Последние новости

"ХАС-ПУШ" ОТКРОЕТ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"

Отечественный бренд в сфере кинематографа – Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз начнет работу по самому плотному графику. Показы фильмов в режиме нон-стоп продлятся с 9 по 16 июля. В рамках недели будут устроены многочисленные пресс-конференции для представителей СМИ Армении и зарубежья, встречи с именитыми режиссерами для широкой публики, мастер-классы для молодых и не очень деятелей нашего кинематографа, воркшопы, форумы и много других мероприятий.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ ПРОЙДЕТ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЧЕРОМ в Красном зале столичного кинотеатра "Москва". Но прежде чем председатель ереванского МКФ, кинорежиссер Арутюн Хачатрян и генеральный директор компании "Вива Селл-МТС" - главного спонсора события - Ральф Йирикян отправят фестиваль в очередное плавание, он пройдет через традиционный ритуал освящения абрикосов в одной из столичных церквей. В течение 7 дней фестивальные абрикосы будут повсюду: на афишах, в  анонсах прессы, радио и телевидения, на футболках волонтеров, бейджах гостей и участников, в фестивальных напитках, которыми уже не первый год потчуют участников пресс-коктейля  - фуршетной встречи журналистов с фильммейкерами и артистами, и, конечно, в главных призах.

Четыре столичных кинотеатра - "Москва", "Айастан", "Синема Стар" и "Кинопарк", зоны, предусмотренные для показов под открытым небом, и передвижные киноплощадки в разных уголках Еревана – с "абрикосовыми" фильмами можно будет познакомиться в разных районах Еревана. Правда, французских и других кинематографических див, в последние годы балующих своими визитами широкую фестивальную публику, в этот сезон на "Золотом абрикосе" не будет: экономный подход к 14-му МКФ позволит отметить будущий, юбилейный год с большим размахом. Но в этом году есть свои плюсы, например, новое сотрудничество, обеспечившее фестивалю поддержку фонда "Грайр и Анна Ованнисян", созданного в 1986 г. в США и спонсирующего культурно-образовательные программы, реализующего многочисленные проекты в Армении и Арцахе.

 Грузинская драма «Хибула» Джорджа ОвашвилиВ этом году продолжено сотрудничество и с посольствами ряда  стран в РА. Наиболее устоявшиеся контакты "Золотой абрикос" приобрел с посольствами Франции, Германии, Польши, которые со второго года стоят рядом с ереванским МКФ, а также с Британским советом в Ереване. Благодаря дипломатической дружбе в рамках нынешнего фестиваля будут устроены Дни французского, немецкого, польского и британского кино. Лучшие картины последних двух лет, снятые режиссерами этих стран и удостоенные внимания и призов на ведущих МКФ мира, украсят и программу 14-го "Золотого абрикоса". В небольшом формате возобновлены контакты с Посольством Бразилии в РА, при поддержке которого на фестивальных экранах будут представлены две оригинальные картины. Это эпистолярная ода труду, любви и жизни на дорогах судьбы "Аравиа" (в конкурсной программе "Игровое кино") режиссеров Аффонсо Ухоа и Арау Джоан Думанс и музыкальный фильм "Кошка из Гаванны" Дасио Малты об одном из самых популярных кабаре кубинской столицы, где когда-то пели Омара Портуондо и Чучо Вальдес и которое поддерживали Габриель Гарсия Маркес и Хулио Кортасар. Обширно и российское присутствие в программах 14-го "Золотого абрикоса", правда, в конкурсной номинации "Игровое кино" в этом году нет картин из РФ.

СВОЙ КОНТИНГЕНТ СОБЕРЕТ И ПРОГРАММА "АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ КИНОПЛАТФОРМА", под эгидой которой 10-11 июля состоится Форум развития проектов с сопутствующими курсами переквалификации, презентацией кинопроектов и деловыми встречами. Лучший проект получит грант в размере 7500 евро. В плане 14-го "Золотого абрикоса" есть и новый внеконкурсный формат "Премия "Аврора" представляет", куда вошли фильмы  о современных гуманистах, представленных на соискание одноименной премии. Это 6 картин, снятых режиссерами из Армении, США, России. Вне конкурса остаются и традиционные программы "Ереванские премьеры", "Дань уважения" и "Ретроспективные показы", включившие около 70 картин отечественных и зарубежных кинематографистов. Еще 36 картин авторов из 9 стран представлены в формате "Армяне: взгляд извне и изнутри", это фильмы, достойные показа на большом экране, но недотянувшие до участия в конкурсе.

