Последние новости

НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО

В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

ВОСПИТАННИКИ МАСТЕРСКОЙ ДОЦЕНТА ЕГИТК, РЕЖИССЕРА РУБЕНА ГРИГОРЯНА ПРЕДСТАВЯТ широкой публике четыре курсовые работы из восьми. Это своеобразный отчет деятельности за прошедший учебный год. Первые четыре фильма были показаны в "Нарекаци" 2 августа, а месяцем раньше все восемь картин оказались в центре внимания специальной комиссии, в состав которой вошли преподаватели и руководители ЕГИТК.

Надо отметить, что первое представление студенческих фильмов комиссии было самым  важным, критичным и доброжелательным. Опытные мастера вуза, сделав определенные замечания, посоветовали авторам внести в картины небольшие коррекции, что пошло лишь на пользу и начинающим документалистам, и их фильмам. Но в целом работы режиссеров-третьекурсников были приняты мастерами отечественного кино на ура. Разнообразные по тематике, концепции, форме и авторскому замыслу, крепкие, а в некоторых случаях и вовсе красивые с операторской точки зрения студенческие фильмы действительно вызвали интерес. Окончательные версии и демонстрируются на экране Центра искусств "Нарекаци", а затем отправятся путешествовать по международным кинофестивалям: молодые авторы уже отправили заявки на МКФ в разные страны.

Имя Рубена Григоряна в первую очередь ассоциируется с его работами последних лет. Это цикл документальных фильмов "История восточных армянских земель. Арцах", имеющих огромное историко-познавательное и информационно-фактографическое значение. Цикл, в который сегодня входят пять картин: "Возвращающийся город: Тигранакерт", "Амарас", "Азохская пещера", "Гтчаванк – скромное величие" и "Чардахлу – честь имею", создан в сотрудничестве с компанией Real Road Production во главе с режиссером и сценаристом Аидой Агаронян. Энциклопедический киноцикл об архитектурных памятниках, исторических местностях и культурном достоянии Восточной Армении вылился в удивительный исследовательский рассказ о богатом историко-культурном наследии армянского народа, преданном по ряду объективных причин забвению. Все фильмы цикла сделаны с большим профессионализмом, выверен каждый кадр, их отличает документальная достоверность и многогранность авторского подхода. Эти качества Рубен Григорян прививает и своим студентам.

"РЕБЯТА С ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ В НАШЕМ ВУЗЕ ПОЛУЧАЮТ теоретические знания и апробируют их на практике – реально учатся снимать кино, - говорит Рубен Григорян. – Поэтому показы фильмов к концу каждого семестра или учебного года на нашем курсе - обычное явление. Когда мои студенты показали мне курсовые работы этого года, я понял, что у нас есть продукт, который уже не стыдно представить широкой публике. Поэтому мы и отважились на презентацию. Юноши и девушки - а на курсе обучается 9 студентов - неформально подошли к работе, получив нестандартный результат".

Тематика студенческих фильмов довольно широкая, в центре внимания авторов разноплановые герои, находящиеся на разных ступеньках общества, имеющие различный социальный статус, профессиональную принадлежность, род деятельности и находящиеся в определенной жизненной ситуации. Отличны фильмы и по жанровой форме: есть повествовательное документальное кино, фильм-элегия, импрессионистская зарисовка и т.д. Но все картины объединены самым главным: сопереживанием, личным отношением самих режиссеров к героям и происходящим в фильмах событиям, стремлением вынести свою, авторскую "мораль" из кинорассказа.

Что волнует молодых режиссеров? Ответы самые разные, но есть нечто общее: в фильмах нет "молодежных" сюжетов, авторы фокусируют внимание на жизни людей, ничем не примечательных на первый взгляд, и находят свою, режиссерскую изюминку в персонажах и связанных с ними реалиях. Мане Григорян, автор операторски красивого фильма "Между небом и землей", раскрывает историю одинокого пастуха средних лет, который не вписался в сельскую действительность и не похож на других. Этакий "армянский бирюк", он вынужден влачить серое существование, оживая в мгновения сиюминутных радостей. Однако он пытается найти причину своей несостоявшейся жизни, обращаясь то к философским размышлениям, то к Богу. Где же счастье?

