НЕСНЯТОЕ КИНО
Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.
…В ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ, НАПРОТИВ, БОЛЬШОЕ СКОПЛЕНИЕ МАСС навевало не столько праздничные, сколько гнетущие мысли, что не очень вдохновляет. Судя по всему, сегодня положение меняется.
Каждый старожил советского периода мог бы вспомнить не одну и даже не две такие картинки: достигший кондиции градус вбрасывает тебя в круг горячего танца, отчего слова о равенстве и братстве уже не кажутся пустым звуком. И тогда незнакомые становятся знакомыми, а в отдельных случаях почти родными.
Именно в такие минуты наблюдений за человеческой радостью в ее чистом, как доперестроечная "Столичная", виде автор размышлял о возможности переноса происходившего на экран. Хотелось снять фильм, в котором главная роль была бы отведена рукам. Работающим, одаряющим, воплощающим, поддерживающим, осеняющим, ласкающим… И как гимн началу всех начал – танец рук в финале.
Когда их - море и если смотришь на руки с определенной точки и снимаешь в правильно выбранном ракурсе, то кажется, будто над головами трепещут-полощутся и не то чтобы не могут, а и не хотят взлететь сотни белокрылых птиц.
Это сильно впечатлившее его действие автор собирался воссоздать чисто хореографически. И почему бы нет? Разве знаменитый танец с саблями (и даже без) не отражает состояние души и сердца каждого армянина? А "Кочари" у стен рейхстага? А "Берд"? А "Арцах"?
…Жизнь между тем становилась все унылее, настроение заскользило по нисходящей, и это вынудило отложить задумку на потом. На дворе стояло уже другое время, песни тоже пелись другие, а о танцах вообще можно было забыть.
Тысячи вскинутых в небо рук рождали иные чувства. Вначале хотелось соучастия в чем-то необходимом и правильном. О чем в режиме "нон-стоп" верещали на Театральной площади мастера разговорного жанра, где митинговая мощь разворачивалась со скоростью гонконгского гриппа. Затем пришел черед растерянности вперемешку с нарастающим беспокойством и, наконец, отхода от того, к чему звала труба.
Прошло еще несколько лет: сжатые кулаки разжались, блеск в глазах потух, страсти улеглись, а обещания всем сделать хорошо сгорели в плотных слоях атмосферы: жить стало хуже, жить стало совсем невесело…
...ВРЕМЕНА МЕЖДУ ТЕМ МЕНЯЮТСЯ, ЖИЗНЬ МЕДЛЕННО, НО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ. Ереванские улицы закупорили автомобильные "пробки", но это тот случай, когда они не огорчают, а даже радуют. Автомобили ведь не раздают по гуманитарной помощи, а раз их столько покупают, значит, есть на что, и, если автомобили с раннего утра все едут и едут, значит, есть куда.
Иной раз кажется, что гостей-туристов в Ереване больше, чем самих ереванцев, а это тоже хороший знак экономической и политической стабильности. Попытки расшатать ее, не переходя за грань Уголовного кодекса, тоже не беда в пределах нормы. Это заставляет власть не зависать в мечтательном созерцании, а работать.
Ожидаются новые рабочие места, которым потребуются умелые рабочие руки. Правда, в отличие от князя Монако, сказать: "Больше всего я горжусь тем, что в Монако рабочих мест больше, чем жителей", -армянский премьер пока не может, но это пока.
Особенность текущего момента: направленные взрывы народного негодования и точечные удары по штабам "преступного режима" не попадают в цель – чем больше горожан приходит есть пиццу и пить кофе, тем меньше верят тем, кто гадает на его гуще. Умеренно довольных жизнью становится больше, неумеренно сгущающих краски скептиков – меньше.
Вопрос: куда зовут политические бракоделы прошедшего времени? Почему не хотят знать: те, кто объявляет своей заслугой дождь, не должны удивляться, когда их обвиняют в засухе.
...Обобщая: ускользнувшая много лет назад натура для неснятого кино, похоже, возвращается. Чему автор, естественно, рад. Несмотря на очевидную невыполнимость своей затеи по чисто субъективным причинам. Ну и бог с ней, с затеей, дело ведь совсем не в ней...
Сергей БАБЛУМЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-25 05:19
23 ноября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся второй этап клубного чемпионата страны. Соревнование проходит в 3 этапа, во втором из них приняли участие 21 команда в турнире A и 11 команд в турнире B.
-
2024-11-23 09:41
Азербайджан шаг за шагом, постепенно выполняет свою задачу: под вывеской делимитации окапывается и будет действовать в соответствии с ситуацией – как и в какой момент ему выгодно. Так член Исполнительного органа РПА, депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян прокомментировал 168.am заявление командира погранвойск Азербайджана Араза Мамедова о том, что в следующем году в селах Кызыл Гаджили, Хейримли, Неркир Воскепар, Баганис-Айрум будут построены новые погранзаставы.
-
2024-11-21 16:15
21 ноября на перегоне Советакан-Эчмиадзин на неохраняемом переезде автомобиль марки «БМВ» в нарушение правил дорожного движения выехал на железнодорожные пути, не остановившись перед знаком «СТОП». В результате произошло столкновение автомобиля со следующим по перегону тепловозом компании «Южно-Кавказская железная дорога».
-
2024-11-20 19:12
Америабанк примет участие в форуме EngageArmenia2024, который пройдет 23 ноября в Дубае. Форум является динамичной площадкой для предложений, предусмотренных для соотечественников из диаспоры, с возможностью проведения панельных дискуссий и установления новых связей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-12-12 15:37
или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.
-
2018-12-12 15:32
Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.
-
2018-12-12 15:28
Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.
-
2018-12-12 15:25
Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".