ОПОРА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ
Выставка "Армянские цари и царицы"
Этим летом в Национальной галерее проходила выставка "Армянские цари и царицы". Властители и властительницы армянской древности были представлены в европейских гравюрах, плакатах и агитационных полотнах XVII – XIX веков. Инициировал ее проведение премьер-министр РА Карен Карапетян. Посетив открытую весной выставку в Музее Геноцида, посвященную в том числе и государственным символам Армении, где были представлены редкие экспонаты из Дании, Франции, США, Ливана, он предложил организовать экспозицию гравюр, постеров и плакатов с изображениями армянских царей и цариц в Национальной галерее.
ЭКСПОЗИЦИЯ БЫЛА НЕБОЛЬШОЙ, ПОРЯДКА 25 РАБОТ, НО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ. Редчайшие и в основном не известные общественности гравюры отображали европейские представления об армянских самодержцах. Чаще других встречались изображения Тиграна Великого, Артавазда, героя Аварайра полководца Вардана Мамиконяна, царя Киликии Левона V. Образы армянских царей в европейских странах в XVI - XIX вв. были идеализированными. Иногда они изображались каждый в отдельности, иногда вместе с повелителями других стран. Тигран рядом с Киром, Партамасир Аршакуни перед императором Траяном, Тигран Великий с царем Понта Митридатом и римским полководцем Лукулом. Были представлены и родословные армянских монархов, генеалогическое древо которых указывало на родственные связи с царскими домами Малой Азии и Ближнего Востока, Кипра и Иерусалима.
Особый интерес вызывали очень редкие гравюры с изображениями монет Тиграна Великого и других армянских царей. А также гербы Савойского дома и Сардинского царства, в которых сохранились элементы символики правившей в Киликии армянской династии. В силу существовавших в эпоху поздних крестовых походов династийно-родовых связей между этими домами киликийский армянский лев перекочевал на разные европейские гербы. После захвата Кипра турками представители правившего там западноевропейского по происхождению рода рассеялись по Европе и через династические браки передали свою символику Венецианской республике, Савойским и Сардинским королевствам.
В экспозицию входили и армянские издания с портретами царей, цариц, "Матери Армении", Святого Эчмиадзина, а также изображения символов армянской государственности - гербы царских и нахарарских родов, флаги – разные по символике, цветам и композиционным особенностям. В хронологическом плане эти работы были созданы в эпоху, когда Армения уже не имела государственности и разбросанные по миру армяне, мечтая о ее восстановлении, стремились сохранить и передать будущим поколениям священную полноту национально-государственной символики с надеждой и упованием на ее грядущее возрождение.
НО ЕСЛИ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ВЫСТАВКЕ ГРАВЮРЫ БЫЛИ СОЗДАНЫ В ЕВРОПЕ В XVII-XIX вв., то работы, посвященные темам национально-освободительной борьбы армян, приходятся уже на конец XIX - начало XX вв. Да и создавались они не только в Европе, но и в Российской и Османской империях, несмотря на действующий в этих странах строжайший запрет и уголовное преследование за распространение подобных плакатов.
Иконографические изображения, гравюры, рисунки "Матери Армении" на руинах армянских столиц в период отсутствия государственности в XIX веке были практически в каждом армянском доме. Они создавали особую атмосферу надежды и веры в будущее. Они же служили посланием и заветом последующим поколениям: помнить, чтить, бороться и побеждать. Верность идее освобождения Армении и борьба, в том числе и вооруженная, за возрождение суверенной армянской государственности была основным завуалированным содержанием этого послания, недаром эти изображения вызывали столь неприкрытое раздражение и ненависть имперских чиновников.
Организатор выставки - директор Музея Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян представил в экспозиции лишь небольшую часть материалов из своей коллекции, а также фондов Музея Геноцида в Ереване, Армянского музея США в Бостоне и музея "Арарат" Эскиджаняна. За рамками выставки осталась уникальная коллекция первых полос европейских газет, на которых дан изобразительный материал сцен армянской жизни, национально-освободительной борьбы и турецких зверств. В экспозицию вошла итальянская газета, на которой отражена сцена армяно-татарских столкновений 1905 года.
