БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ...
Надо признать, что коррупция стала сопутствующим независимой армянской государственности компонентом. Многим казалось, что с обретением независимости различные отрицательные явления, в том числе и коррупция, автоматически, исчезнут, не найдя почвы для существования. Но, к сожалению, коррупция легко приспособилась к новым условиям и расцвела с новой силой.
УЖЕ 1 СЕНТЯБРЯ 1992 ГОДА ВЫШЛИ 2 УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РА "О предотвращении коррупции" и "О реформировании государственной службы". Но, к сожалению, оба этих указа тогда остались лишь на бумаге. Через 10 лет на смену этим мертворожденным механизмам пришли другие. Среди них закон "О гражданской службе", с принятием которого началась новая волна законодательных актов и правительственных программ по борьбе с этим злом. И каждый раз изменения в правовом поле обосновывались тем, что борьба против коррупции не может быть результативной, если не принять тот или иной правовой акт. Обществу постоянно преподносилась идея, что государственная воля, безусловно, присутствует в борьбе с коррупцией, но препятствием становятся плохие законы.
В конце мая, как известно, парламент принял несколько законодательных актов, призванных стать правовой основой для создания модифицированной антикоррупционной комиссии, которая в отличие от предыдущих будет располагать некоторыми рычагами самостоятельных действий, а граждане получат возможность анонимно сообщать о коррупционных преступлениях. Таким образом, данная инициатива призвана решить 2 основные проблемы: расширить полномочия представителей антикоррупционных органов и устранить нехватку информации.
В контексте нововведения разработана программа "Поручение (миссия) по ведению конструктивного диалога", которая будет финансироваться Евросоюзом и другими зарубежными организациями. Цель программы - обучение общественных организаций, чтобы сообща изучать коррупционные явления, грамотно оформлять сообщения и передавать соответствующим уполномоченным органам.
Эта инициатива сама по себе изначально многим не внушала доверия, поскольку десятки общественных организаций, не говоря уже о прессе, давно специализируются в области выявления коррупционных фактов. Об этом часто пишут правозащитники, адвокаты, не нуждаясь при этом ни в какой анонимности, пишут открыто, в том числе, и в социальных сетях.
А ВОТ КАК РЕАГИРУЮТ НА ЭТИ ИМПУЛЬСЫ ПРОКУРАТУРА И ДРУГИЕ КОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ - ДРУГОЙ ВОПРОС. Более того, они частенько стараются не замечать сообщения в социальных сетях. Примечательно, что в проект нового Уголовно-процессуального кодекса внесены изменения, согласно которым сообщения о преступлениях в социальных сетях не будут обязательным основанием для возбуждения уголовного производства. Прокуратура и правоохранительные органы смогут по своему усмотрению решать, на какие сообщения они будут реагировать. А сейчас, пока изменения еще не произошли, правоохранительные органы частенько обосновывают свое бездействие тем, что это лишь общие сообщения, безадресные. То есть если сейчас они просто отмахиваются, то с принятием нового УПК будут игнорировать уже на законном основании.
Еще один интересный нюанс. Год назад, с утверждением нового Избирательного кодекса 1 июня 2016 года, заодно были внесены изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за предоставление ложной информации об избирательных правонарушениях по неосторожности. Получается, что, предоставляя ложную информацию о терактах и тем самым поставив на ноги всю правоохранительную систему, можно просто заблуждаться, не привлекаясь к уголовной ответственности, а вот по части избирательных правонарушений - совершенно иной подход.
И уж если говорить о недостатке полномочий для полноценной борьбы с коррупцией, то на самом деле их у правоохранительных органов предостаточно. И так было всегда. Не углубляясь в Уголовный и другие кодексы, заметим лишь, что статья 76 Конституции РА дает прокуратуре полномочия возбуждать уголовное преследование при любых основаниях. Надо признать, что в последние год-два все чаще появляются сообщения о привлечении к уголовной ответственности, взятии с поличным на месте преступления высокопоставленных чиновников, в том числе из правовой системы, вплоть до председателя суда. Получается, кое-какие антикоррупционные сдвиги все-таки имеются. И это свидетельствует о том, что и с имеющимся правовым полем и структурами можно развернуть эффективную борьбу с этим злом. Было бы желание.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-18 19:11
18 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Напомним, что на предпоследнем, недолго продлившемся заседании 8 ноября продолжился допрос свидетельницы Ани Рапян. Последняя фигурирует в деле как член Попечительского совета вуза, секретарь профсоюзной организации "Гераци", а также советник ректора ЕГМУ по делам студентов. В данный момент Рапян работает врачом-кардиологом, а также преподает в ереванском Государственном медицинском университете.
-
2024-11-18 14:58
«Бритье Никола изначально означало какие-то революционные перемены. Насколько можно судить, они уже начались»,- заявил в телефонной беседе с «ГА» психолог, член блока «Айастан» Мигрдат МАДАТЯН.
-
2024-11-18 09:58
15 ноября Апелляционный антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство прокурора и применил меру пресечения в виде ареста в отношении сына бывшего мэра Гюмри Самвела Баласаняна Хачатура Баласаняна. Последний, как известно, был задержан 11 октября в аэропорту «Звартноц» при выезде в США. Он собирался навестить отца, который проходит лечение за рубежом.
-
2024-11-15 10:55
13 ноября в парламенте Никол Пашинян в ходе правительственного часа ответил на вопрос, почему Ереван в ответ на требования Азербайджана об изменении Конституции РА не выдвигает аналогичного требования к Баку. Премьер заявил, что хотя в Конституции Азербайджана и содержатся территориальные притязания к Армении, мы не ставим вопрос об изменении Конституции Азербайджана по двум причинам. "Во-первых, такое требование заведет армяно-азербайджанский мирный процесс в тупик, а во-вторых, в согласованной части мирного договора между Арменией и Азербайджаном есть статья, в которой прописано, что стороны не могут ссылаться на свое внутреннее законодательство для оправдания невыполнения этого договора", - сказал он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.
-
2024-06-24 10:26
Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.
-
2024-02-29 10:34
Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.