ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ
Гармония Дадиванка и аккуратный полет в свободном небе
Если соберетесь провести отпуск в Арцахе, то обязательно поезжайте по новой магистрали Варденис-Сотк-Карвачар-Мартакерт-Степанакерт, как, собственно, и поступили мы. Неблагоустроенная до недавнего времени дорога, связывающая две армянские республики, осталась в прошлом, сегодня практически все 350-километров пути приведены в полный порядок, и путешествие в Арцах - одно удовольствие. Живописные виды окрестностей озера Севан, замыкающиеся веером деревьев в Карч Ахпюре, после нескольких серпантинов от Сотка до Карвачара (специалисты насчитывают 17 крутых поворотов) резко сменяются сказочными пейзажами арцахских лесов, покрывающих скалистые ущелья. А на одном из участков пути, где скалы стоят совсем близко друг к другу, ощущаешь себя героем серии романов "Властелин колец", столь таинственно волшебна здесь девственная природа.
ПРОВЕСТИ ОТПУСК В АРЦАХЕ БЫЛО МОЕЙ ДАВНЕЙ МЕЧТОЙ: МНОГОКРАТНЫЕ деловые поездки не позволяли совершить то самое незабываемое путешествие, о котором я не раз слышала от местных жителей, друзей из Армении и Спюрка. Еще дома мы с друзьями составили график тура на пять дней, из коих два отводилось на дорогу, три - на путешествия. Амарас, Тигранакерт, "Зонтики" - это были основные достопримечательности, отмеченные в нашем туристическом блокноте. И, конечно же, авиатур Free Fly Artsakh - полет над столицей в двухместном самолете, где пилот и единственный пассажир могут полюбоваться архитектурными и природными красотами. Однако четко придерживаться графика у нас не получается: каждая остановка в пути, новое знакомство или беседа с местным жителем вносили свои импровизационные корректировки в наши планы. Первая – монастырь Дадиванк, куда не заехать по пути было просто невозможно.
Расположенный в небольшой горной долине, раскинувшейся на стыке Мравских и Карабахских хребтов, монастырский комплекс Дадиванк является одним из старинных сакральных центров армянства. Любая его точка внутри или снаружи, сверху или снизу выполняет функцию смотровой площадки, откуда открывается вид на природу уникальной красоты и величия. Впечатление, будто перед этим небольшим по занимаемой площади очагом армянской христианской культуры расступились леса, взявшие затем на себя роль его же стражей.
Монастырь имеет два названия – Дадиванк, по имени Святого Дади, одного из учеников апостола Фаддея, проповедовавшего христианство на западе Армении, и Хутаванк, от армянских слов "хут" (холм) и "ванк" (монастырь, храм). Согласно преданию, монастырь построен над могилой Св. Дади, погибшего в I веке н.э., первые же упоминания о нем датируются IX в. Несмотря на то что в течение веков монастырь неоднократно подвергался грабежу со стороны арабов, персов, сельджуков, османских турок, он до конца XVIII в. оставался крупным религиозным и культурным центром армян, который обслуживало большое село Хут. Однако уже в XVII в. часть населения села была переселена в Персию, к концу XVIII в. еще 300 семей перебрались в Эриванскую губернию. Советская власть сделала свое черное дело в отношении монастыря, передав его под надзор Азербайджана. Дадиванк окончательно обезлюдел: здесь можно было встретить лишь кочевников, превративших святой дом в загон для скота. Новую жизнь Дадиванк получил после окончания Арцахской войны, и уже весной 1993 г. начались активные реставрационные работы. В результате раскопок 2007 г. здесь были найдены мощи Св.Дади.
МОНАСТЫРЬ ПОРАЖАЕТ ГАРМОНИЕЙ СТОЛЬ НЕСХОЖИХ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ составляющих единое целое с точки зрения архитектуры строений - церкви Хасана Великого, соборной церкви Арзу-Хатун, колокольни, притвора часовни. Сохранившиеся здесь хачкары приковывают взор вязкой орнаментов, напоминающих виноградную лозу. А уцелевшие в веках фрагменты фресок демонстрируют традиционно армянские черты фресковой живописи, сохранившейся в разных уголках армянского мира. Поддавшись искушению, я заглянула и в трапезную. Здесь местные женщины встречали гостей и туристов накрытым столом: сыр, лаваш, зелень и другая обыденная еда - лучшее угощение для путешественников.
