Последние новости

ПРЕМЬЕРА ГЕРОИЧЕСКОЙ ОПЕРЫ В ШУШИ

             1 сентября в Шуши перед зданием Реального училища состоялась премьера героической оперы Аро Степаняна "Сасунци Давид", прошедшая под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры и по вопросам молодежи Арцаха и Министерства культуры Армении.              

СПЕКТАКЛЬ ПОСВЯЩЕН ДНЮ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НКР, 25-ЛЕТИЮ освобождения Шуши, 120-летию со дня рождения Аро Степаняна и 140-летию со дня рождения Дереника Демирчяна. На премьере присутствовали президенты Армении и Арцаха Серж Саргсян и Бако Саакян.

        Автор проекта и художественный руководитель - Сарине Автандилян. В спектакле по традиции приняли участие признанные творческие силы как из Армении, так и зарубежных стран. Это дирижер Сурен Шахиджанян (Франция), хореограф Арсен Меграбян (Швеция) и другие. Оркестр и балетная группа Театра оперы и балета имени А.Спендиарова, камерный хор "Овер", солисты Мкртич Бабаджанян (Германия), Айк Тигранян, Ованес Андреасян, Сирануйш Гаспарян, Нарине Ананикян и другие явили зрителю красочное представление.

       Опера "Сасунци Давид" написана Аро Степаняном в 1936 году, автор либретто - Дереник Демирчян. До сегодняшнего дня опера не видела сцены. Одна из потомков композитора Карине Степанян, присутствовавшая на премьере, была воодушевлена и обрадована тем, что зритель, наконец, услышал и увидел оперу - спустя 80 лет.

        "Каждый раз с реализацией подобных проектов Шуши возрождается, - отметила министр культуры и по вопросам молодежи Арцаха Нарине Агабалян. - Подобные премьеры крайне важны в плане сохранения армянского музыкального наследия".

        "Имя Аро Степаняна в последние годы подзабыли, - сказала Сарине Автандилян. - В нынешнем году мне подумалось, что 120-летие - хороший повод для возвращения творчества композитора современникам".

         Аро Степанян - автор пяти опер, трех симфоний и множества камерных произведений. Премьера оперы "Сасунци Давид" стала важной вехой в армянской музыкальной жизни, шагом к возрождению Шуши в качестве культурной столицы Арцаха.

         Сусанна БАЛАЯН, "Азат Арцах"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      606

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      14943

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6310

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      5410

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.