"ШОКОЛАДКА КАЛАВАН"
Премьер-министр пообещал проявить целевой подход к Калавану
О программе развития общины Калаван Гегаркуникской области и успешном ее старте "ГА" детально рассказал в опубликованном недавно материале "Шоколадка Калаван".
НАПОМНИМ, РЕЧЬ ШЛА О ТОМ, ЧТО В 2013 ГОДУ ОДИН ИЗ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА, РОБЕРТ ГУКАСЯН, основал фонд Time land, намереваясь на профессиональном уровне заняться вопросами охраны окружающей среды и общинного развития с акцентом на туризме.
- Я мечтал превратить родное село в такое место, которое будет привлекать людей со всего мира, как многие известные туристические места, - рассказывал Роберт.
Этой идеей вдохновились односельчане, присоединились и общими усилиями начали шаг за шагом претворять в жизнь намеченное. И уже через год-два с момента старта программы сюда начали приезжать туристы со всего света, начиная с Перу, Чили, заканчивая Австралией. Только в прошлом году это затерявшееся в горах село посетили свыше 2500 человек при том, что спрос оценивался в 10 тыс.
26 августа Гегаркуникскую область посетил и премьер-министр Карен Карапетян, обсудив в ходе рабочего совещания с главой области Кареном Ботояном вопросы, касающиеся программ развития марза в целом и общин в частности. Говоря о собственных доходах общин Гегаркуника, премьер выразил недовольство уровнем их собираемости, отметив, что в этом смысле у области самая низкая планка по стране, при этом подчеркнув, что если в остальных регионах Армении показатель собираемости собственных доходов общин намечен на 2017 год в размере 15-20%, то в Гегаркунике он предусмотрен всего лишь на уровне 9%.
- Все руководители общин должны четко понимать, что не может быть такого, когда доходы республиканского бюджета будут стопроцентно собираться и, согласно предусмотренному объему, выделяться общинам, а последние собирать и планировать свои доходы как им вздумается, - высказал свою позицию глава правительства, пояснив, что с 2018 года процесс планирования общинных бюджетов будет осуществляться под строжайшим контролем.
В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ ПРЕМЬЕРУ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ТАКЖЕ ПРОГРАММА общинного развития села Калаван, во время презентации которой директор основанного в Калаване фонда Time land Роберт Гукасян исходя уже из собственного опыта сказал, что в Армении можно развивать туризм даже при самых ограниченных возможностях.
- У нас в стране нет такой общины, которая не обладала бы достаточными природными и человеческими ресурсами. Наша слабая сторона – в наших подходах и представлениях. Если мы действительно сумеем сплотиться вокруг общей идеи, то даже самая бедная община получит шанс на развитие, бросив вызов всем остальным, - изложил свои подходы глава Time land.
- Мы рассмотрим вашу 10-летнюю программу индивидуально, - пообещал премьер-министр Карен Карапетян, - и окажем содействие в ее реализации даже вопреки каким-либо проблемам. Обо всем говорите мне лично, только заранее.
На сегодня, кстати, в селе Калаван вынужденно приостановили проект Time land, поскольку возможности общины не позволяют размещать на ночлег столь большое число туристов, желающих сюда приехать. Многие в прошлом году жили в палатках, с пониманием относясь к отсутствию гостевых домиков в Калаване. Однако в этом году фонд Time land обратился в Наццентр развития малого и среднего предпринимательства Армении, представил свой бизнес-проект по реконструкции сельских домов в гостевые дома и уже в скором времени рассчитывает получить льготный кредит с тем, чтобы в этом году завершить ремонтные работы, а потом вновь запустить проект.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.