С ТАКОЙ ПОЗИЦИЕЙ КУЗНЕЦОВУ НАДО РАБОТАТЬ У ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ,
считает президент Ассоциации юристов АРМРОСС Рубен КИРАКОСЯН
В одном из недавних номеров "ГА" писал о судебном иске, поданном группой армян - граждан России в Следственный комитет РФ относительно книги Олега Кузнецова "История транснационального армянского террора в XX веке". В обращении содержится просьба проверить сей опус на предмет призыва к ненависти на межнациональной почве, что преследуется в соответствии со статьей 282 УК РФ. В публикации говорилось также, что множество фактов свидетельствуют о попытках азербайджанской стороны решить вопрос незаконными методами, в частности, это касается результатов экспертизы, которая в ходе первой проверки в 2015г. дала отрицательнй ответ на аналогичный запрос.
Как обстоят дела с экспертизой, есть ли подвижки в процессе проверки - на эти и другие вопросы по просьбе "ГА" ответил президент русско-армянской ассоциации АРМРОСС Рубен Киракосян, который и является автором обращения в СК от имени многочисленных сограждан.
- Г-н Киракосян, есть ли новости относительно хода экспертизы? Верно ли сообщение о том, что проверку проводит то же самое учреждение, что и в 2015 году?
- Следователь по особо важным делам СК ЗАО г. Москвы назначил стандартное для таких случаев экспертное исследование со стандартной постановкой вопросов относительно монографии Кузнецова. Исследование пока не завершено, возможные сроки окончания – вторая половина сентября.
Вместе с тем следствие отказалось удовлетворить наше ходатайство об исследовании широкого круга материалов за авторством О. Кузнецова. По этому поводу мы с адвокатом Кареном Нерсисяном намерены подать еще одно заявление. Мы уверены, что эти материалы помогут лучше понять мировоззренческие подходы ученого и выяснить, есть ли в них грань между научным и личностным. Я для себя пришел к выводу, что у автора научное, т.е. объективное сплетено в тугой узел с сугубо субъективным, чрезвычайно, специфически личностным отношением ученого к армянскому фактору в истории человечества. Ни в одном вопросе армянам не удается угодить автору - ни своей житейской философией, ни достижениями в культуре и философии (которые просто не вписываются в его теорию), ни деятельностью учреждений религиозного культа, ни историей Геноцида, ни политической историей, ни успехами Армянской ССР или современной Армении и ее достойных сынов, ни полной толерантностью русско-армянских отношений.
Возникает вопрос: армянство как средоточие зла, средоточие всего отрицательного в любой сфере человеческой жизнедеятельности - это такая научная позиция? Если да, то с ней надо работать у газовой камеры где-нибудь в стране с идеологией Третьего рейха или Османской империи. А если это научная позиция, то нас тем более интересует, как она апробирована, какие наукометрические методики при этом применены, по какому принципу подбирались источники и что это за источники, почему именно эти, а не иные, например академические? Если же это не научная точка зрения, то что?
Что же касается отрицания автором Геноцида армян, то историк Кузнецов забыл поинтересоваться официальной государственной доктриной страны его гражданства, Российской Федерации, неоднократно признававшей факт Геноцида. При встрече я ему презентую данный документ.
Насчет экспертного учреждения: пока в силу неизвестных нам доводов следствие направило книгу на исследование в то же самое учреждение, которое в 2015 году уже дало по ней свое отрицательное заключение. Узнав об этом, мы сразу же подали ходатайство о назначении для чистоты эксперимента параллельной экспертизы в ином ведомстве, например в Санкт-Петербургском государственном университете, который окончили президент РФ В. Путин и глава СК РФ А. Бастрыкин. Но неожиданно получили отказ. Такое отсутствие гибкости нас, честно говоря, беспокоит, так как неизбежно возникает вопрос об объективности результатов вторичного исследования. Хотя я не исключаю, что мир полон чудес и, возможно, данное экспертное учреждение на этот раз внимательнее вчитается в тезисы про "армяно-григорианский экстремизм", "мазохизм армян", свойственные им "психические аномалии" как терминологии научного исследования.
