Последние новости

КАК ВЫЙТИ ИЗ ПРАВОВОГО ТУПИКА?

После последнего заседания по делу 18 членов вооруженной группы, захватившей год назад полк ППС в Ереване, ознаменовавшегося очередными бесконечными спорами между судьей А. Габриеляном и адвокатами, председатель офиса общественного защитника Мелания Арустамян высказала мнение, что ряд статей УПК противоречит одна другой, поэтому назрела необходимость внести ясность в их толкование через обращение в Конституционный суд. Эта мысль давно уже витала в воздухе, и намерение, озвученное руководителем офиса общественного защитника, можно только приветствовать.

ЕСЛИ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ, ТО НА СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ против вооруженной группы ситуация сложилась патовая. Подсудимые заявляют, что они недовольны судом, не доверяют судебной системе страны, ведут себя вызывающе, обещая не принимать никакого участия в этом процессе. И в подтверждение своим заявлениям стараются во что бы то ни стало воспрепятствовать разбирательству. Суд и обвинение в свою очередь пытаются демонстрировать стремление обеспечить правомерное течение судопроизводства. Но по разным причинам им это однозначно не удается. Тут дает о себе знать и недостаточный профессионализм представителей судебной системы и следствия, несовершенное законодательство, а в определенном плане и неоднозначная позиция адвокатов. Адвокаты - участники процесса в большинстве своем возмущены тем, что без законодательных оснований против них применяют разного рода санкции, вплоть до обыска (досмотра) при входе в суд. Причем адвокаты объясняют это тем, что судебная система при негласной поддержке обвинения просто хочет избавиться от них, заменить на послушных общественных защитников, чтобы смазать все нарушения досудебного процесса.

С учетом всех этих противоречий совершенно очевидно, что разрулить накаленную атмосферу совсем непросто. В этой связи вспоминаются дела "1 марта 2008 года", ставшие в свое время непростым испытанием для нашей судебно-правовой системы. Впервые в УПК РА в 2009 году были внесены изменения, допускающие вывод из зала суда подсудимых. Тогда эта мера оказалась своего рода спасательным кругом - судебный процесс вышел из тупиковой ситуации, завершившись в достаточно краткие сроки.

Конечно, дела "1 марта" отличались от процесса "Сасна црер". Сегодня мы наблюдаем иную специфику. Дело в том, что в адвокатском сообществе появились весьма принципиальные адвокаты, которые не только юридически защищают своих подзащитных, но и открыто разделяют их политические взгляды.

Безусловно, адвокаты, как и любые члены общества, имеют полное право на политические убеждения. Однако миссия адвоката может служить интересам подзащитного и быть успешной в рамках правосудия, лишь когда адвокат выступает именно в юридической плоскости, старается принести пользу делу профессиональными навыками, воздерживаясь от публичных политических заявлений.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЫСКОВ АДВОКАТОВ, ИНСПИРИРУЕМЫХ Судебным департаментом, то это выглядит как минимум неэтично и не должно иметь места. Мы уже высказывались на эту тему и повторим: правомерным может считаться лишь досмотр, и то, если он в силу каких-то причин необходим и проводится в отношении всех участников судопроизводства. Но в данном случае адвокатов словно провоцируют на неповиновение. И непонятно, с какой целью и для чего накалять и без того сложную обстановку?

Кстати, что именно там имеет место - обыск или досмотр - также вызывает спор между сторонами обвинения и защиты. УПК, как и Кодекс об административных правонарушениях, вызывает в этой связи волну новых разночтений. Но в любом случае, и обыск, и досмотр являются мерами принудительного характера, и их применение должно быть четко оговорено законодательно. Т.е. Судебный департамент или какой-либо другой орган государственной власти не может своими нормативными актами устанавливать дополнительные меры принуждения. А если учесть, что Конституция 2015 года запретила целому ряду структур, включая судебные, принимать нормативные акты, в том числе и подзаконные, то картина становится уже полной. Думается, что придуманный, откровенно вредный эксцесс обысков-досмотров в отношении адвокатов должен быть прекращен. А парламент, если сочтет нужным и обоснованным, может принять соответствующий закон, который наконец даст четкое и однозначное определение этому явлению.

Очень важным является вопрос о неуважении к суду. Очевидно, что о независимой судебной власти можно говорить лишь тогда, когда и в теории, и на практике обеспечивается эта норма. Не встать при появлении судьи в зале заседаний считается неуважением к суду, но возникает другой вопрос: является ли это настолько серьезным нарушением, чтобы на этом основании остановить процесс, удаляя из зала подсудимых на долгое время, исключив осуществление правосудия. Интересен в этом плане и международный опыт. Если он есть.

У нас же, увы, складывается патовая ситуация. А если добавим к этому, что подсудимые категорически отказываются от назначения им общественных защитников, то судебной системе не стоит надеяться на то, что процесс войдет в нормальное русло. Тем более что законодательные акты не дают однозначных ответов и в этой спорной ситуации.

ТАК, ЧАСТЬ 5 СТАТЬИ 69 УПК РА ГЛАСИТ, ЧТО СУД, УДАЛЯЯ ПОДСУДИМОГО ИЗ ЗАЛА СУДА, обязан назначить нового защитника или сохранить полномочия уже назначенного. Если сохранить полномочия имеющегося адвоката не удается, суд назначает общественного защитника. Но подсудимые их отвергают. А если подсудимый недоволен адвокатом, не дает ему возможности защитить свои интересы, адвокат вынужден осуществлять свою работу лишь формально.

Вполне понятно, что все это происходит, чтобы в дальнейшем, когда пойдут жалобы в Евросуд, судьи имели возможность оправдаться тем, что они, удаляя подсудимых из зала за неуважение, не забывали об осуществлении их права на защиту. А сочтет ли Евросуд такую защиту реальной и полноценной - уже другой вопрос.

Надо признать, что УПК не определяет четко и сроков отстранения от участия в заседаниях. Часы отстранения назначаются судом произвольно, и по ходу все участники успевают забыть, кто и насколько отстранен. И это тоже серьезная проблема.

Возможно, в теории все перечисленные точки правового противостояния не только не скучны, а даже интересны. Но речь идет об осуществлении правосудия в сложнейшем судебном процессе. И если теоретические вопросы (а их, как видим, достаточно) продолжают обостряться, то необходимо, не теряя времени, обратиться в Конституционный суд. И офис общественного защитника, к своей чести, первым заговорил об этом. Очередь за делом. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АВТОБУСНОЕ ДЕЛО»: СУД ОБВИНИЛ САМВЕЛА ВАРДАНЯНА В ХУЛИГАНСТВЕ, ОПРАВДАВ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ
    2025-04-08 19:22

    8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого.  Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
    2022-06-20 10:51

    Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

  • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
    2022-05-13 11:24

    "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

  • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
    2022-02-07 15:29

    Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.

  • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
    2021-11-24 09:51

    КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.