Последние новости

В ПОИСКАХ ДРАГОЦЕННОГО КОНСЕНСУСА

Огранщики и ювелиры в ожидании

Несмотря на довольно существенный рост, фиксируемый в местной ювелирной отрасли за последние полтора года, здесь по-прежнему остаются проблемы, решение которых может стать стимулом для дальнейшего наращивания объемов в этой сфере. Речь идет, во-первых, о поставках алмазного сырья в Армению, а во-вторых, о введении на пространстве ЕАЭС единого ювелирного клейма. Причем оба вопроса так или иначе связаны с Россией, поскольку в ювелирной отрасли этот рынок является для нас ключевым как в плане спроса на отечественную ювелирную продукцию, так и поставок сырья.    

НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ВЕДЕТ АКТИВНУЮ РАБОТУ для того, чтобы наладить альтернативные поставки качественного алмазного сырья на внутренний рынок, расширив тем самым возможности местных огранщиков. Так, в середине июля этого года заместитель министра экономического развития и инвестиций Ованес Азизян заявил, что уже имеются предварительные договоренности, согласно которым до конца 2017 года отечественным предприятиям ювелирной сферы будут обеспечены наилучшие условия при покупке алмазного сырья, в частности, из России. Наряду с этим обсуждается также вопрос диверсификации поставок алмазов в Армению, что, по словам замминистра, даст возможность за счет формирования новой договорной системы приобретать алмазное сырье по более доступным ценам, причем не только в российской компании "Алроса", являющейся одним из крупнейших поставщиков алмазов в мире. Возможность заключения договоров с другими компаниями, продолжил г-н Азизян, позволит осуществлять альтернативные поставки качественного сырья на армянский рынок.

Это, конечно, очень важный момент, поскольку о проблемах, связанных с импортом алмазного сырья в Армению, местные предприниматели говорили не раз. Так, ровно год назад в беседе с нами директор алмазогранильного ООО "Аревакн" Вардан Андреасян рассказал, что, во-первых, качество сырья, приобретаемого у компании "Алроса", не столь удовлетворительное, как хотелось бы. Хотя вопрос даже не в этом.

- Покупая сырье у компании "Алроса", мы, по логике, становимся собственником алмазов. На деле, однако, это далеко не так, поскольку в дальнейшем нас обязывают представлять отчет о том, что получилось из этого сырья, какого качества, цвета, формы, на какую сумму и т.д. Кстати, эти явления появились после вступления в ЕАЭС. Но ведь существует такое понятие, как коммерческая тайна. Почему, спрашивается, мы должны быть подотчетны им? – недоумевал глава ООО "Аревакн". Он считает, что создавшаяся ситуация может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность Армении в сфере алмазообработки, заставив многих иностранных инвесторов пересмотреть свои планы насчет нашей страны. 

Экспорт с препятствиями

Пока в Минэкономразвития не уточняют, какие именно компании будут осуществлять альтернативные поставки алмазного сырья на армянский рынок, взамен отмечая, что Армения и Россия предпримут конкретные шаги по увеличению объемов поставок на армянский рынок российского алмазного сырья. Соответствующая договоренность была достигнута в начале августа этого года в Москве в ходе встречи посла Армении в России Вардана Тоганяна, советника министра экономического развития и инвестиций Гагика Мкртчяна и торгового представителя РА в РФ Карена Асояна с заместителем министра финансов Российской Федерации Алексеем Моисеевым.

ФАКТИЧЕСКИ АКЦЕНТ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОСТАВЛЕН НА "АЛРОСУ" И РОССИЙСКИЙ ГОХРАН, учитывая то, что в ходе этой встречи обсуждались вопросы, касающиеся повышения эффективности поставок в Армению алмазного сырья как со стороны российской компании "Алроса", так и Гохрана РФ.

Помимо "алмазной" тематики собеседники обсудили и возможность взаимного признания государственных проб. В результате переговоров, как пояснили в Минэкономразвития, "стороны достигли договоренности о применении по данному вопросу инновационных подходов и новых механизмов поставок", договорившись   предпринять конкретные шаги в этом направлении.   

