Последние новости

С ЮБИЛЕЕМ ИЗ ЛИВАНА

В концертном зале "Арно Бабаджанян" вечером 6 июля было многолюдно. Собравшиеся говорили на армянском, в том числе западноармянском и арабском языках. Разноязыкость публики объясняло само событие, собравшее представителей двух разных этносов и носителей столь несхожих культур, озаглавленное "Армянская музыка в ливанской интерпретации".

ПОДОБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРОВОДИТСЯ В ЕРЕВАНЕ НЕ ВПЕРВЫЕ, ОДНАКО каждый раз радует возможностью новой встречи с друзьями, коллегами, единомышленниками, собравшимися под эгидой Культурного союза "Текеян". В этом году "Текеян" отмечает 70-летие, и не отметить праздничную дату было невозможно. В связи с юбилеем в зале "Арно Бабаджанян" был устроен концерт с участием 10 юных музыкантов-исполнителей, 9 из которых арабы, один армянин. Со сцены звучали произведения Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Эдгара Оганесяна и других, представленные в авторском прочтении молодых исполнителей из Ливана.

Творческий вечер прошел под патронатом Министерства диаспоры РА, Министерства культуры РА и был организован в сотрудничестве с Посольством Армении в Ливане. Именно в Ливане в 1947 г. и был основан Культурный союз "Текеян", взявший на себя миссию по сохранению богатого культурного наследия армянского народа, созданию в диаспоре армянских школ, содействию студентам в изучении арменоведческих направлений, а также по подготовке национальных деятелей в разных сферах. За семь десятков лет союз оказал духовную и материальную помощь членам всех своих филиалов, основанных за этот период также в Сирии, Иордании, Великобритании, Австралии, странах Южной Америки, США и Канаде. С обретением Арменией независимости филиалы "Текеян" открылись и в Гюмри, Горисе, Ехегнадзоре, Масисе, а также в культурной столице Арцаха - Шуши.

 Все филиалы союза имеют свои правления, при которых функционируют литературные, образовательные и издательские органы, клубы по разным видам искусства, спорту и т.д. КС "Текеян" инициирует и организует программы творческого сотрудничества,  цель которого - распространение армянской культуры и искусства по всему миру, поддержка творческих структур и проектов, проведение концертов, выставок, встреч с представителями культуры и науки Армении и Спюрка. Союз функционирует под эгидой партии "Рамкавар Азатакан".

КОНЦЕРТ "АРМЯНСКАЯ МУЗЫКА В ЛИВАНСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ" стал очередным мероприятием в рамках празднования 70-летия КС "Текеян". Однако, прежде чем выйти на сцену Малого зала "Арно Бабаджанян", юные музыканты из Бейрута в сопровождении членов регионального правления КС "Текеян" Ливана встретились с министром диаспоры Армении Грануш Акопян. Высоко оценив многовековую армяно-ливанскую дружбу, министр отметила важную роль Ливана в деле спасения наших соотечественников, нашедших в этой стране пристанище после трагических событий 1915 г. и поддержку ливанского правительства и народа для возрождения и новой жизни, сохранения своего языка, религии, культуры, традиций. Грануш Акопян подчеркнула, что наши соотечественники не остались в долгу и сегодня вносят свой достойный вклад в развитие Ливана.

 70-летие Культурного союза 'Текеян'Глава министерства поблагодарила председателя регионального правления КС "Текеян" Ливана Вигена Ассиляна за обширную и многогранную работу, проводимую в Спюрке по сохранению армянства, привитию новому поколению соотечественников любви к родине, возвращения к истокам. Она также высоко оценила инициативу проведения в Армении юбилея Культурного союза "Текеян".

"Культурные связи Армении и Ливана крепнут и углубляются с каждым годом, о чем свидетельствует обширная программа мероприятий, которые проводятся в эти дни в Ереване и реализуются благодаря ливанскому филиалу Культурного союза "Текеян", - отметила Грануш Акопян. – Программа включает в себя не только выступление юных музыкантов-исполнителей, но и выставку-продажу под названием "Четыре поколения: дух решимости", инициированную художницей из Ливана Леной Айденян и приуроченную к 70-летию союза "Текеян".

Концерт "Армянская музыка в ливанской интерпретации" начался с гимнов двух государств – Армении и Ливана. Затем с приветственной речью выступил Виген Ассилян. "Искусство не знает границ и всегда говорит на языке, понятном всем людям на земле. Будучи самым высоконравственным, духовным и воздействующим фактором сближения народов, оно помогает решать множество задач, стоящих перед нами, - заметил В.Ассилян. – Я считаю прекрасным нынешний проект: играя армянскую музыку, арабские дети и подростки проникаются уважением к Армении и ее народу, открывают для себя новые культурные пласты, не просто узнают, но и ощущают самобытность армянской культуры, раскрывают нюансы музыкальных традиций".

ОРГАНИЗАТОРОВ КОНЦЕРТА И ЮНЫХ АРТИСТОВ ПРИВЕТСТВОВАЛА ГРАНУШ АКОПЯН. По ее словам, сегодня армянская народная и эстрадная песня, а также классическая музыка объединили на одной сцене армян и арабов нового поколения, что лишний раз свидетельствует о прочных связях двух народов. Грануш Акопян наградила золотой медалью Министерства диаспоры РА Вигена Ассиляна и вручила почетную грамоту министерства нашей соотечественнице, пианистке и художественному руководителю концерта Рите Ассилян.

Юбилейные мероприятия продолжились 7 июля в Музее истории г.Еревана. Здесь открылась выставка "Четыре поколения: дух решимости". В экспозиции картины ливанских художников - наших соотечественников Сарина, Саака и Арпине Воскянов, Лены и Тании  Айденян, Селин Чахласян. Часть прибыли от продажи этих работ будет перечислена на счет проекта "Что ты делаешь для Арцаха?", инициированного год назад на Всеармянском форуме журналистов и поддержанного Министерством диаспоры РА. Сумма будет передана семьям погибших в Арцахской войне азатамартиков.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.