Последние новости

"ГНОМОН" ОРИЕНТИРОВАН НА ЭКСПОРТ

Когда-то, в советские времена, Ереванский ювелирный завод (ЕЮЗ) выпускал 10-11 тонн золотых изделий в год, занимая почетные места по объемам среди аналогичных предприятий Союза. Сейчас, по признанию гендиректора Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" Эмиля ГРИГОРЯНА, о таких объемах даже мечтать не приходится - уж много чего изменилось: и времена, и конкуренция, и вкусы...

 Гендиректор Ереванского ювелирного завода-1 'Гномон' Эмиль ГРИГОРЯНС 1983 ПО 1995 гг. Э. ГРИГОРЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ ЕЮЗ, ОДНАКО В 1995-м аодовские власти его "попросили" и назначили директором своего ставленника. В 1997 г., когда завод перестал производить продукцию вовсе, новоназначенный премьер-министр Армении Р. Кочарян предложил Эмилю Григоряну, работавшему к тому времени в Москве директором по СНГ Ювелирпрома, вновь возглавить предприятие. В 2001 году на той части ЕЮЗ, которая по решению правительства подлежала приватизации, было основано ОАО ЕЮЗ-1 "Гномон". И сейчас Э. Григорян и гендиректор завода, и владелец мажоритарного пакета акционерного предприятия.

"Приватизировать все предприятие в 2001 году было сложно - завод был очень большим и дорогим вместе со своими старыми технологиями и оборудованием, - вспоминает Э. Григорян, - и потому было решено пойти по пути выделения активной части предприятия и ее развития. Кстати, это один из очень распространенных вариантов приватизации, и если бы на многих наших крупных заводах пошли по аналогичному пути, то экономические потери были бы существенно ниже".

После своего второго пришествия Эмилю Гургеновичу пришлось много чего менять: как технологии, так и кадры. С кадрами вопрос решался следующим образом. Будучи председателем экзаменационной комиссии по дипломной практике студентов Политеха, Григорян имел возможность выбирать толковых молодых людей. "У меня были дипломники и магистранты, которые самостоятельно разработали конструкции часов, медалей, различные технологии и на защите диплома представляли эти проекты", - вспоминает он, добавляя, что, таким образом, на завод пришло пять групп инженеров. Кстати, акцент на инженерных кадрах не случаен. Ведь современное ювелирное производство - это больше технологичное производство, чем просто ювелиры, корпящие над своей работой. Всего же число работников завода сегодня составляет порядка 100 человек.

ДА И ЧАСЫ УПОМЯНУТЫ НЕ СЛУЧАЙНО. СЕЙЧАС ДОЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА на заводе составляет 20%, а собственно бренд "Гномон", обозначающий старинные солнечные часы и поначалу распространявшийся на всю линейку продукции, сейчас остался только за хронометрами. "Все остальное идет под новым нашим брендом - Emil Grigoryan, - рассказывает Эмиль Гургенович. - Бренду несколько месяцев, но это весьма распространенная практика - работа по нескольким брендам одновременно. Новый будет ориентирован на драгоценные изделия".

Нынешний объем производства завода, по словам Григоряна, составляет более 1 млрд драмов и львиная доля приходится на ювелирные изделия - порядка 70%. Еще 10%, помимо уже упомянутых часов, - это различного рода медали, посвященные великим людям, памятным событиям и так далее.

Основная часть продукции "Гномона" идет на экспорт. В Армении продается лишь 15-20% произведенной продукции. Остальное распространяется по всему миру - страны СНГ, США, Европа, ОАЭ... Интересно, что в странах бывшего Союза основные покупатели армянской ювелирной продукции - те, кто еще помнит ЕЮЗ с советских времен. И с этой памятью связана одна занимательная история. Как выяснилось, золотые изделия с еще советским клеймом ЕЮЗ популярны и в Азербайджане. "Понятно, что в основном это подделки, но тем не менее приятно, что нас помнят и там", - заулыбался Григорян. А вообще в советские времена ЕЮЗ выпускал до 10-11 тонн золотых изделий, что в пересчете на чистое золото - до 6-7 тонн (сейчас крупнейшие армянские ювелирные предприятия производят порядка 30-40 кг в месяц, или 400-500 кг в год).

Интересная тенденция последних двух лет ювелирной сферы - это повышение объемов на внутреннем рынке почти на 20-25% в год (это данные Нацстатслужбы). А вот реальные цифры по сфере, похоже, никто не назовет, и дело тут в первую очередь в большом обороте "неучтенной" продукции. "Я могу лишь сказать, что количество людей, занятых в этой области - ювелиров, огранщиков, часовщиков плюс тех, кто занимается торговлей ювелирными изделиями, - примерно одно и то же начиная с 2000 года - порядка 8-10 тысяч. Эта серьезная цифра по нашим масштабам, но она не растет".

СВОЮ НИШУ НА АРМЯНСКОМ ЮВЕЛИРНОМ РЫНКЕ ОБРЕЛИ и турецкая продукция, и продукция, выпускаемая в Армении турецкими армянами. К первой части относятся легкие цепочки, кольца, серьги. "Их по большому счету даже неправильно считать ювелирными изделиями, но народ покупает", - разводит руками Григорян. Что касается турецких армян, поставивших производство в Армении, то практически вся их продукция идет на экспорт.

Отношение к золоту и золотым изделиям в Армении сильно изменилось, если сравнивать с тем же советским периодом. Если раньше ювелирные изделия зачастую являлись своего рода инвестициями-накоплениями, то сейчас в этом качестве их рассматривают все меньше. Поэтому люди больше обращают внимание на красоту изделия и моду.

Впрочем, некоторые традиции пока остаются. "Мы, армяне, кажется, являемся единственной нацией в мире, у которой принято дарить на свадьбе невесте кольцо 958 пробы", - смеется Эмиль Григорян. Кроме того, остается популярным золото 750 пробы, но в основном порядка 90% продукции приходится на золотые украшения 585 пробы.

Были попытки привнести в Армению европейские стандарты с пробой 416 (10 карат) и ниже, однако они не прижились. Свою негативную роль здесь сыграли ломбарды и скупщики золота, которые не принимают ничего пробой ниже 585. К сожалению, населению приходится считаться с этим фактором...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.