По сути, ничего нового не произошло: очередная встреча, обещания, рукопожатия. Поэтому вряд ли стоит ожидать каких-то подвижек в ближайшей перспективе с учетом того, что вопрос взаимного признания проб и клеймения ювелирных изделий в рамках ЕАЭС довольно долго находится в актуальной повестке обсуждений экспертов, бизнеса и представителей госсектора стран союза. Вот уже второй год ведется разработка проекта соглашения "Об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, а также изготовленных из них драгоценных изделий на таможенной территории Евразийского экономического союза", где, кстати,  предусмотрена обязанность взаимного признания проб ювелирных изделий государствами - членами ЕАЭС. Да и сама логика ЕАЭС как раз и заключается в том, что если создан единый таможенный союз, то все, начиная от стандартов, таможенного кодекса и заканчивая разными тарифными и нетарифными регулированиями, должно быть идентичным в странах ЕАЭС или хотя бы близким друг к другу.

Более того, в Евразийской экономической комиссии неоднократно заявляли, что будут стимулировать безбарьерный экспорт армянской ювелирной продукции в рамках ЕАЭС исходя из того, что Армения исторически является центром ювелирной промышленности, обладая и сегодня большим экспортным потенциалом в этой сфере. В этом смысле признание сертификации, которая выдается на национальном уровне, со стороны других государств - членов как раз и будет стимулировать возможность безбарьерного прохождения товаров, чтобы не возникало необходимости в пересертификации и дополнительном клеймении. А сейчас, когда стандарты и процедуры везде разные, предприниматели не только тратят много времени на получение всякого рода документов и разрешений, но и, соответственно, несут финансовые расходы.

Единый рынок - разные стандарты 

На наш вопрос, почему так долго идет разработка Соглашения об особенностях оборота драгметаллов и камней и до сих пор члены cоюза так и не пришли к консенсусу, советник министра экономического развития и инвестиций Гагик Мкртчян ответил, что в документе много щепетильных вопросов, требующих тщательного обсуждения.

- ВЕДЬ У КАКОЙ-ТО СТРАНЫ ЕСТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА И У НЕЕ СВОЙ ПОДХОД К СТАНДАРТАМ, у другой – рынок либерализован, а у третьей – государственные монополии в этой сфере. Поэтому разработчики проекта стараются учесть мнения всех сторон и дойти до взаимоприемлемого варианта, - высказал свою точку зрения г-н Мкртчян.

После заключения и вступления в силу соответствующего международного договора в рамках cсоюза исчезнет необходимость дублирования процедур нанесения пробирных клейм, что существенно облегчит в том числе экспорт армянских ювелирных изделий на территорию ЕАЭС. Более того, это станет дополнительным стимулом для иностранных инвесторов в плане их прихода на армянский рынок.

Сами же разработчики проекта cоглашения указывают на то, что с введением единого ювелирного клейма государства - члены должны быть готовы к эффективной борьбе с контрабандой и строгому контролю при поставках ювелирных изделий на рынки стран ЕАЭС. Впрочем, и сегодня не без этого. По крайней мере несколько месяцев назад начальник управления финансового мониторинга ввоза и вывоза драгоценных металлов Пробирной палаты России Никита Печников констатировал, что контрабанда ювелирных изделий в ЕАЭС однозначно есть, "но оценить ее объемы я затрудняюсь".

Несмотря, однако, на возможные проблемы с контрабандой, введение единого ювелирного клейма, как уверяют эксперты, приведет к окончательной ликвидации барьеров, препятствующих свободному перемещению ювелирных изделий в евразийском пространстве. Это в свою очередь может оказать серьезное воздействие в плане эффективной работы бизнеса, особенно представителей малого и среднего бизнеса, с учетом того, что у последних нет возможности с каждой партией отправляться в Россию для подтверждения пробы. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
    2022-06-21 09:56

    «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

  • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
    2022-05-19 10:26

    Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

  • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
    2022-04-06 09:58

    Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.

  • ВНЕ ИГРЫ
    2022-02-28 10:53

    Ювелирный центр ЕАЭС в стране с профильной долей в 0,1 процента? «ГА» уже сообщал, что на днях к работе приступила новая наднациональная структура ЕАЭС – некоммерческая организация «Евразийское ювелирное экспортное бюро». Любопытно, что она учреждена на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в столице Казахстана Нур-Султане…