В Ереване открылась скульптурная композиция, посвященная легенде армянской сцены – Офелии Амбарцумян
«Я преклоняюсь перед этим именем», – сказал народный артист Армении Рубен Матевосян сегодня в пантеоне имени Комитаса в Ереване на церемонии открытия памятника народной артистке РА Офелии Амбарцумян, передает Panorama.am.
Он отметил, что для него Офелия Амбарцумян – символ целой эпохой. По его словам, певица О.Амбарцумян – уникальное явление.
«Народная, из души народа, для народа, она доносила голос народа из Еревана по всем уголкам мира», – подчеркнул он.
Неподражаемой, вершиной армянского певческого искусства назвала Офелию Амбарцумян народная артистка Армении Раиса Мкртчян.
«Я не вижу никого, кто смог бы заменить Офелию Амбарцумян, несмотря на то, что делается множество попыток подражать ей. Она неповторима, во всех отношениях», – отметила она.
Р. Мкртчян вспоминает, что впервые услышала песни О. Амбарцумян ещё в школьные годы. «Я влюбилась в этот голос – журчащий, ясный, прозрачный», – рассказала она.
Отметим, что на церемонии открытия памятника Офелии Амбарцумян присутствовал также министр культуры Армении Армен Амирян.
По его словам, хотя О.Амбарцумян нет с нами уже больше года, но ее наследие еще долгие годы будет воспитывать поколения.
«Песни Офелии Амбарцумян – лучший способ для пробуждения национальной идентичности», – отметил министр.
Автором памятника Офелии Амбарцумян является скульптор Эмин Петросян.
Памятник символичен, здесь нет образной композиции. Таким было желание семьи артистки. После обсуждений мы остановились на таком варианте. Я изобразил круговорот воды, который олицетворяет вечность. Считаю, что Офелия Амбарцумян – капля в бездонном океане искусства, творчества и музыки», – сказал скульптор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2022-12-02 19:00
Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.
-
2022-11-18 10:47
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
-
2021-09-14 10:05
В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.