Последние новости

ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ

С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.

"КАК ПРАВИЛО, ОНИ ПОДВЕРГАЛИСЬ МНОГОЧАСОВОМУ ЗАДЕРЖАНИЮ в бакинском аэропорту (в ряде случаев – без еды, воды и медицинской помощи, причем в одном случае речь шла о женщине с четырехлетним ребенком), а затем насильственно высылались за собственный счет. Основанием для подобных издевательств являлись армянские фамилии, имена или отчества наших граждан. Были, однако, и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления армянских предков.

Все это выглядит дико, не говоря уже о том, что имеет место прямое нарушение прав граждан России, противоречащее духу и букве российско-азербайджанского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 г., межправительственного соглашения о безвизовых поездках граждан от 3 июля 1997 г., а также Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Азербайджаном от 3 июля 2008 г." - говорится в заявлении МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве напоминают, что они неоднократно направляли в адрес официального Баку ноты с требованием прекратить возмутительную практику, укоренившуюся в бакинском аэропорту. "Исходили в том числе из того, что Азербайджан позиционирует себя образцом национальной и религиозной толерантности, мультикультурализма, а в последнее время также декларирует намерение наладить азербайджано-армянский общественный диалог.

Но наши ожидания не оправдались. Разбирательство инцидентов не было проведено. В ответной ноте азербайджанского МИД говорится, что "для предотвращения нежелательных эксцессов Азербайджан вынужден применять соответствующие регуляции по отношению к ряду лиц". Считаем этот ответ невнятным и неудовлетворительным. Он, к сожалению, показывает, что граждане России, прибывающие в Азербайджан, по-прежнему рискуют оказаться жертвами произвола" - говорится в документе.

           МИД РФ заявляет, что подобная возмутительная дискриминационная практика не совместима с дружественными отношениями между странами. Сделав соответствующие выводы, российская сторона продолжит требовать прекращения нарушений прав своих граждан в Азербайджане.      

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МЕЖДУ МОСКВОЙ И БАКУ ПРОБЕЖАЛА ОЧЕНЬ ЧЕРНАЯ И ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ КОШКА. Столь жесткой реакции со стороны российского МИД, скорее всего, не ожидал никто. Она действительно оказалась беспрецедентной. И, разумеется, адекватной. Другое дело, что не совсем понятно, почему в МИД РФ ждали дискриминации 25 граждан России, чтобы наконец назвать вещи своими именами. Да, отчасти в самом заявлении звучит ответ на этот вопрос. Дескать, предупреждали по дипломатическим каналам, направляли ноты, возмущались. Но, согласитесь, адекватная и жесткая реакция со столь конкретными формулировками могла (должна была) последовать уже после наличия 2-3, на худой конец 4, а вовсе не 25 жертв азербайджанской дикости. Тем не менее российский МИД выступил именно сейчас.

Конечно, лучше поздно, чем никогда. Конечно, в любом случае констатация фашизма и армянофобии в Азербайджане в таком официальном формате является серьезным предупреждением Баку. Но все-таки не менее важны мотивы, коими продиктована неожиданная жесткость позиции российского внешнеполитического ведомства.

Вполне возможно, что Баку просто достал Москву своей антиармянской шизофренией. Тут, пожалуй, стоит вспомнить недавний случай с "индейкой по-армянски" на борту авиарейса Москва - Баку, выполняющегося Аэрофлотом. Напомню, что "инцидент" (наличие в меню на борту самолета блюда под названием "индейка по-армянски") не ограничился истерикой конкретного пассажира, дебатами в соцсетях. Претензии к Аэрофлоту обрели официальный характер. В частности, представитель азербайджанской авиакомпании AZAL в России Рахиб Исаев пригрозил разобраться с "индейкой по-армянски", отметив, что данное блюдо ущемляет национальные интересы азербайджанцев.

Согласитесь, эта история вполне тянет на очередную иллюстрацию азербайджанской дикости, о которой сегодня заявляет российский МИД. И аналогичных фактов откровенной армянофобии можно привести множество. Посему, повторюсь, не исключено, что бакинский антиармянский маразм просто достал российскую сторону.

ВПРОЧЕМ, КУДА УБЕДИТЕЛЬНЕЕ ВЫГЛЯДИТ ДРУГАЯ ВЕРСИЯ - относительно истинных причин праведного гнева Москвы. Дело в том, что заявление МИД РФ (повторюсь, очень жесткое и весьма неожиданное) появилось сразу после того, как болгарское издание "Труд" опубликовало скандальный материал о поставках азербайджанской стороной оружия международным террористическим группировкам. Вот это могло возмутить Москву гораздо больше, нежели дискриминация в Азербайджане 25 российских граждан армянского происхождения. Это для российской стороны является тем самым ударом в спину, который Москва получила от Анкары пару лет назад, но потом великодушно об этом забыла. Теперь, очевидно, ощутила такой же удар со стороны Баку. Сотрудничество Азербайджана с террористами, в частности с ИГ, в частности в Сирии, разумеется, для России является, пожалуй, не менее болезненной подлянкой со стороны Баку, чем многочисленные факты дискриминации армян - граждан РФ.

Как бы то ни было, какими бы мотивами ни руководствовались в МИД РФ, выражая возмущение по поводу позиции Азербайджана, есть во всей этой истории аспект, который, пожалуй, можно считать ключевым для армянской стороны. Так вот, российское внешнеполитическое ведомство, представляя факты дискриминации своих граждан, заявляет: "Все это выглядит дико". Кто бы спорил. Это дико. Но странно, что этим самым дикарям российская сторона продолжает продавать оружие, считая это вполне нормальным процессом и способом обеспечения баланса сил в нашем регионе. Не дико ли продавать оружие дикарям? 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

  • РУСОФОБОМ В АРМЕНИИ БЫТЬ ВЫГОДНО: ЭТО ПРОПУСК В ПРАВИТЕЛЬСТВО
    2022-09-01 09:49

    Партия террористов в ожидании Турции После 24 августа, когда партия "Сасна црер" провела очередную акцию русофобского содержания, стало очевидно, что они не остановятся. Примечательно, что оповещение об акции в мэрию принес некий Юрий Алексеев - русский по национальности. Участники антироссийской акции планировали пройти шествием по Северному проспекту, улицам Вазгена Саркисяна и Бейрута с остановкой у посольства РФ.

  • КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ: 8 МЕСЯЦЕВ В РЕЖИМЕ ОККУПАЦИИ
    2022-01-10 10:20

    Президент сказал, что переговоров с террористами не будет… Утвердив свое влияние на Южном Кавказе, Турция переключилась на Среднюю Азию. Касим-Жомарт Токаев указал на участие в беспорядках иностранных наемников и необходимость антитеррористической операции для восстановления конституционного строя.