ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет.
ТАК СЛОЖИЛАСЬ ЖИЗНЬ, ЧТО ОРБЕЛЯН В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЛ В АМЕРИКЕ, но каждый год приезжал в свой родной Ереван и каждый раз - с новыми творческими сюрпризами. Здесь же он и похоронен.
В каких только уголках мира не аплодировали знаменитому армянскому маэстро и его коллективу! За эти годы бывало всякое, и не случайно творческая жизнь Орбеляна так богата интересными событиями и многочисленными курьезами.
Во время одной из последних встреч с ним на мой вопрос, не возникает ли желания написать воспоминания, Орбелян ответил: "Пока мне больше хочется писать музыку, хотя я наговорил уже на десяти магнитофонных кассетах". И почти до последнего дня он писал музыку. Его песни, появившиеся в последний период его жизни, сразу завоевали широкую популярность. Среди них "Слава нашей нации", написанная к десятилетию независимости Армении, "Молитва", "Мой армянский народ", впервые прозвучавшая на фестивале армянской музыки в Лас-Вегасе в исполнении Размика Мансуряна. Она посвящена армянам и тем, кто отдал свою жизнь за свободу Карабаха.
У Орбеляна было очень много по праву заслуженных наград. Но больше всего он дорожил, как говорил сам, званием народного артиста СССР, которое было присвоено ему в 1979 году. Помнится, он говорил: "Получил я его не за верноподданническую деятельность, а за настоящую работу".
Популярность Орбеляна была настолько широкой, что к нему за помощью часто обращались люди, в том числе и самые простые. И он всегда с удовольствием помогал всем чем мог, содействовал в получении квартиры, пенсии, в установке домашнего телефона...
Конечно, слава к Орбеляну и его оркестру пришла не сразу. Прежде всего это профессиональный труд и большая ответственность всех музыкантов. Это серьезное отношение, даже в какой-то степени беспощадность к себе и своим коллегам. Поговаривали, что в оркестре Орбеляна царила железная дисциплина.
ВОТ КАК ОН КОММЕНТИРОВАЛ ПОДОБНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ: "А иначе мы не добились бы такого грандиозного результата, успеха. Я был очень требователен прежде всего по отношению к себе. А если кто мешал нам в нашей работе, мы с ним без сожаления расставались. Те же, кто болел за оркестр, на мои замечания серьезно никогда не обижались, т.к. прекрасно понимали, что все это делается ради общего блага. Но вместе с дисциплиной мы любили пошутить, похохмить, часто разыгрывали друг друга. То есть всему было свое время. В нашей творческой биографии было много забавных эпизодов: неожиданно со взрывом аплодисментов трескались лампы, на сцене артисты проваливались в оркестровую яму, забывали слова песни. Словом, всякое бывало".
У орбеляновского оркестра было по-настоящему много истинных поклонников, а его выступления, особенно за рубежом и в начале творческого пути, стали своего рода сенсацией.
В последние годы Орбеляна сильно волновало состояние нашей музыкальной культуры, о которой он не очень-то лестно отзывался.
- Для того чтобы назвать себя композитором, мы долгие годы серьезно учились. Сегодня пишется много ерунды. Надо, чтобы эстрадной музыкой занимались профессионалы, а не дилетанты. У армянских певцов есть необходимый потенциал, но у них весьма худо обстоит дело с репертуаром. Раньше народ приходил слушать концерт, сейчас приходит ради танца...
На мой вопрос "что бы вы хотели в сопровождение жизни?" он ответил:
- Здоровья, творческой энергии, уважения и чистой совести.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 17:43
Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.
-
2018-12-14 15:26
14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.
-
2018-12-10 16:06
В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).
-
2018-12-05 16:15
7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды: приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.