Кстати, с результатами экспертизы 2015 года нас пока не ознакомили. Для этого есть правовые механизмы: через месяц после подачи заявления следователь обязан вынести процессуальное решение по заявлению, даже если экспертиза к этому сроку не поступит. Так, 30 августа было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Нами оно обязательно будет обжаловано, ждем решения вышестоящего руководства об отмене постановления следователя. А на этом этапе будем ставить вопрос о предоставлении к ознакомлению экспертизы 2015 года.
- СМИ писали, что в адрес вашей семьи раздаются угрозы. Не собираетесь обратиться в связи с этим в соответствующие органы?
- Действительно, такое имело место. На следующий день после моего обращения в СК об этом каким-то странным образом стало известно СМИ и лично О. Кузнецову. Затем был подвергнут DDOS-атаке сайт Ассоциации юристов АРМРОСС. Далее, за моей супругой с ребенком была установлена слежка тремя гражданами спортивного телосложения - вероятно, последователями учения Кузнецова, - двое из которых говорили между собой по-азербайджански. Супруге угрожали, требуя, чтобы я прекратил свою деятельность в отношении трудов Кузнецова, иначе для меня все это плохо кончится. По данному факту я уже обратился в полицию, так же, как и по некоторым иным эпизодам. Идет комплексная проверка всех событий. Вообще показателен сам факт того, что трое мужчин, двое из которых кавказцы, подходят к женщине с маленьким ребенком, обступают их и что-то требуют. Храбрецы, нет слов! Силовая поддержка научной деятельности - такого, по-моему, в науке еще не было! То есть ученый рассчитывает уже только на это?
Отмечу, что угрозы поступают и сейчас. Мне ясна логика действий оппонентов: они пытаются оказать морально-психологическое давление, чтобы я начал совершать ошибки, а может, и остановился. Заявляю: работа будет непременно доведена до конца. Им почему-то кажется, что Рубен Киракосян – Дон Кихот, одиночка. Но я не один, рядом со мной мои коллеги и много лиц разного уровня, пристально наблюдающих за этим балаганом. Напомню также, что мое заявление находится под личным контролем главы СК А. Бастрыкина и отчитываться за качество работы по ее результатам подопечные будут лично ему, а это уже далеко не балаган.
- Что вы намерены делать дальше в условиях, когда экспорт армянофобии в Россию со стороны Азербайджана становится все агрессивнее и шире?
- Мы ежедневно работаем в этом направлении. Наша ассоциация давно действует в поле пропаганды правового образования и правовой культуры. Параллельно мы создаем интернациональную среду профессионального общения, в которую открыты двери всем, в том числе азербайджанским коллегам. Но этого, конечно, недостаточно. Должна быть полноценная государственная программа культивирования взаимных контактов, культурных, межчеловеческих связей, распространение толерантного контента с использованием современных форматов телекоммуникационных сетей, съемки фильмов о современной Армении, о дружбе кавказских народов, фестивали закавказских народов - музыкальные, театральные, литературные, спартакиады и т.д., нужно создавать условия для контактов интеллектуальной молодежи. Это то, что называется мягкая сила.
Если эти идеи кажутся кому-то несвоевременными, думаю, что диалог хотя бы на уровне профессиональных контактов представителей двух стран вполне возможен, особенно на российской почве. Мы все зашорены мифами и стереотипами, чем и пользуются разного рода "историки". Именно отсутствием прямого диалога я объясняю появление такой книги. Нам посредники, делающие на нашей совместной беде деньги, не нужны, сами разберемся.
- Поддерживает ли вас каким-то образом Посольство Армении?
- Посольство проинформировано о происходящих событиях. Думаю, вопрос лучше адресовать им для получения более компетентного и полного ответа.
Подготовила Марина ГРИГОРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-15 09:53
Лживость азербайджанской пропаганды давно не вызывает удивления. Удивительно то, что в Баку раз за разом повторяют собственные промахи, предоставляя возможность мало-мальски внимательному наблюдателю окунуть представителей азерпропа, как говаривал Михаил Илларионович Кутузов, «мордой, да в дерьмо!»
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.