Более значительна и коллекция черно-белых и цветных гравюр с изображениями армянских царей и цариц в частном собрании Демояна. Есть и гравюра из коллекции известного французского коллекционера Саргиса Погосяна, собравшего огромный изобразительный материал по армянской тематике, в том числе и первое изображение армянской женщины, датированное 1590 годом. Погосян издал две книги, основываясь на материалах своей коллекции. После его смерти наследники продали коллекцию, и следы ее затерялись. Айк Демоян продолжает поиски, постоянно изучает выставленные на аукцион лоты с армянской тематикой и, если удается, покупает их. Им движет вполне понятное желание - собрать эти материалы в Армении. Тем более что это еще и тема, на основе которой создается не совсем обычная, но действенная психологическая поддержка, необходимая нашему народу как на личностном, так и на национальном уровне.
Гравюры, марки, значки - все это за 10 лет переросло в серьезную коллекцию, которую Айк Демоян собирается представить в виде каталога. В планах и проект "Армянка". Он включает в себя ранние гравюры с изображением армянок, фотографии, дореволюционные российские, французские, американские почтовые карточки с изображениями армянских женщин, а также визитки, свадебные приглашения, открытки. В коллекции есть и цветные гравюры армянок – жительниц Константинополя, Шуши, Вана, Еревана. Собранные в одном альбоме все эти женские типажи демонстрируют и богатое антропологическое разнообразие армянского народа, являющееся, по словам составителя, одним из великих богатств армянства. В 2012 году Айк Демоян выпустил книгу "Армянские государственные символы". Тираж составил четыре тысячи экземпляров, две тысячи, то есть половина, была бесплатно распределена по школам Армении, Арцаха и диаспоры. Сейчас в проекте – издание теперь уже двухтомника "Армянские государственные символы" на русском и на английском языках.
- ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ ГРАВЮРЫ, ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ПЛАКАТЫ И ДРУГИЕ иллюстративные материалы, в которых отражено наше прошлое, необходимо как у нас, так и в других странах, – сказал в беседе с корреспондентом "ГА" Айк Демоян. - Поколение, выросшее в России, Франции или США, практически не знает историю своего народа, а подобные экспозиции способны пробудить интерес к национальным корням и стремление к поддержанию связи с родиной. Но у этой выставки есть и другой аспект. Одна из наших трагедий состоит в том, что мы не уважаем переживания предшествовавших нам поколений. Во всем мире ведется целенаправленная политика по сохранению памяти. Простая установка мемориального хачкара, хотя и это необходимо, проблемы не решает. Нам следует научиться уважать переживания ушедших поколений. Мы забыли, что такое Великая Отечественная война, даже эти родники памяти иссякают, осталась одна политика. Сегодня еще мы помним погибших в Карабахе, а через одно-два поколения, вероятно, и этот пласт памяти уйдет в небытие. Нет связи и уважения к вливающемуся в вечность прошлому. Получивший реальное, здоровое патриотическое воспитание человек становится причастным к сокровищнице национально-культурного достояния, к памяти, стремлениям и борьбе предшествовавших поколений. Он сопереживает прошлому, осязает и уважает его и соединяет прошлое и будущее национального бытия. Но для достижения этой цели необходима системная работа, опирающаяся на национальный дух и национальную культуру. Иначе может повториться тот дикий вандализм, когда наши же граждане, не посчитавшись даже с тем, что памятник внесен в реестр ЮНЕСКО, сместили несколько средневековых могильных плит на территории монастырского комплекса Санаин для погребения на их месте одного из местных чиновников.
Боль, недоумение вызывает и то, что проспект Маштоца в Ереване начинается с рекламы водки. В самом сердце столицы ей отведено 10-12 щитов. Главный проспект столицы не должен начинаться с рекламы водки и заканчиваться Матенадараном. Есть определенная грань, которую нельзя переступать. Почему бы не сделать хотя бы 36 щитов по количеству букв армянского алфавита и рекламировать на них не водку, а то, что составляет и будет составлять славу Армении во все времена. Я говорю об этом уже не в первый раз, но в ответ – молчание.
…Историк-этнограф, специалист по международным отношениям и современным политическим процессам в регионе, доктор исторических наук и директор Музея Геноцида армян Айк Демоян на днях уезжает на год в Гарвард, чтобы завершить незаконченную работу, посвященную становлению этнополитической идентичности ряда народов нашего региона. Пожелаем ему успехов, плодотворной научной и общественной деятельности в областях, напрямую ответственных за будущее армянского народа и государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.