ОТ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ К РЕПАТРИАЦИИ
Очередное заседание Общественного совета при министре диаспоры РА, прошедшее в последний день лета, внесло в повестку дня программы, затрагивающие широкий спектр задач - от сохранения национальной идентичности в армянских общинах зарубежья и воспитания молодежи Диаспоры в духе любви к исторической Родине до репатриации и подготовки к VI форуму "Армения - Диаспора". В своих докладах участники заседания представили работу, проделанную в культурно-образовательной, информационной, медийной и других сферах. Заседание открыла министр диаспоры Грануш АКОПЯН.
ПЕРВЫМ ВЫСТУПИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ ФИРДУС ЗАКАРЯН. Тема доклада – ход реализации программ, содействующих решению культурно-образовательных проблем и вопросов, возникающих в армянских общинах Спюрка по субъективным и объективным причинам. По его словам, Миндиаспоры разработало и активно претворяет в жизнь различные региональные программы, призванные своевременно отвечать на требования диаспоральных общин. За годы деятельности ведомства наши зарубежные соотечественники получили поддержку в рамках таких проектов, как "Содействие ближней диаспоре", "Содействие решению культурно-образовательных проблем армянских общин Южной (Латинской) Америки", "Содействие решению культурно-образовательных проблем армянских общин СНГ", "Содействие культурно-образовательному развитию армянских общин стран ЕАЭС", "Культурно-образовательное содействие армянским общинам (общины Америки и Австралии)".
Фирдус Закарян подчеркнул важность роли национальных (однодневных и ежедневных) школ и преподавателей в сохранении в Диаспоре образования на армянском языке и в духе армянских культурных и духовных традиций. Поэтому вопрос повышения квалификации преподавателей остается в центре внимания программ Миндиаспоры, и сегодня в этом направлении налицо позитивные сдвиги: с каждым годом все большее число учителей армянского языка и литературы, народных танцев и песен проходят переподготовку в рамках различных региональных культурно-образовательных программ. Решению задач сферы способствуют и более масштабные проекты, охватывающие всю Диаспору.
Среди них Ф.Закарян выделил популярную у наших соотечественников зарубежья программу "Ари тун", в рамках которой вот уже 9 лет в Армению ежегодно приезжают подростки и молодежь из разных уголков армянского мира, чтобы познакомиться с Родиной, ее историей, культурой, обычаями, улучшить знание армянского языка. В этом году число аритунцев достигло 1066 человек 13-18 лет, а всего за весь период существования программы Армению посетили 7656 юношей и девушек. В будущем году программа отметит свое 10-летие, в связи с юбилеем организаторы "Ари тун" намерены сделать ее более качественной, ввести ряд новшеств.
КАК ОТМЕТИЛ Ф.ЗАКАРЯН, СРЕДИ ОБЩИХ ДЛЯ ВСЕХ АРМЯН ДИАСПОРЫ программ серьезную нишу занимает и "Летняя школа "Спюрк", интерес к которой также растет с каждым годом. Действующая по 5 разным направлениям, программа является подспорьем не только для преподавателей армянского языка, литературы, национальных танцев и песен, но и молодых лидеров, а также журналистов, работающих в армянских СМИ зарубежья.
На заседании в качестве гостей присутствовали представители семей, принимающих программы "Ари тун", в свою очередь играющих незаменимую роль в деле приобщения молодежи Спюрка к национальным традициям и культуре, формирования национального самосознания и любви к исторической Родине. Так, жительница Еревана Стелла САРУХАНЯН рассказала, что за последние 2 года приняла в своей семье девять аритунцев, некоторые из них слегка говорили по-армянски, другие с трудом понимали, двое из Сингапура, прабабушка которых была армянкой, говорили только на английском языке. Стелла и ее дочь сделали все возможное, чтобы ребята почувствовали себя на исторической Родине как дома: сегодня аритунцы общаются с этой семьей только по-армянски. Другая жительница Еревана Сона ГАСПАРЯН впервые участвовала в программе "Ари тун" в качестве принимающей стороны и успела обзавестись шестью "летними детьми" из Румынии, Абхазии, Турции и других стран. "Спустя несколько дней дети, практически не владеющие армянским языком, стали относиться к нему, как к молитве", - сказала Сона.