Недалеко от Дадиванка располагается Джермаджур – место, знаменитое горячими источниками. Мы решили пока сюда не заезжать, оставив лакомый кусочек на обратную дорогу. Дадиванк остался позади, а впереди нас ждала бирюза водохранилища Сарсанга с его природным "пальмовым островом" и зеркальным отражением окрестных гор. Еще немного, и мы добрались до Степанакерта, куда проехали через Дрмбон. Надо отметить, что часть дороги в Дрмбоне оказалась несколько проблематичной для автомобиля с низкой посадкой, поэтому обратный путь мы запланировали через Мартакерт.
В столице Арцаха нас ожидала гостиница "Ереван", очень милая и аккуратная во всех смыслах - от убранства и обслуживания до бильярдного зала и цен. Кстати, слово "аккуратный" - одно из популярных в Арцахе, им пользуются здесь не только для характеристики людей, но и для описания явлений, ситуаций, предметов и даже взаимоотношений. И это оправданно: от Арцаха веет чистотой улиц, дорог и самых активно посещаемых туристических уголков, сдержанностью людей, архитектурным обликом городов, словом, всеобщей аккуратностью, приятно ласкающей взгляд и душу. Отдохнув с дороги, мы решили не терять драгоценного времени и первой в нашем списке поставить галочку на авиатуре Free Fly Artsakh. Кстати, огромное спасибо молодому журналисту Эрику Акопяну, оказавшему нам информационную поддержку во всех вопросах. Благодаря ему мы вскоре ехали в сторону аэропорта, где нас ждали пилот Самвел и его команда - коллега Гарик и обучающийся на военного летчика сын Самвела, а с ними и несравнимый по ощущениям экстрим.
ТУР FREE FLY ARTSAKH - НОУ-ХАУ МЕСТНОГО ТУРИЗМА ДЕЙСТВУЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО, но уже обрел почитателей. По рассказам пилота, в прошлом военного летчика и участника Карабахской войны, уже зарегистрирован самый активный день, когда ему довелось подняться в небо 26 раз. Длина туров, как и содержание, различная, в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей туриста: можно ограничиться полетом над столицей, а можно покружить и над Гандзасаром, охватив по пути много других достопримечательностей. Я выбрала воздушный тур Степанакерт - Шуши протяженностью 15 минут, но впечатлений оказалось масса. Каково почувствовать себя птицей, парящей над древней армянской землей, и на этот раз оценить архитектурный облик города с высоты птичьего полета, покружить над куполами собора Святого Христа Всеспасителя ("Казанчецоц"), приблизиться к "Бабо-Дедо" - символу Республики Арцах, скульптурному памятнику "Мы и наши горы" и заглянуть вглубь каньона Унот!
Пилот Самвел провел экскурсию в небе, все показал и обо всем рассказал коротко, но содержательно, как и подобает бывшему военному. Наклоняя крылья самолета то влево, то вправо, он сделал все, чтобы достопримечательности Степанакерта и Шуши оказались на расстоянии чуть ли не вытянутой руки. Кстати, самолет двухместный, рядом с пилотом только ты. Перед полетом Самвел предупредил: "Сегодня немного ветренно, возможно, будет небольшая качка, ты не бойся". Но было не до страха: и обаятельный пилот вызывал полное доверие, и открывшаяся взору красота впечатляла. Самвел разрешил делать фото сверху, но, признаюсь, я так и не воспользовалась возможностью: не хотелось терять ни секунды живых впечатлений. Посадка была мягкой, впечатления незабываемыми.
Мы решили расспросить летчиков о дороге в Тигранакерт и Амарас и получили дельный, как оказалось потом, совет заглянуть по пути в монастырь Амарас - к двум другим достопримечательностям Гадрутского района. Первая - знаменитый Платан Тнджри, самое старое на территории бывшего СССР дерево, чей возраст сейчас насчитывает 2035 лет, высотой с 18-этажный дом. Вторая - Азохская пещера, где уже несколько лет работает международная археологическая экспедиция, обнаружены представляющие большой научный интерес артефакты и эндемичный вид летучих мышей, обитающих только в ее глубинах. Сейчас проводятся исследования этих редких животных. Азохская пещера имеет уникальный культурный слой толщиной в 12-13 метров, охватывающей более 300 тысяч лет.
После этой информации, полученной от пилотов, мы с трудом дождались рассвета второго дня и решили скрасить вечер ужином с "женгялов хац" (знаменитая лепешка с разными видами зелени), таном и вином с этикеткой "Азох".
Продолжение следует
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2023-09-17 08:41
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2022-09-14 10:08
В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи. Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...
-
2022-06-02 09:39
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"