Последние новости

УСЛОВИЯ "ГАЗПРОМА" ОПТИМАЛЬНЫ

Новый контракт с российским "Газпромом" по транзиту газа в Армению соответствует международной практике и является оптимальным, заявил министр энергетики Грузии Илия ЭЛОШВИЛИ в интервью РИА "Новости".

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ГРУЗИЯ ПОТРЕБЛЯЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО азербайджанский газ, а российский газ не закупает с 2007 года. Однако до конца прошлого года страна получала 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за транзит. Этот договор Грузии с "Газпромом" истек 1 января. Переговоры по новому соглашению затянулись - "Газпром" настаивал на оплате транзита деньгами, а не газом, как предлагала Грузия. В итоге грузинская сторона пошла на уступки. Согласно документу, в 2017 году "Газпром" оплатит транзит по смешанной системе - частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году - только денежными средствами.

"Необходимо всем понять, что условия соглашения не ухудшились. Наши оппоненты часто уверяют всех, что прежний контракт содержал очень хорошие условия и затем мы якобы согласились на условия похуже. Всегда почему-то происходит сравнение нового договора со старым… В течение многих лет мы транзитом поставляем российский природный газ в Армению и, следовательно, имеем прописанные контрактом отношения с российским "Газпромэкспортом". Они предложили - и настаивали на этом - перейти на правила, принятые международной практикой", - заявил Элошвили. По словам министра, грузинская сторона приняла во внимание существующие обстоятельства и риски, которые могли последовать в случае отказа от оформления нового договора.

"Было принято самое оптимальное в этой ситуации решение: теперь расчет за транзит происходит монетарной формой. Договор был оформлен на два года, и при этом мы стали еще меньше зависеть от российского газа", - отметил министр. Глава Минэнерго пояснил, что переговоры затянулись лишь из-за того, что стороны рассматривали коммерческие детали, также время ушло на изучение примеров и практики в других странах. Министр уверяет, что никакого противостояния между сторонами не было, переговоры проходили в спокойной обстановке.

"Самая положительная сторона нового контракта - это то, что у нас нет обязательств по приобретению какого-либо объема топлива у России. Если нам будет необходим газ "Газпрома" и это будет вызвано внутренним дефицитом, мы обязательно его закупим и ни в коем случае не оставим без света и газа наше население. Сравнение нового контракта с предыдущим - абсолютно популистский и неверный шаг", - добавил Элошвили.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • АРМЕНИЯ ПОД ДУЛОМ САНКЦИЙ
    2023-06-28 10:23

    Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…

  • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2022-11-23 10:11

    Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

  • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
    2022-06-07 09:23

    Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…