Последние новости

ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ

В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

РЕЗКИЙ ОКРИК РОССИЙСКОГО МИД НЕ МОГ БЫТЬ СЛУЧАЙНЫМ. И хотя официальный Баку пытался для внутренней аудитории все свалить на "проармянских" Лаврова и Захарову, было очевидно, что подобные заявления не делаются без ведома первого лица в государстве. Эксперты пришли к выводу, что Баку не сдержал неких обещаний Москве, вел нечистую игру, на что и последовала соответствующая реакция. Диапазон предположений, в чем именно заключалась эта нечистая игра, достаточно широк - от последних заигрываний Баку с Вашингтоном вплоть до вероятности блефа о готовности сближения Азербайджана со структурами ЕАЭС…

В канун встречи события развивались бурно: 19 июля МГБ Азербайджана заявило о раскрытии очередной шпионской сети. Правда, на этот раз стрелок в сторону Армении не было. Это вызвало предположение, что в данном случае ответственность за очередных шпионов Баку хочет взвалить на российские спецслужбы… Предположение стало более вероятным, когда спустя 3 дня состоялась незапланированная встреча в Сочи, в ходе которой, судя по всему, стороны и намеревались предъявить свои аргументы по поводу того, кто именно и как ведет нечистую игру.

Кстати говоря, не исключено, что одной из локальных целей Ильхама Алиева на сочинских переговорах с Путиным могла стать попытка убедить российского лидера предпринять шаги по экстрадиции азербайджанского диверсанта Дильгама Аскерова, осужденного в НКР за убийство. Известно, что Алиев считает долгом чести вернуть своего головореза и был бы рад получить его обратно взамен на "российских шпионов" или того же Лапшина.

Одним словом, разговор предстоял сложный, что проявило себя и в любопытной оговорке Путина во время состоявшейся часами раньше встречи с детьми клуба "Сириус". Отвечая на шутливую реплику ведущих об ожидающих его проблемах, Путин заметил: "У меня проблема через час будет. Через час у меня встреча с президентом Азербайджана". Вот такая вот оговорка, которая всем напомнила похожую ситуацию с главой Еврокомиссии Юнкером. Последний, общаясь с журналистами, как-то сказал, что для него начинается "худшая половина дня", поскольку далее его ожидает встреча с президентом Азербайджана…

ИТАК, ВСТРЕЧА ПУТИНА С ПРОБЛЕМОЙ СОСТОЯЛАСЬ. СУДЯ ПО ВСЕМУ, стороны предъявили друг другу взаимные счета. Любопытно, как расходятся сообщения сторон о встрече. Пресс-служба Ильхама Алиева заявила, что обсуждалась "армяно-азербайджанская, нагорно-карабахская проблема". Так понятней азербайджанской общественности, чтобы не накалять страсти, ведь не могла же пресс-служба Ильхама Алиева заявить, что обсуждались взаимные претензии…

А вот пресс-секретарь российского лидера мог себе позволить высказаться ближе к истине. "Главным образом обсуждались двусторонние российско-азербайджанские отношения. Они многовекторные и многогранные, и все измерения наших отношений очень детально проговаривались. Карабахская тематика затрагивалась", - сказал Песков. Как видим, карабахская проблема на втором плане, на первом – двусторонние отношения во всей их "многогранности", и они "детально проговаривались".

О чем договорились? Если договорились? Понятно, что выводы делать трудно. Но есть любопытный момент. В тот же вечер пятницы, несколькими часами позднее, азербайджанские ВС вели беспорядочную стрельбу в направлении села Барекамаван Тавушского марза. Очередная истерическая стрельба по воробьям, если не считать слов руководителя общины Барекамавана Джоника Меликяна о том, что в текущем году это первый подобный случай, который легко объяснить очередным приступом истерики.

Однако примечательнее то, что в понедельник запоздало Минобороны Азербайджана вдруг принялось опровергать инцидент. С чего бы? Ранее Баку не проявлял признаки щепетильности. Не следствие ли это разговора Алиева с Путиным, опасений, что на этот раз ОДКБ может отреагировать жестче обычного?

Текст тоже любопытен. Опровергая обстрел приграничных армянских сел, Минобороны Азербайджана заявляет: "Распространяя подобные сообщения, правительство Армении преследует цель привлечь к своей грязной авантюре путем обмана разные страны, которые являются ее военными союзниками…"

Очередной камень в российский огород, свидетельствующий о том, что после разговора Путина с Алиевым по крайней мере ряд проблемных вопросов между двумя странами по-прежнему таковым и остается. Судя по всему, Алиев итогами переговоров не удовлетворен. А это означает, что возможны новые капризы, как следствие капризов – провокации, и нашим передовым подразделениям в ближайшие дни надо проявлять особую бдительность…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕЖИССЕР ВЗЯЛ ПАУЗУ
    2025-07-19 09:40

    Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..