Последние новости
0
9140

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ...

Надо признать, что коррупция стала сопутствующим независимой армянской государственности компонентом. Многим казалось, что с обретением независимости различные отрицательные явления, в том числе и коррупция, автоматически, исчезнут, не найдя почвы для существования. Но, к сожалению, коррупция легко приспособилась к новым условиям и расцвела с новой силой. 

УЖЕ 1 СЕНТЯБРЯ 1992 ГОДА ВЫШЛИ 2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РА "О предотвращении коррупции" и "О реформировании государственной службы". Но, к сожалению, оба этих указа тогда остались лишь на бумаге. Через 10 лет на смену этим мертворожденным механизмам пришли другие. Среди них закон "О гражданской службе", с принятием которого началась новая волна законодательных актов и правительственных программ по борьбе с этим злом. И каждый раз изменения в правовом поле обосновывались тем, что борьба против коррупции не может быть результативной, если не принять тот или иной правовой акт. Обществу постоянно преподносилась идея, что государственная воля, безусловно, присутствует в борьбе с коррупцией, но препятствием становятся плохие законы.

В конце мая, как известно, парламент принял несколько законодательных актов, призванных стать правовой основой для создания модифицированной антикоррупционной комиссии, которая в отличие от предыдущих будет располагать некоторыми рычагами самостоятельных действий, а граждане получат возможность анонимно сообщать о коррупционных преступлениях. Таким образом, данная инициатива призвана решить 2 основные проблемы: расширить полномочия представителей антикоррупционных органов и устранить нехватку информации.

В контексте нововведения разработана программа "Поручение (миссия) по ведению конструктивного диалога", которая будет финансироваться Евросоюзом и другими зарубежными организациями. Цель программы - обучение общественных организаций, чтобы сообща изучать коррупционные явления, грамотно оформлять сообщения и передавать соответствующим уполномоченным органам.

Эта инициатива сама по себе изначально многим не внушала доверия, поскольку десятки общественных организаций, не говоря уже о прессе, давно специализируются в области выявления коррупционных фактов. Об этом часто пишут правозащитники, адвокаты, не нуждаясь при этом ни в какой анонимности, пишут открыто, в том числе, и в социальных сетях.

А ВОТ КАК РЕАГИРУЮТ НА ЭТИ ИМПУЛЬСЫ ПРОКУРАТУРА И ДРУГИЕ КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ - ДРУГОЙ ВОПРОС. Более того, они частенько стараются не замечать сообщения в социальных сетях. Примечательно, что в проект нового Уголовно-процессуального кодекса внесены изменения, согласно которым сообщения о преступлениях в социальных сетях не будут обязательным основанием для возбуждения уголовного производства. Прокуратура и правоохранительные органы смогут по своему усмотрению решать, на какие сообщения они будут реагировать. А сейчас, пока изменения еще не произошли, правоохранительные органы частенько обосновывают свое бездействие тем, что это лишь общие сообщения, безадресные. То есть если сейчас они просто отмахиваются, то с принятием нового УПК будут игнорировать уже на законном основании.

 Еще один интересный нюанс. Год назад, с утверждением нового Избирательного кодекса 1 июня 2016 года, заодно были внесены изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за предоставление ложной информации об избирательных правонарушениях по неосторожности. Получается, что, предоставляя ложную информацию о терактах и тем самым поставив на ноги всю правоохранительную систему, можно просто заблуждаться, не привлекаясь к уголовной ответственности, а вот по части избирательных правонарушений - совершенно иной подход.

И уж если говорить о недостатке полномочий для полноценной борьбы с коррупцией, то на самом деле их у правоохранительных органов предостаточно. И так было всегда. Не углубляясь в Уголовный и другие кодексы, заметим лишь, что статья 76 Конституции РА дает прокуратуре полномочия возбуждать уголовное преследование при любых основаниях. Надо признать, что в последние год-два все чаще появляются сообщения о привлечении к уголовной ответственности, взятии с поличным на месте преступления высокопоставленных чиновников, в том числе из правовой системы, вплоть до председателя суда. Получается, кое-какие антикоррупционные сдвиги все-таки имеются. И это свидетельствует о том, что и с имеющимся правовым полем и структурами можно развернуть эффективную борьбу с этим злом. Было бы желание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      722

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      720

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1383

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      1613

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      741

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3098

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1775

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      462

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.