БАКУ И АНКАРА ПРОТИВ ТЕГЕРАНА И МОСКВЫ
Иран сегодня начинает учения своих сухопутных войск вблизи границ Азербайджана. Тема широко обсуждается, что связано с озабоченностью, которую по поводу учений выразил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В интервью Anadolu он возмущенно задавался вопросом, почему, мол, Иран не проводил там учений раньше, когда эти приграничные территории контролировали армянские подразделения?
ИЗ ТЕГЕРАНА АЛИЕВУ ОТВЕТИЛИ, как официально - посредством заявления представителя МИД Ирана, так и неофициально - через СМИ и отдельными комментариями командиров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Во-первых, отметили, что выбор места проведения учений - это их суверенное право и, если избалованный ребенок Алиев получил от Турции подарок в виде контроля над частью Арцаха, это не значит, что он может что-то требовать от Ирана.
В Тегеране также заявили, что Ильхам Алиев прекрасно знает, почему Иран проводит учения вблизи границ Азербайджана, и должен понимать, что сотрудничество с Израилем до добра Баку не доведет, а присутствие представителей израильской разведки вблизи Худаверинского водохранилища - тем более.
Иранские СМИ в свою очередь напомнили Алиеву, что Армения, в отличие от Азербайджана, не имеет претензий к Ирану, не создает на территории Исламской республики свою агентурную сеть, не препятствует развитию торговых связей с Ираном и не намерена перекраивать границы в регионе.
В Тегеране подчеркивают, что любые изменения границ и геополитической ситуации в регионе неприемлемы для Ирана. Командующий сухопутными силами КСИР Мохаммад Пакпур в ответ на заявление Алиева отметил, что вопрос безопасности границ Ирана и его соседних и дружественных стран взаимосвязан и имеет большое значение. Таким образом, Иран обозначает свою позицию и по поводу планов Алиева и Эрдогана о "зангезурском коридоре".
Ну и наконец, новому послу Азербайджана в ИРИ заявили о неприемлемости задержания двух иранских водителей под предлогом, что последние провозили грузы в Арцах…
Жесткие заявления в адрес Алиева из Тегерана совпали по времени с проведением в Сочи встречи Путина и Эрдогана. После закрытых переговоров, продолжавшихся почти три часа, не последовало ни брифинга, ни заявлений для прессы. Значит, несмотря на внешний лоск, разговор двух лидеров был трудным, далеко не по всем вопросам общей повестки пришли к согласию, что неудивительно, с учетом позиции Турции по Крыму. Эксперты отметили, что сразу после переговоров Эрдогана с Путиным турки начали отводить свои подразделения из Идлиба.
РАЗГОВОР НЕ МОГ НЕ ЗАТРОНУТЬ и нагорно-карабахскую тематику. "С российской стороны было подчеркнуто, что стороны должны искать компромиссное решение по делимитации границы и по развитию транспортной инфраструктуры", - прокомментировал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Замглавы департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев в свою очередь заявил: "Продолжаем работу по освобождению армянских военнопленных в обмен на предоставление карт минных полей. И убеждены, что скорейшее окончательное устранение этих раздражителей будет способствовать оздоровлению отношений Еревана и Баку".
А Эрдоган в самолете скажет своим журналистам, что открытие "зангезурского коридора" будет способствовать экономическим связям в регионе, и добавит, что "Армения тоже должна выполнить свои обязательства".
Фактически Путин и Эрдоган говорили о тех шагах, которые должны предпринять Баку, Ереван и Анкара для разрядки напряженности в регионе. Со стороны Баку это непрепятствование транзиту грузов по дороге Армения - Иран, вывод подразделений с приграничных территорий Армении, ну и, конечно, освобождение всех армянских пленных.
Возвращаясь же к региональным развитиям в целом, отметим, что последние развития как в русско-турецких, так и в ирано-азербайджанских отношениях свидетельствуют, что агрессивное поведение турецко-азербайджанского тандема в регионе вызывает уже неприкрытое раздражение других игроков. И об этом Анкаре и Баку дают понять недвусмысленно.
После встречи Путина с Эрдоганом прошло сообщение о скором визите Пашиняна в Москву. Называется дата - 12 октября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.