Последние новости

"АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"

Репортаж с АрМИ-2017

На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

БЕЗУСЛОВНО, САМЫМ ЗРЕЛИЩНЫМ СОСТЯЗАНИЕМ АРМЕЙСКИХ ИГР остается танковый биатлон, где счет идет на секунды. Секунды, в которые нужно уложиться при преодолении 46-тонной махиной (танк Т-72Б3) различных препятствий, быстро заряжая оружие и уничтожая мишени, которые имитируют вражеские танк, вертолет, расчет гранатомета.

На этапе индивидуальных гонок (три заезда тремя различными экипажами) нашими соперниками были танкисты из Индии, Венесуэлы и Никарагуа. Безусловным лидером группы на всех этапах была Индия, а безнадежным аутсайдером – Никарагуа, так что армянские танкисты в основном соперничали за 2-е место с коллегами из Боливарианской Республики Венесуэла, проиграв им несколько минут только в одном заезде. Таким образом, можно сказать, что армянские танкисты уверенно заняли в группе 2-е после индийских место. К тому же здесь надо отметить, что индийские танкисты соревновались на более совершенных, нежели Т-72, танках Т-90 "Бхишма", которые собираются в Индии с использованием основных деталей и агрегатов российского "Уралвагонзавода".

…2 августа. Армянские танкисты из 1-го армейского корпуса ВС РА стреляли почти без промаха, но много времени теряли при прицеливании. Наводчик-оператор Ашот Манукян (не женат, увлекается автомобилями, и свой дома довел до совершенства) наконец поймал в прицел "гранатометчика" противника – и пулеметная очередь разнесла в клочья расчет РПГ. Сбили наши танкисты и условный "вертолет" противника – сложную мишень, в которую удается попасть далеко не всем профессионалам. Российский комментатор не может сдержать эмоции: "Молодцы, армяне!", попутно рассказывая, что поразивший мишень командир танка Армен имеет 1-й разряд по шахматам, тем самым, на взгляд комментатора, гармонично совмещая несовместимое: танковое мастерство и интеллектуальную игру. Наверное, невдомек ему, что наши ребята-срочники время от времени сбивают не макеты, а настоящие вертолеты, причем из гораздо менее грозного оружия.

НАШ ТАНК ОБХОДИТ ВЕНЕСУЭЛЬЦЕВ, У КОТОРЫХ ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА С ПУШКОЙ, и бросаются вдогонку за индийской "Бхишмой". Впереди "Армянский поворот", который так назвали из-за проблем с ним у армянского экипажа на прошлых танковых биатлонах. Крутой поворот на сей раз преодолен чисто, однако, выбираясь из противотанкового рва, наши зацепили правым бортом машины стену рва, "заслужив" за это штрафные санкции. А тем временем механик-водитель никарагуанского экипажа умудрился завалить танк в кювет, и экипаж во главе с единственной женщиной-танкистом на играх, очаровательной латиноамериканкой, капитаном Дарвин Гонсалес грустно разместился на башне танка, провожая взглядами финиширующих индийских и армянских танкистов. В результате у Армении уверенное 2-е место в заезде: мы уступили индийцам минут 7-8 при равенстве попадания в цель – по 4 поражения из 5 мишеней…

4 августа. Очередной заезд. Индия снова бесспорный лидер гонки: меткость стрельбы по мишеням и высокая скорость. Кстати, представитель Казахстана в интервью "Вести 24" заметил, что соревнующиеся на своих танках Китай и Индия имеют преимущество перед экипажами других стран, использующих стандартные Т-72, так как объем двигателя последних составляет 840 лошадиных сил, а индийские "Бхишма" и китайские "Тайп" - более 1000 л.с. В кулуарах соревнований поговаривали, что российские танкисты используют усовершенствованный Т-72Б3 с объемом двигателя в… 1130 л.с. Эта конструкция, как и китайские "Тайпы", создавалась специально для биатлона. Согласитесь, в плане скорости стартовые позиции имеют существенное различие. Между тем, забегая вперед, скажем, что в полуфинале команду Индии подвела их "Бхишма": танк из-за неполадок просто остановился на трассе и был снят с заезда. Но это так, к слову.

