Последние новости

КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II: "МИРУ В РЕГИОНЕ И СВОБОДЕ НАРОДА АРЦАХА НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ"

В Москве состоялась встреча Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, Патриархa Московского и всея Руси Кирилла и председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейха уль-ислам Хаджи Аллахшукюра Пашазаде, организованная при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Повесткой встречи были карабахский вопрос и мир в регионе.

ПРЕДВАРЯЯ ПЕРЕГОВОРЫ, ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ЗАЯВИЛ: "Я ОЧЕНЬ ЦЕНЮ возможности проведения такой трехсторонней встречи, потому что как люди верующие мы говорим на языке,  отличном от языка светских политиков. У нас есть некий внутренний потенциал, который помогает нам - я верю, что это так, преодолевать те разногласия, которые в иной аудитории преодолеть сложно.

Это, конечно, не значит, что мы обладаем неким чудодейственным подходом к разрешению проблем. Совсем не так, но по крайней мере наша способность обращаться к Отцу Небесному в трудные моменты жизни, несомненно, помогает и должна помогать в разрешении тех проблем, которые разрешить сложно".

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ГАРЕГИН ВТОРОЙ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ, что сегодня, к сожалению, результаты прилагаемых усилий в карабахском урегулировании мало осязаемы, однако намного значительнее и предметнее ожидания наших народов в этом поиске мирного сосуществования. "Вопреки заявлениям, озвучиваемым по итогам встреч президентов Армении и Азербайджана, нашим призывам и обращениям, сегодня, в условиях режима прекращения огня, ситуация на линии соприкосновения продолжает оставаться напряженной, по-прежнему гибнут военнослужащие, а иногда и мирные жители приграничных населенных пунктов. В частности, считаем крайне тревожным явлением, когда военнослужащие скрываются за спиной своего гражданского населения, тем самым преднамеренно превращая его в мишень для противной стороны.

С другой стороны границы не перестают звучать воинственные призывы, заявления о своем возрастающем вооружении. Все это в большой мере ставит под угрозу усилия по формированию атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания. Подрывая и без того хрупкий режим прекращения огня, они приводят к новой, реальной эскалации конфликта, очевидцами и свидетелями которой мы стали в апреле прошлого года, когда вооруженные силы Азербайджана предприняли широкомасштабные боевые действия. Всем нам известна тревожная хроника тех дней, зафиксированная, в частности, мировым сообществом, - истязания, жестокости и насилие по отношению к павшим на поле брани солдатам, а также к мирному населению, причиненные разрушения и потери.

Вспоминая об этих событиях, возникает естественный вопрос: как могут сохраняться стабильность ситуации и мир, когда усилия в этом отношении носят односторонний характер? Как достичь мира, когда в Азербайджане не жалеют сил и средств, чтобы всеми возможными и невозможными способами в собственном народе посеять ненависть и вражду к соседу - к армянскому народу, а на справедливые и объективные оценки армянской стороны и международного сообщества отвечать безосновательными обвинениями.

Миру в нашем регионе, как и урегулированию карабахского конфликта исключительно путем переговоров, нет альтернативы. Нет альтернативы и свободной и независимой жизни нашего верующего народа в Нагорном Карабахе.

Сегодня является императивом проявить волю и принять обязательство поиска разрешения конфликта исключительно посредством переговоров и предупреждения нарушений режима перемирия, для отвода с границ снайперов, прекращения непрестанных обстрелов, дабы в условиях режима прекращения огня не причинять более несчастья семьям, сохраняя безопасной жизнь наших чад, призванных на ратную службу. Каждая пуля, выпущенная в создание божье, направлена и против Бога.

Именно в этом мы видим нашу миссию духовных лидеров: увещевать и напутствовать, вместе с нашими сподвижниками формировать то сознание и ту атмосферу взаимопонимания и толерантности, в условиях которых станет возможным продвижение процесса мирного урегулирования конфликта. Одновременно мы должны постоянно обращаться с призывом к военнослужащим сохранять режим прекращения огня и воздерживаться от провокаций.

Мы придаем большую важность роли международного сообщества, в частности, миссии Минской группы ОБСЕ в деле применения механизмов контроля на линии соприкосновения и расследования инцидентов на границе. Выражаем нашу признательность Святейшему Патриарху Кириллу и всей Русской Православной Церкви за сострадание и посреднические усилия, которые они проявляют с первого же дня конфликта. Пусть благословением Всевышнего в мире и в жизни наших народов всегда преобладает дух примирения и плодоносят взаимопонимание и доброжелательность", - подчеркнул Католикос Всех Армян.

СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ СМИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УМК ВЫРАЗИЛ надежду, что встреча пойдет на благо всех народов Кавказа. "Мы религиозные деятели, а не военные. Мы должны найти путь для решения этой проблемы с тем, чтобы не страдали наши народы. Религиозные лидеры могут внести вклад в разрешение конфликта. Нагорный Карабах - территория Азербайджана. Война шла на территории Азербайджана, оккупированы азербайджанские земли. Предлагаю под руководством Патриарха Кирилла призвать руководителей наших государств приложить больше усилий для мирного урегулирования конфликта ", - сказал Аллахшукюр Пашазаде. Он также затронул вопрос отбывающего в Арцахе судебный приговор диверсанта - "гражданина России Дильгама Аскерова", призвав к возвращению всех заложников и пленных. "Я еще раз обращаюсь к Католикосу Всех Армян, чтобы после этой встречи не возвращаться в прошлое. Еще раз хочу отметить: я возлагаю большие надежды на эту встречу", - заявил председатель УМК.

Как передает официальный сайт Московского патриархата, стороны заявили о готовности продолжать сотрудничество на поприще миротворческого служения и выразили надежду, что предстоящая трехсторонняя встреча будет способствовать уврачеванию конфликта на Кавказе.

По сообщениям СМИ

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1519

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1229

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2934

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

    • АРМЯНСКАЯ ПОВЕСТКА: ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ
      2021-09-06 11:48
      1004

      Война продолжается на территории Армении 1 сентября погиб контрактник из Арташата, отец двоих детей, 39-летний младший сержант Гегам Саакян, за полтора месяца армянские ВС потеряли троих военнослужащих в Ерасхе. 16 августа выстрелом азербайджанского снайпера был убит 46-летний военнослужащий Ваан Татоян, до этого, 14 июля, погиб 38-летний контрактник Самвел Алавердян.