Последние новости

В АРМИЮ НА 15 ДНЕЙ

Есть много героических и воодушевляющих историй об армии, особенно после апреля 2016 года. В армии, однако, немало проблем и трудностей. Зачастую воодушевление смешивается с недовольством, что приводит к противоречивой картине. Министерство обороны РА и фонд цивилизационных исследований "Арар" запустили пилотную программу, которая дает возможность молодым армянам Диаспоры лично ознакомиться с армянской армией.

ПРИБЫВШИЕ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН В АРМЕНИЮ 10 МОЛОДЫХ АРМЯН 21 августа были временно "призваны" в армию. 15 дней они жили буднями военнослужащих - проходили огневую подготовку, посещали воинские части, боевые позиции и приграничные села. Исполнительный директор фонда "Арар" Джордж Табакян отмечает, что таким образом они пытаются создать связь между молодыми армянами Диаспоры и армией, поощрять репатриацию. Руководители программы считают, что открывшие Армению посредством армии молодые люди в будущем, возможно, захотят влиться в ряды Вооруженных сил.

"В Диаспоре представления об армии часто носят более эмоциональный характер, людям не всегда понятно, что такое армия и почему важно иметь ее. Многие в диаспоре выросли на историях о фидаинах. Исторически их роль была очень важна, но сегодня и в будущем нам нужно укреплять регулярную армию, и один из способов сделать это – профессиональная служба. Необходимо воспитывать в обществе привлекательность образа офицера", - говорит Табакян.

В программе могут принять участие здоровые молодые люди 20-30 лет, не имеющие судимости и не избегавшие воинской службы. После заполнения заявки на участие руководители программы начинают отбор. Отобранные участники сами покрывают дорожные расходы и оплачивают свое проживание, питание, страховку, форму. В этом году было получено 15 заявок.

32-летний Давид Саргсян, покинувший Армению в 8-летнем возрасте, впервые вернулся на родину. Говорит, что возраст и семейное положение не позволяют думать о службе, но он решил "один раз увидеть, чем сто раз услышать" об армянской армии. "Первоочередной целью моего участия в программе был приезд в Армению. Во-вторых, хотел поближе познакомиться с нашей армией".

До завершения "Марар"-а еще есть время, но инициаторы программы уже говорят об успехе: участники поняли, что такое армия, как она работает. Один из них изъявил желание получить гражданство Армении. Джордж Табакян говорит, что после апрельской войны в Диаспоре возник большой интерес к армии, начали проводиться сборы средств для семей погибших, с целью помочь армии. У многих в Армении и в Диаспоре возник вопрос: что они должны делать, если ситуация повторится? Инициаторы "Марар"-а надеются, что благодаря программе через несколько лет ряды армии пополнятся военнослужащими из Диаспоры.

"СОГЛАСНО ПРИМЕРНЫМ РАСЧЕТАМ, ЕЖЕГОДНО 800-1000 СЕМЕЙ РЕПАТРИИРУЮТСЯ В АРМЕНИЮ. Они приезжают, открывают бизнес, создают рабочие места, делают инвестиции. Надеемся, что в Диаспоре есть немало людей, готовых принести пользу и армии. Министр обороны отметил, что армия открыта для Диаспоры. Мы должны зафиксировать следующее: если армянин из Диаспоры видит себя в нашей армии, он должен уметь возможность реализовать свое стремление",- отмечает исполнительный директор "Арар".

Инициатива воодушевила не только участников, но и офицеров. Майор Вазген Кочарян, еще не попрощавшись с первой группой, думает о том, как встретить следующую. Говорит, что программа полезна как для участников, так и для солдат-срочников. 3 сентября первый этап "Марар"-а завершится, после чего будет объявлен набор для следующего этапа. Периодичность программы будет зависеть от количества обратившихся. В воинских частях пока не готовы принять девушек, но планируют сделать это в будущем.

Лусине ГАРИБЯН, Медиамакс

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.