Совет армянской интеллигенции призывает спасти Севан
Совет армянской интеллигенции бьет тревогу и заявляет о крайней необходимости включения озера Севан в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет Новости-Армения.
Как сообщил журналистам в понедельник председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, спасти озеро можно, включив его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое, в свою очередь, займется охраной озера.
Члены Совета интеллигенции подготовили письмо-обращение к министру иностранных дел Эдварду Налбандяну, главе природоохранного ведомства Арцвику Минасяну и министру культуры Армену Амиряну, в котором выразили свою крайнюю обеспокоенность принятым парламентом решением и призвали соответствующие органы провести необходимые мероприятия для представления озера в список ЮНЕСКО.
"Наше письмо уже готово, оно будет отправлено сегодня", – заявил Саркисян.
По его словам, включение Севана в число объектов Всемирного наследия обеспечит надлежащий контроль над озером, привлечет внимание международного сообщества к Севану, а также поспособствует развитию туризма.
Глава ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, в свою очередь, напомнила, что идея включить Севан в репрезентативный список существует уже давно. С таким предложением выступила Россия. В 2013 году инициатива обратиться к ООН возникла у академика Николая Дроздова. Тогда экспедиция международных экологов посетила Армению с целью изучения озера, однако ими был вынесен неутешительный вердикт: Севан не соответствует установленным ЮНЕСКО нормам.
Как отметила, со своей стороны директор Института гидроэкологии и ихтиологии при Научном центре зоологии и гидроэкологии Эвелина Гукасян, в числе первых и самых главных причин эксперты назвали экономическую деятельность, ведущуюся на прибрежных территориях озера, а также отлов рыбы в больших количествах.
"Эксперты утверждают, что Севан неблагоприятен даже для туризма, поскольку в озеро стекает хозяйственно-бытовая сточная вода", – сказала Гукасян.
По ее словам, включение Севана в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО будет сдерживать власти Армении, которые будут нести ответственность не только перед народом Армении, но и перед международным сообществом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…