Участники заседания коснулись и вопроса воспитания в армянском духе детей из семей, где лишь один родитель – армянин. Грануш Акопян отметила, что в этом плане Миндиаспоры не первый год призывает лидеров армянских общин Спюрка еще более акцентировать воспитание в армянском духе детей от смешанных браков. "На моей памяти случай, когда девочка после участия в "Ари тун" написала своему русскому отцу, что нашла в Армении Родину и хочет остаться здесь. Семья переехала в Ереван. Таких случаев немало", - рассказала министр диаспоры.
ПРОГРАММУ "УСЛУГИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ОБУЧАЮЩИХ САЙТОВ" представил начальник управления информации и телекоммуникации Министерства диаспоры РА Вагинак Варданян. Указав на проблемы, он подробно представил такие проекты, как Электронная библиотека www.libmindiaspora.am, Виртуальный музей истории Спюрка www.armdiasporamuseum.com, переводческая программа-конвертор www.translator.am и др. За прошедшие годы проведена серьезная работа по оцифровке материалов. Например, Электронная библиотека в этом году пополнилась 35 тысячами оцифрованных страниц разных материалов, это книги - художественные, научные, учебники и т.д. и другие публикации. Всего в библиотеке около 1000 книг и более 300 тысяч материалов на армянском, русском и английском языках. Библиотека постоянно пополняется.
Виртуальный музей истории Спюрка перерос из проекта в функционирующую программу, где представлены культурное и духовное наследие и достижения армянского народа, великие армяне и их вклад в мировое развитие, различные публикации СМИ, зал для экспозиций, видеоматериалы и фильмы и т.д. А переводчик-конвертор сегодня является очень важным интернет-ресуром, позволяющим совершать переложения между восточно-армянским, западно-армянским языками и грабаром, работать также на таких языках, как талышский, курдский и т.д. Программа www.translator.am выполняет роль первоочередного средства сохранения армянского языка.
"Посещаемость этих сайтов заметно растет. В последний период среднее число посещений Электронной библиотеки за месяц достигло 150 тысяч, музея – 60 тысяч и конвертора 45 тысяч. Конечно, эти цифры нас не удовлетворяют, но то, что есть рост посещаемости, говорит о необходимости продолжать работу", - заметил В.Варданян.
Главный редактор электронной газеты Министерства диаспоры РА "Армяне сегодня" (www.haternaysor.am) Лусине АБРАМЯН представила сайт и его отдельные рубрики, отметив, что он – единственное в Армении СМИ, имеющее версию на западно-армянском языке, что содействует сохранению и развитию этой ветви армянского языка. "Армяне сегодня" не только сотрудничает с культурными, образовательными, научными структурами и организациями Армении и Диаспоры, но и всегда находится в центре событий Министерства диаспоры РА. Электронная газета издается силами четырех сотрудников, но успевает охватить широкий спектр событий, не только давать информацию, но и готовить авторские материалы. За 2016 год сайт выпустил около 12 миллионов материалов.
Вице-президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Владимир АГАЯН выступил с докладом о проекте "Премирование–2016". Это конкурсная программа, проводимая Миндиаспоры совместно с САР и ВАК и призванная привлечь к участию деятелей культуры, науки, журналистов из Армении и Спюрка, стимулировать их активную работу, развивать сотрудничество.
Подводя итоги заседания, министр диаспоры РА Грануш Акопян призвала всех членов общественного совета принять активное участие и в работе VI форума "Армения - Диаспора", который под девизом "Взаимное доверие, сплоченность и ответственность" пройдет в Спортивно-концертном комплексе Еревана 18-20 сентября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…