Среди "Ереванских премьер" пять лауреатов престижных МКФ Европы: победитель Каннов-2017 "Квадрат" шведа Рубена Эстлунда, обладатель венецианского "Золотого Льва" фильм "На пределе" немецкого турка Фатиха Акина, фильм филиппинского режиссера Лава Диаса "Женщина, которая ушла" и два лауреата Берлинского кинофестиваля - "По ту сторону надежды" Аки Каурисмяки (Финляндия) и "О теле и душе" Ильдико Эньеди (Венгрия). Здесь же фильм корифея корейского кинематографа Ким Ки Дука "Сеть", о северокорейском рыбаке, случайно заплывшем в воды Южной Кореи. Картина уже отмечена призом на родине и набрала рейтинг за ее пределами.

 Индийский фильм 'Сексуальная Дурга'В этот сезон "Дань уважения" будет отдана известному французскому кинорежиссеру Жану-Пьеру Мельвилю и его лучшим 5 фильмам, польскому мастеру Анджею Вайде, которому посмертно будет присвоена одна из самых трогательных наград "Золотого абрикоса" - "Параджановский талер", а также мэтрам армянского кино Фрунзе Довлатяну, Юрию Ерзнкяну и Сергею Исраеляну. В честь юбилеев этих   выдающихся соотечественников будут показаны авторские картины Эдуарда Амбарцумяна, посвященные их жизни и творчеству. В "Ретроспективу" вошли фильмы британца Хью Хадсона, который возглавит жюри конкурса игрового кино.

КСТАТИ, О КОНКУРСНЫХ НОМИНАЦИЯХ. ИХ БУДЕТ ТРИ: "Игровое кино", "Документальное кино" и "Армянская панорама": короткометражная "Косточка" окончательно потеряла интерес организаторов Ереванского кинофестиваля, оставшись в памяти зрителей "лакомым абрикосовым кусочком". Конкурс довольно разнообразен как с точки зрения географии стран, представленных авторами фильмов, так и жанров и тематики самих картин. Игровых фильмов, вышедших побороться за Гран-при "Золотой абрикос", 12. Два - грузинская драма "Хибула" Джорджа Овашвили и чешская картина "Выдающийся пациент (Масарик)" Юлия Шевчика, схожи по тематике и рассказывают о жизни, деятельности и тайне гибели видных политических деятелей. В первой это Звиад Гамсахурдиа, во второй Ян Масарик, так что любителям политических кинобестселлеров не стоит их пропускать.

 Спонсор фестиваля - компания 'Вива Селл-МТС'Из соседних с Арменией стран, кроме Грузии, в конкурсе представлены еще две. Иранский самобытный кинематограф не первый год привлекает внимание  профессионалов и публики. В этом сезоне иранский кинематограф представит армянским зрителям фатальную драму "Человек чести" режиссера Мохаммада Расулофа. Турецкое кино – на любителя: на нынешнем "Золотом абрикосе" покажут бытовую драму "Тлеющие угли" ("Эмбер") Зеки Демиркубуза. А вот индийский фильм "Сексуальная Дурга" режиссера Санала Кумара Сасидхарана на самом деле эротичен лишь по названию и может достойно соревноваться с другими картинами конкурсной программы. Кстати, в этом году среди претендентов на Гран-при вновь есть отечественный продукт, на этот раз от мэтра армянского кинематографа Вигена Чалдраняна. Alter Ego ("Молчание Вардапета") – фильм о Комитасе снят в 2015 г., так что многим он может быть знаком не понаслышке. Тем  не менее ценители творчества Чалдраняна смогут еще раз посмотреть фильм на большом экране.

В конкурсной номинации "Документальное кино" 16 фильмов, многие уже удостоены призов на разных МКФ. Среди них и армянская лента "Судебный процесс" Ара Мнацаканяна о Согомоне Тейлиряне, покаравшем Талаата-пашу за Геноцид армянского народа.

Отметим, что 14-й МКФ "Золотой абрикос" откроется отечественной немой картиной 1927 года "Хас-пуш", снятой Амо Бекназаряном на основе литературных произведений "Носящие шелк" Раффи и "Персия при Каджарах" Вртанеса Папазяна. Музыкальное сопровождение фильма доверено джазмену и композитору Ваагну Айрапетяну, написавшему цикл композиций для этого проекта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЧИРЕТТЫ» ПРИЗНАНО ПОБЕДИТЕЛЕМ
    2024-07-17 10:04

    Торжественная церемония закрытия 21-го МКФ «Золотой абрикос» прошла в столичном Доме кино при полном аншлаге. На сцену один за другим выходили члены жюри, которые, объявляя свой вердикт, приглашали призеров и победителей.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

  • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
    2023-07-17 14:06

    От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.