Ответ на этот вопрос попытался дать Нвер Ованнисян в одноименном фильме. Картина "Где счастье?" о детских мечтах и их реализации в будущем. Могут ли люди, в раннем возрасте мечтающие стать тем или иным специалистом, обрести желаемую профессию в будущем? Что этому мешает – сами люди и отсутствие у них целеустремленности и упорства или же сама жизнь, диктующая свои правила. Фильм построен на откровениях детей и повзрослевшей молодежи, с помощью которых режиссер пытается найти истину.

КАРТИНА "ЗАСУХА" ПОВЕСТВУЕТ О СЕЛЬСКОЙ СЕМЬЕ, В КОТОРОЙ МОЛОДАЯ замужняя женщина, мать двоих детей занимается распутством. Однако режиссер Лилит Петросян не ставит цели изобличать героиню. На фоне личной истории персонажей она поднимает тему семьи, которая сегодня оказалась в сложном положении, но благодаря все же сохранившимся традиционным устоям армянам всегда удавалось не просто выживать, но и сохраниться как нации. Тема семьи как бегства от одиночества иначе подана в картине "Иными глазами". Автор Григор Мурадян показывает другую модель семьи, в основе которой не слепое чувство влюбленности, а осознание необходимости взаимной заботы людей, имеющих схожие судьбы.

Иная идея выражена в фильме Мариам Егорян "Быть". Это призыв к добру и позитиву, пример воспитания силы воли и стремления бороться за жизнь. Образ главной героини – женщины, у которой обнаружено онкологическое заболевание, подан в призме философского развития. Находясь между жизнью и смертью, она начинает понимать цену жизни и борется за нее. Совершенно другие ценности ставит на карту герой фильма Кристине Казарян "Кяж (Роберт Абаджян)". Речь о герое Арцаха Роберте Абаджяне или просто Кяже, ценою жизни отстоявшем родную землю в апреле прошлого года. Фильм Кристине Казарян – трогательная элегия, дань уважения и благодарности не только Роберту, но и всем армянским воинам, сложившим головы во имя Родины…

"Вот так и живем" - картина о рыбачке, выбравшей отнюдь не женскую профессию, которая не только не жалеет об этом, но и в течение 50 минут картины приводит аргументы в пользу своей необычной работы. Фильм снят очень красочно и является также своеобразной одой озеру Севан, переливающемуся иссиня-зелеными красками летом, поглощающему багряную позолоту солнца в вечерний час и прячущемуся под белоснежным ледяным покровом зимой. Великое армянское озеро, которое герои фильма, как и все жители региона, называют морем,  приковывает к себе то необычной красотой, то природными богатствами, то  насущной потребностью людей в пропитании, а случается – отнимает жизнь. Фильм, в котором звучит прекрасная музыка, многослойный. Его автор Артур Саакян пытается проникнуть в психологию людей, не представляющих своей жизни вне просторов Севана.

ИЗ ВСЕГО РЯДА СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ ПО СТИЛИСТИКЕ ВЫБИВАЕТСЯ "Адаптация" Мане Багдасарян. Герой картины – ритм, монотонно-медленный для пассажиров, прячущихся от новой жизни за дверьми ползущего троллейбуса, и экспрессивный, размеренный для посетителей благотворительной столовой и заводной для молодежи ХХI века. Из всех ритмических частот и структур, в которых живут люди, образуется биение сердца города, а с ним и страны, континента, всего земного шара. Что случится, если вкрапить один ритм в другой? Как разные поколения воспринимают время и пространство? Могут ли они сосуществовать? Мане Багдасарян в своем фильме берется за исследование этого феномена, используя язык ассоциаций.

Палитра кинопродукции выпускников 3-го курса отделения телережиссуры ЕГИТК многообразна, хотя в большинстве случаев и социально направлена. При этом все 8 фильмов не несут на себе груза консерватизма: они свободны по стилю, киноязыку и темам. А это означает, что реанимация отечественного кино не за горами, что своими работами доказывают воспитанники мастерской Рубена Григоряна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
    2022-10-03 09:29

    В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

  • КАРПЕТЫ И ГОБЕЛЕНЫ РУКАМИ СТУДЕНТОВ
    2022-03-09 10:47

    Оригинальные образцы авторских карпетов и гобеленов украсили на днях галерею «Альберт и Тове Бояджян». Выставка под названием «Армянское ткачество: традиция и новаторство» открылась здесь усилиями факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении. Авторами более 30 работ стали бакалавры вуза – как делающие первые шаги в выбранной профессии, так и имеющие опыт.

  • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
    2021-12-04 09:57

    Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.