK-n ba inch a anum? Eli qnac en eshi akanjum? Es mer erkrum hech ter u tirakan chka? Te menak @ntrutyunnerin en hishum mez? Vaxenum eq despanneric? Ha? Ba vor tenc vaxkot eiq, ur eiq @ntrvum? Menak pox stanalu? Amot dzez! Pakas takanqn el duq cheq!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "КОРОЛЬ КАВКАЗА": КНИГА ОБ АЛЕКСАНДРЕ МАНТАШЯНЦЕ
    2020-06-03 09:44
    168

    Издательство "Эдит Принт" снова преподнесло читателям литературный сюрприз. В конце прошлой недели вышла в свет книга "Манташевские ряды" Армена Гаспаряна в переводе с русского на армянский язык. Автор и редактор перевода – современный писатель Давид Самвелян. Армяноязычная версия этой биографической повести названа "Կովկասի արքան" ("Король Кавказа") и отпечатана тиражом в 500 экземпляров.

  • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
    2020-06-01 09:24
    293

    Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

  • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
    2020-05-29 10:29
    1805

    «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

  • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
    2020-05-29 10:18
    1010

    Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ЗАЦВЕТЕТ В НОЯБРЕ
    2020-05-19 10:22
    3236

    Традиционное проведение Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в июле 2020 г. не состоится. Впервые за историю кинематографии все три ее составляющие – съемки, производство и показ, были приостановлены с начала весны. Организаторы 17-го фестиваля приняли решение дождаться лучших времен и перенесли этот праздник кино на первую неделю ноября – с 1 по 8-е. Правда, и здесь есть большое "но". Если пандемия и карантин до осени не прекратятся, "Золотой абрикос" в этом году, вероятно, и вовсе не "зацветет".

  • ПО СЛЕДАМ ТУМАНЯНА С АРМЕНОМ И СОНОЙ
    2020-04-29 15:20
    4609

    2019 год, посвященный 150-летним юбилеям Ованеса Туманяна и Комитаса, уже позади, однако связанные с ним события в сфере отечественной культуры продолжаются. В их числе – фильм режиссера Ваге Яна, снятый по заказу Министерства образования, науки, культуры и спорта РА киностудией «Айк» совместно со студией Yan Team Production. Картина посвящена Туманяну и приурочена к юбилею великого лорийца.

  • ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР ВМЕСТО СТАДИОНОВ
    2020-04-13 06:36
    3168

    Лишились из-за пандемии коронавируса возможности наблюдать за спортивными соревнованиями? Тогда смотрите спортивные кинофильмы! Выбор достаточно широк, и мы не собираемся составлять топовую десятку. Просто рекомендуем 10 интересных (на наш взгляд) художественных фильмов на спортивную тематику, расставленных в свободном порядке.

  • БАЙОПИК ОДНОГО ТАНЦА
    2020-04-11 16:00
    3394

    “История героя – Арама Ильича Хачатуряна – меня всегда интересовала и продолжает интересовать. Я решил принять участие в конкурсе, который проводила компания Рубена Дишдишяна «Марс Медиа», – на создание сценария об известном человеке в истории нашей страны. Я выбрал Хачатуряна, и началась работа. Изначально задумывался телесериал из четырех серий. Но все кончилось тем, что «Танец с саблями» превратился в международный проект для создания полнометражного фильма”, - говорил в интервью сценарист и режиссер Юсуп РАЗЫКОВ еще в начале этой истории. 30 января нынешнего года  фильм “Танец с саблями” вышел в российский прокат.  5 апреля, уже в сериальном формате, он был показан на одном из российских телеканалов.