Последние новости

ТАЙНЫ БАГИРОВА: БАКУ ОТКРЫВАЕТ "ЯЩИК ПАНДОРЫ"

Очерк первый

Из Азербайджана пришла сенсационная новость: найдены останки Мир Джафара Багирова, бывшего в 1933-1953 годах первым секретарем азербайджанской Компартии. Предложенная история во всех отношениях остается таинственной, хотя сюжетно она вписывается в мифы и легенды, которые окружали Багирова при жизни и после расстрела, что само по себе, как пишет известный советский публицист и партийный деятель Расим Агаев, "заслуживает пера хорошего литератора и историка". Хотя бы потому, что до недавнего времени Багиpов считался в Азербайджане одиозной личностью, с которой связывались масштабные pепpессии. В России историк Дмитрий Фурман называет Багирова "азербайджанским Берией", а шведский ученый Сванте Корнелл считал его "азербайджанским Сталиным".

 Мир Джафар БагировВ ОПИСАНИЯХ БАКИНСКИХ СМИ СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ. Внук сестры Багирова, исследователь Мамед Таги Багиров, решил рассказать журналистам: "Один уважаемый человек искал останки своего отца. В беседе с ним каратель, исполнивший приказ о расстреле его отца, случайно сказал, что здесь был расстрелян и в этой же могиле покоится прах Мир Джафара Багирова, ведь расстрелянных не хоронили в гробах или саване. Их расстреливали в арестантской робе или одежде, сбрасывали в ямы и закапывали. Вот так же расстреляли и захоронили Багирова. Это произошло всего два года назад, после чего начались лабораторные исследования. В Лондоне анализ ДНК образцов скелета моей бабушки - сестры Мир Джафара, похороненной в Губе, а также крови ее правнучки, полностью подтвердили подлинность останков Багирова".

После этого их решили похоронить на старом Ясамальском кладбище Баку, где покоится прах первой супруги Багирова - Марии, которая скончалась в 1926 году. На вопрос, откуда появились слухи о том, что Мир Джафар не был расстрелян и находился в ссылке в Сибири, Мамед Таги ответил так: "Есть такой лжеученый и лжеисторик - Адалят Тахирзаде. Это он выдумал эту историю, запустил ее в интернет, да к тому же еще прикрепил фотографию какого-то старца-слепца - мол, это и есть Багиров. Что за ахинея! Недавно скончался известный работник органов прокуратуры времен СССР Идрис Аскеров. В период правления Мир Джафара Багирова в довольно молодом возрасте он работал прокурором Наримановского района. Когда при нем заводили речь насчет ссылки в Сибирь, он сильно нервничал и опровергал эту историю. Кстати, именно Аскеров и поведал нам о расстреле Багирова в Баку".

Отметим в этой связи определенные сопутствующие обстоятельства. По нашим наблюдениям, в последние годы некоторые историки и политики Азербайджана стали проявлять склонность к переоценке роли Багирова в истории республики. Кто он - палач, уничтоживший десятки тысяч людей, или спаситель, борец, который "даже в условиях жесткой сталинской диктатуры бился за свободу Азербайджана, защищал его от разных политических посягательств"? Так высвечивается вторая сторона медали, называемой "история Советского Союза", которая оказывается острой, где-то трагической, но обогащенной тем фактическим материалом, который раньше по понятным причинам игнорировался. Поэтому, для того чтобы высветить некоторые элементы, обратимся к официальной хронике.

 Бронепоезд 'Мир Джафар Багиров'. 1943 г.5 МАРТА 1953 ГОДА В МОСКВЕ УМИРАЕТ ИОСИФ СТАЛИН. Между Хрущевым, Маленковым и Берией разворачивается борьба за власть. В этой связи осуществляются любопытные кадровые маневры. Сначала постановлением совместного заседания Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР Багиров становится кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Затем 6 апреля 1953 года постановлением IV пленума ЦК КП Азербайджана он освобождается от должности первого секретаря ЦК Компартии республики и назначается председателем Совета Министров Азербайджанской ССР. 26 июня на совещании Совета Министров СССР Берия обвиняется в шпионаже и заговоре с целью захвата власти в СССР. Его арестовывают. 2 июля созывается пленум ЦК КПСС. Багиров прибывает в Москву вместе с первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана Мир Теймуром Якубовым и первым заместителем председателя Совета Министров Т. Кулиевым. По прибытии в Москву Багиров сначала сообщает о своем приезде Маленкову и Хрущеву, а затем звонит Берии. И этот звонок перехватывают чекисты.

Затем состоялся короткий телефонный разговор Багирова с Микояном, но последний не раскрывает суть формирующейся политической интриги. Только после этого состоялась встреча Багирова с Хрущевым, от которого он узнал о выдвинутых против Берии обвинениях и его аресте. Дальше 7 июля постановлением пленума ЦК КПСС Багиров выводится из состава ЦК КПСС и из кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС. Его лишают возможности вернуться в Азербайджан, назначив заместителем начальника объединения "Куйбышевнефть" Министерства нефтяной промышленности СССР. 29 октября 1953 года Багирова первый раз допрашивают в качестве свидетеля по делу Берии. Доступа к протоколам этого допроса нет до сих пор. 13 марта 1954 года решением КПК при ЦК КПСС Багиров исключается из партии и его арестовывают.

12 апреля 1956 года в Баку начался открытый судебный процесс над Багировым и еще пятерыми бывшими высокопоставленными государственными чиновниками - экс-министром внутренних дел Дагестанской АССР Р. А. Маркаряном (в 1936-1939 годах работал завотделом, а затем и заместителем комиссара внутренних дел Азербайджана), экс-наркомом внутренних дел Туркменской ССР Т. М. Борщевым, экс-министром внутренних дел Армянской ССР Х. И. Григоряном (в 1937-1938 годах являлся заведующим отделом в Наркомате внутренних дел АзССР), экс-министром внутренних дел Азербайджанской ССР А. Атакишиевым и экс-наркомом внутренних дел Азербайджанской ССР С. Ф. Емельяновым. 26 апреля 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Багирова наряду с другими обвиняемыми виновным "в участии в изменнической группе и в совершении террористических расправ над советскими гражданами" и приговорила его вместе с Маркаряном, Борщевым и Григоряном к расстрелу с конфискацией всего имущества. Багиров подал прошение о помиловании, но 12 мая Президиум Верховного Совета СССР отклонил ходатайство.

26 МАЯ 1956 ГОДА БАГИРОВ БЫЛ РАССТРЕЛЯН. ПО НЕКОТОРЫМ предположениям - в Коломне, что вписывается в логику действий тогдашнего партийного и советского руководства, считавшего опасным держать арестованных бывших лидеров национальных советских республик в их столицах, не говоря уже о расстрелах. Более того, личное дело Багирова и сейчас находится в архивах Генпрокуратуры России в Москве, а не в Баку. Кстати, в этой связи Агаев справедливо отмечает, что "исследователи этого периода советской истории так и не нашли ответа на вопрос, который мог бы пролить дополнительный свет на загадки багировской судьбы". Один из них: почему после смерти Сталина были сняты со своих высоких должностей практически все республиканские лидеры, но только Багирова приговорили к расстрелу? Почему в ходе следствия над Берией и Багировым особое внимание уделялось их взаимоотношениям, явно с попыткой выявить какие-то планы, которые могли возникнуть у Берии и Багирова после смерти Сталина? В дальнейшем мы попытаемся найти ответы на эти вопросы, связанные с не написанными еще страницами истории Закавказья 1920?30-х годов.

(Продолжение следует)

ИА REGNUM  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.