…Наши снова долго целятся, но после обычно попадают. Младший сержант-срочник из Еревана сбивает из зенитного пулемета "вертолет". Комментатор снова в восторге: "Армянские экипажи самые молодые и единственные среди участников военнослужащие срочной службы! Всем танкистам по 19 лет, то есть успели отслужить только один год в сильнейшем 3-м армейском корпусе ВС РА. 19 лет – и уже представляют страну на международных соревнованиях!" При преодолении очередного препятствия армянский танк заносит, и корпус машины задевает ограждающий столб. Комментатор при этом вспоминает, как в ходе предыдущих танковых биатлонов танки Армении и Индии после преодоления косогора столкнулись корпусами, подарив "красочный момент зрителям". Как бы то ни было, в этом заезде наши танкисты заняли 3-е место, уступив венесуэльцам всего-то несколько минут. Никарагуа продолжает удивлять всех своей беспомощностью: получает дисквалификации, мажет по мишеням, "аккуратно" сбивает все ограждающие столбики, а механик-водитель, по-видимому, путает передачи, в результате чего танк не может набрать скорость и постоянно дергается…

КОМАНДА АРМЕНИИ СРЕДИ НЕКОТОРЫХ ПРОЧИХ ПО ИТОГАМ индивидуальной гонки была награждена индивидуальным призом в одной из номинаций. В итоге 12 из 19 стран - участниц танкового биатлона выходят в полуфинал, из которого 4 экипажа, показавшие наилучшие результаты, выйдут в финал. Наши в числе той самой "дюжины великолепных". Кроме Армении в полуфинале оказались также Азербайджан, Беларусь, Венесуэла, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Россия и Сербия. Кстати, наш недружественный сосед в своей группе неизменно проигрывал Китаю – так же, как мы - Индии. А в полуфинале, оказавшись в одной группе с Кыргызстаном, Россией и Сербией, азербайджанцы уступили только россиянам.

9 августа. В полуфинальном заезде этапа "Эстафета" наши танкисты оказались в одной группе с Беларусью, Казахстаном и Монголией. В ходе эстафеты команда Беларуси меняет танк. Через какое-то время останавливается и наш танк, запросив техническую помощь: машину меняют и нам. Был момент, когда наши ребята на скорости проскочили свой огневой рубеж и вынуждены были возвращаться, а это все потерянные секунды и минуты. Основная борьба в группе развернулась между танкистами Беларуси и Казахстана: первые заняли в группе 1-е место, но обе прошли в финал. Армения же уступила почти 2 минуты даже Монголии, заняв в группе последнее, 4-е место, показав результат 2 часа 15 минут и 2 секунды. Это примерно на минуту хуже, чем в прошлогоднем полуфинале. И еще: Беларусь поразила 20 из 24 мишеней, Казахстан – 13, а Армения и Монголия – по 10.

В финале места распределились следующим образом: Россия – 1 место, Казахстан – 2-е, Китай – 3-е, Беларусь – 4-е место.

P.S. А может быть, пора уже перестать гордиться своими "самыми молодыми военнослужащими-срочниками" на Армейских играх и начать посылать на состязания профессиональных военных? Тогда можно будет рассчитывать по крайней мере на выход в финал. Когда-то мы обходили в соревнованиях крупнейшие страны – те же Китай и Казахстан, а за занятое пару-тройку лет назад 2-е место получили приз в виде танка Т-72. Помните? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР СТРАНУ НЕ СЛЫШИТ
      2020-04-07 14:05
      1683

      Пашинян 3,5 часа "забалтывал" острые вопросы граждан 6 апреля с.г. Никол Пашинян в очередной раз одарил население бесценным общением с собой, которое длилось 3,5 часа. Сразу заметим, что задавать ему в Фейсбуке острые вопросы практически не имело смысла, так как премьер, явно находившийся не в лучшей "спортивной" форме, попросту забалтывал, а часто и буквально "закашливал" суть обращений граждан.

    • "АНТИВИРУС" БИЗНЕСА
      2020-04-07 10:28
      979

      Как противостоять вызовам COVID-19? Сила удара по различным сферам бизнеса будет зависеть также от его способности быстро ориентироваться, эффективности антикризисного управления и степени готовности. Так как же подготовить бизнес к противостоянию пандемии и преодолению ее последствий? Некоторые рекомендации по этому поводу дает известная аудиторско-консалтинговая организация Grant Thornton, указывая при этом, что перечень советов не может быть исчерпывающим, поскольку каждый хозяйствующий субъект имеет свою специфику деятельности…

    • ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ ХАЙТЕК СВЕЛСЯ К ПОЧИНКЕ НЕСКОЛЬКИХ АППАРАТОВ ИВЛ
      2020-04-07 09:55
      948

      Премьер Пашинян недавно заявил, что правительство в условиях разгула пандемии "владеет экономическим пульсом" и призвал членов кабинета в условиях кризиса принимать экономически эффективные решения.

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      1916

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