Последние новости

AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ

Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

Елена - генпродюсер церемонии открытия Большого драматического театра им.Товстоногова после его реконструкции. Работала над большими благотворительными проектами, в которых участвовали звезды оперного и балетного искусства. Сейчас является куратором Школы креативных индустрий "Маяк", где детей и подростков обучают творческим профессиям, в том числе сценографии.

 Елена Шубина креативный продюсер уникального музыкального драматического шоу AMENЕЛЕНА ШУБИНА КРЕАТИВНЫЙ ПРОДЮСЕР И УНИКАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ШОУ AMEN, премьера которого с триумфальным успехом прошла недавно в ереванском СКК. (Наша газета освещала это событие в своих номерах от 15 и 29.06.2017 г.) А в ближайшее время планируется показать этот  музыкальный спектакль в древнем театре под открытым небом – Арене ди Верона (Италия), вмещающим в себя 15 тысяч человек, и далее – в Лондоне, Нью-Йорке. Без преувеличения можно сказать, что AMEN может стать настоящим украшением музыкальных сцен мира!

- Что вас привлекло к сотрудничеству в армянском проекте?

- Все задуманное в нем было очень интересно. Да и интересна сама ваша страна. И, конечно, прикоснуться к ее истории, культуре, традициям, музыке, народному творчеству – всегда любопытно. Кроме того, AMEN – это такой большой проект, который соединил в себе очень многие и разные элементы искусства. И с этой точки зрения мне тоже было очень интересно. В разное время я участвовала в очень больших проектах, в том числе в олимпийских, паралимпийских, а в большом проекте всегда очень сложно бывает найти гармонию, баланс между сценическими жанрами, скажем, танцами и солистами оперы. Мы все в мире разные. И у каждого из нас есть свои убеждения, свое видение того или иного явления.

В армянском проекте задействовано большое количество профессионалов, умудренных творческим опытом, жизнью, и одновременно в нем участвуют совсем юные артисты, такие как подопечные танцевального ансамбля "Нарек". Найти общий голос и гармонию, сделать так, чтобы это большое событие действительно было ярким, незабываемым и рассказало бы о вашей удивительной стране миру, мне кажется весьма интересно.

 Сцена из спектакля- После прочтения сценария вы сразу согласились принять участие в проекте?

- Да, я сразу заинтересовалась им. Наверное, каждый хочет рассказать сказку по-своему. Или рассказать об истории своей страны по-своему. Я уважаю мнение авторов и прежде всего мнение композитора, ведь AMEN – это музыкальный спектакль. Мне кажется, что, когда композитор Араксия Мушегян сочиняла эту историю, она хотела рассказать о ключевых этапах истории своей страны доступным языком для современного зрителя и причем не только для жителей Армении или для россиян, которые более или менее знают историю вашей страны, правда, может быть, не в таких подробностях. Кстати, благодаря этому проекту я узнала ее гораздо лучше, потому что многие вещи, по крайней мере в те времена, когда я училась в школе, замалчивались. Сейчас об Армении я знаю намного больше. Многое меня и удивило, и потрясло, о чем я рассказываю своим друзьям в Петербурге и Москве.

Конечно, может быть, можно было рассказать об истории Армении каким-то другим образом. Может быть, больше представить конкретики, но не знаю, насколько это нужно европейскому зрителю. В постановке она представлена в достаточно общих чертах, но, главное, с присутствием традиционных корней истории страны. Понятно, что речь идет об Армении, но и понятно, что это часть истории всего мира. Мы все воюем, у каждого народа есть своя трагедия, свои праздники, и мне кажется, что в этом плане она – универсальная.

- Не рискованно ли было вам соглашаться на наш проект?

- В больших проектах всегда есть риск. Но я азартный человек. Когда в них много сложных задач, мне интересно их решать. А кроме того, здесь действительно красивая музыка, настолько увлекательные задумки, что может быть интересно многим.

 Сцена из спектакля- А были ли проблемы во время работы?

- Да. Вначале мы работали с одной труппой балета, потом пришлось заменить его другим коллективом, потому что были разные концепции балета. Но благодаря энергии и желанию реализовать проект мы пришли к компромиссу. Араксия Мушегян и Асмик Чакмакчян – художник, продюсер и инициатор многих арт-проектов, именно они были тем локомотивом, который несмотря ни на что, шел вперед. Они прекрасно понимали, что очень красивую музыку нужно достойно реализовать со сцены. Были и некоторые технические проблемы, но когда есть цель, можно забыть про все проблемы, ибо все преодолимо –  это обычный рабочий процесс, как и в любой другой сфере.

- До того, как вы стали сотрудничать с армянскими коллегами в проекте AMEN, были ли какие-то личные связи с Арменией?

- Когда я была подростком, приехала в Ереван на туристическом поезде со своими одноклассниками из Санкт-Петербурга. Тогда я первый раз увидела Ереван и запомнила его надолго как абсолютно розовый город. Но сейчас он не соответствует моим тем впечатлениям. А еще я запомнила висящее белье на веревках между домами. Такой вот отпечаток остался  в моей памяти... А потом был очень длительный период разлуки с вашей замечательной страной. И вот сейчас новая встреча...

А еще отмечу, что моя мама по работе была связана с Арменией. Она имела дело с телескопами, c очень сложной оптической техникой. И много раз приезжала в Ереван. А мы всегда с нетерпением ждали ее возвращения домой, потому что она привозила из Еревана много разных гостинцев и... армянскую обувь, по качеству и красоте которой не было аналогов во всем Советском Союзе. Наверное, вот этим в детстве и ограничилось мое восприятие Армении. Но Кавказ – Армения, Грузия -всегда были для нас очень близкими по духу, культуре. Мы всегда дружили с кавказцами, с удовольствием слушали их зажигательную народную музыку. Уж не говорю о таком народном инструменте, как дудук. Кстати, буквально на днях руководитель Российского Рогового (духового) оркестра Сергей Поляничко написал мне в Фейсбуке, что сейчас тратит очень много времени на уроки, чтобы профессионально освоить игру на дудуке. Мне кажется, что это инструмент души, который близок мне. Я очень люблю музыку, и армянская музыка так же мне близка, как и любимая мною европейская.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9780

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1697

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1074

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2936

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скрипач Диана Адамян - лауреат Межгосударственной премии “Дебюты Содружества”
      2019-12-10 15:37
      295

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения А. Хзмалян с 8 по 10 декабря в городе Брест (Беларусь) принял участие в совместном заседании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству, а также в церемонии закрытия мероприятия “Брест - культурная столица Содружества 2019”. Араик Хзмалян был представлен Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении в качестве члена Совета в июле 2019 года.

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      3865

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

    • Пианистка Ева Геворгян получила гражданство Армении
      2019-11-16 11:30
      693

      Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      3639

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.