Последние новости

СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,

или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе?

В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

ИНЦИДЕНТ ПРОИЗОШЕЛ В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ИЮЛЯ, СООБЩАЮТ АВТОРЫ, отмечая, что МО Азербайджана планировало записать это нападение для "демонстрации возможностей азербайджанской армии". И добавляют, что правила Министерства обороны Израиля запрещают поставщикам вооружений прямо или косвенно участвовать в боевых действиях на территории других стран, если нет особого распоряжения Минобороны, которое дается крайне редко.

Армянский сайт Razm.infо в связи с этим напомнил об интервью командира одной из в/ч Армии обороны Арцаха, полковника Армена Гезаляна, по словам которого 7 июля Азербайджан применил "ударные беспилотники и попытался нанести урон одной из позиций, однако ему не удалось это сделать". Дата, указанная Гезаляном, совпадает с заявленным в израильских источниках временем проведения испытаний, и не исключено, что речь идет об одном и том же случае, пишет сайт.

В статье указывается, что с 2011 года в Азербайджане действует азербайджано-израильское предприятие Azad Systems, на котором собирают БПЛА компании Aeronautics Defense Systems, в частности, беспилотники Orbiter 1K, и в 2016 году был представлен вариант этого БПЛА с осколочно-фугасной боеголовкой. Если еще в 2016 году Баку показал испытания БПЛА Orbiter 1K, которые собирают на месте и готовятся поставлять в войска, то почему спустя год заключается контракт на закупку таких же беспилотников из Израиля? Причиной, по мнению экспертов, может быть то, что в Азербайджане не успевают производить аппараты в достаточном количестве или имеются проблемы с производством. "Если в Азербайджане с 2008 года применяются, а с 2011 года совместно собираются разведывательные варианты этого аппарата, неужели за это время там не смогли подготовить собственных специалистов? Если нет, то кто и как управляет парком азербайджанских беспилотников? Если квалифицированные кадры имеются, то каков смысл ввязывать в боевые действия израильтян?", задается вопросами Razm.info.

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ В АРМЕНИИ ЭЛИЯХУ ЕРУШАЛМИ ОПРОВЕРГ СВЕДЕНИЯ израильских СМИ, оговорившись, что информация проверяется. Ставший в последнее время активным поборником улучшения армяно-израильских отношений публицист Авигдор Эскин заявил, что Израиль никоим образом не желает вовлекаться в карабахский конфликт. Подтвердив наличие закона, запрещающего участие в таких операциях в отсутствие особого разрешения израильских властей, он отметил, что запрещено не только применять подобное оружие в других странах, но даже наводить на позиции. Обучение наведению оружия израильского производства в самой стране считается уголовным преступлением, сказал Эскин, добавив, что Минобороны Израиля категорически заявило о противозаконности подобных действий и о том, что разрешения на участие в карабахском конфликте не было дано.

Между тем в Баку публикации вызвали нескрываемое раздражение и панику. Естественно, в них усмотрели "армянский след" с целью "испортить отношения между Азербайджаном и Израилем". Депутат милли меджлиса Асим Моллазаде заявил, что "провокационные антиазербайджанские вбросы в израильских СМИ проплачиваются армянами и их хозяевами". Подобная неадекватная реакция была тем более ожидаемой, что несколькими днями ранее Haaretz опубликовала статью, ввергнувшую азербайджанскую верхушку в самый настоящий шок. Газета сообщала о колоссальных вложениях семьи Алиевых в недвижимость и бизнес в Израиле, называя сумму в 600 миллионов долларов и ссылаясь при этом на министра культуры, действующего министра внутренней безопасности Ярива Левина.

Более того, Левин задел и "святая святых" алиевской семейки, сообщив, что Гейдар Алиев-младший страдает тяжелой болезнью и несколько месяцев находился под наблюдением опытных израильских врачей, полностью излечившись за этот срок. В статье также упоминалось об огромных владениях наследника в Дубае, Лондоне, Лос-Анджелесе и Стамбуле. В Тель-Авиве и Баку немедленно опровергли все эти факты, однако появление новых сенсационных статей об испытании беспилотников неизбежно наводит на мысль о неслучайности подобных совпадений. И к выводу о том, что в безоблачных вроде бы отношениях Азербайджана и Израиля появились серьезные проблемы.

Со стороны официального Еревана реакции не последовало, однако эксперты напомнили о том, что подозрения относительно участия израильских специалистов в агрессивных действиях против Арцаха имелись и раньше. Как заявил руководитель аналитического центра "Модус вивенди" Ара Папян, "мы и ранее предполагали, что израильтяне участвовали в апрельских событиях". Отметив, что это серьезный международный скандал, он подчеркнул, что участие гражданина Израиля в подобном контексте преследуется по законодательству страны.

"СУЩЕСТВУЮТ ЧЕТКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УЧАСТИЯ ИЗРАИЛЯ В АПРЕЛЬСКОЙ войне 2016 года со стороны Азербайджана", - заявил председатель Союза предприятий информационных технологий Карен Варданян. По его словам, этот вопрос может быть в скором времени поднят, поэтому в Израиле пытаются смягчить данное обстоятельство. "Израиль понимает, что подобные игры со стороны Азербайджана могут серьезно навредить ему, и они пытаются смягчить политические риски, угрозы, которые были в ходе длинного флирта с Азербайджаном", - отметил Варданян. И добавил, что в апреле 2016 г. армянская сторона убедилась в том, что с территории Азербайджана беспилотными летательными средствами управляют довольно опытные специалисты, причем некоторые модели использованных вооружений были произведены совсем недавно. "Нереально, чтобы в Азербайджане за такой короткий срок освоили навыки их использования", - считает К. Варданян.

Между тем факт участия представителей Израиля в апрельской эскалации признали сами азербайджанские СМИ. Так, в статье на бакинском сайте минвал.аз под красноречивым заголовком "Враг нацелился на азербайджано-израильскую дружбу - коварный план" говорится следующее: "Естественно, динамичное развитие двусторонних связей по восходящей линии, которое проявилось в ходе прошлогодней четырехдневной войны в Карабахе при нанесении ударов по агрессору, не может не вызывать беспокойства у Армении".

На фоне наметившейся в последнее время тенденции к активизации армяно-израильских связей появление такого рода публикаций в прессе действительно может показаться определенным сигналом со стороны Израиля. С другой стороны, нельзя исключать вероятность того, что Тель-Авив использует отношения с Арменией для давления на Баку с определенными целями. В любом случае армянская сторона обязана воспринимать все эти телодвижения с высокой долей осторожности и попытаться использовать их в свою пользу. И если уж Израиль сам вбросил в повестку вопрос участия своих специалистов в агрессии против Арцаха и официально заявил о проведении расследования, то необходимо последовательно поднимать этот вопрос и не дать спустить его на тормозах. Иными словами, требовать огласки результатов расследования, тем более что оно умещается в русло соблюдения законов самого Израиля. 

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 23-Авг-2017
    Нам надо СПОКОЙНО собирать все эти факты(ВСЕ), предоставить в ООН и Международные организации!! И ни в коем случае не расслабляться ни ВНЕЗАПНО предлагаемой "дружбой", ни "сладкими" словами! А азеры пусть вспомнят: разве за 25 лет мы, армяне, хоть раз беспокоились за их дружбу с Израилем? Хоть один раз намекнули? Может наша нейтральная позиция раздражает? Но это уже точно не наша проблема!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
    2021-10-16 10:00
    2092

    14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2021-10-07 10:40
    3576

    Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

  • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
    2021-10-04 10:07
    2474

    Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

  • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-09-28 11:10
    2705

    "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