Последние новости

ГРИБНАЯ ДИЕТА ОТ "АРОХЧ СУНК"

В планах компании - увеличение объемов производства и экспорта

Армянская компания по производству грибов "Арохч сунк", насытив местный рынок своей продукцией, собирается привлечь инвестиции под увеличение объемов производства и экспорта. 

В самом начале нашей встречи с Артемом МЕДЖИНЯНОМ, руководителем подразделения по сбыту продукции компании "Арохч сунк", я обратил его внимание на отсутствие новостей по компании в последнее время. "Тише едешь - дальше будешь", - с улыбкой ответил он. А "ехать", как выяснилось, компании "Арохч сунк" есть куда, и путь этот, судя по всему, неблизкий и интересный.

 Артем МЕДЖИНЯН, руководитель подразделения по сбыту продукции компании 'Арохч сунк'"ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ "АРОХЧ СУНК" НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ – ЭТО ЭКСПОРТ, - сразу же отметил Меджинян. - И сейчас для развития производства очень важно увеличение поставок за рубеж".

"В условиях жесткой конкуренции крайне трудно завоевывать рынки сбыта, но нам удается делать это во многом благодаря наличию у компании замкнутого цикла производства и соответственно - низкой себестоимости получаемой продукции". Замкнутый цикл в данном случае означает, что все составляющие грибного производства "Арохч сунк" производит сам. Что же представляют собой эти самые составляющие? Во-первых, компост – приготовленный особым образом субстрат из соломы, птичьего помета, а также торфа, на котором и выращиваются шампиньоны. Да, ни для кого не секрет, что в промышленном масштабе выращивают в основном именно шампиньоны. И эти грибы занимают свыше 90% ассортимента армянской компании. Небольшая часть отведена под портобелло и вешенки. Однако производство последних в "Арохч сунк" решили не продолжать, поскольку оно менее эффективно.

Итак, главные компоненты - компост и помещения с особым микроклиматом, в которых происходит выращивание грибов. Все это у компании свое. То есть и компост готовят сами, и солому с птичьим пометом заготавливают, закупая их у фермеров и птицефабрик Армении. Раньше крестьяне сжигали эту солому, тем самым загрязняя атмосферу, сейчас же компания в значительных объемах заготавливает солому непосредственно у сельхозпроизводителей. Таким образом, подготовка субстрата полностью находится в руках самой компании.

 Главный приоритет 'Арохч сунк' на сегодняшний день – это экспортОТРАБОТАННЫЙ СУБСТРАТ МОГ БЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ, и такая практика имеется в ряде европейских государств. Но в "Арохч сунк" решили пойти по иному пути. Вместе с норвежской компанией "Орвако" создано одноименное армяно-норвежское предприятие по переработке отработанного субстрата. А перерабатывают его с помощью знаменитых калифорнийских красных червей. После того как эти черви пропускают в прямом смысле этот компост через себя, он из обычного становится одним из самых эффективных органических удобрений, именуемым биогумусом. По словам специалистов, использование удобрений "Орвако" повышает урожайность различных культур на 15-70%. И одна из целей аффилированной с "Арохч сунк" компании - доведение производства удобрений до таких масштабов, чтобы было возможным обеспечить им всю Армению и заодно избавить фермеров от необходимости закупки в больших объемах селитры и других минеральных удобрений.

Однако вернемся к грибному производству. У "Арохч сунк" помимо четырех производственных линий в Абовяне, Раздане, Армавире и Ташире, завода по производству компоста в Бюрегаване есть еще три цеха по выращиванию грибов в трех регионах Армении – Армавире, Лори и Котайке. На этой стадии производства – выращивания грибов в грибницах - "Арохч сунк" также удалось достичь серьезных успехов. Так, благодаря внедрению новых технологий компания сократит сроки выращивания почти в 2 раза – с 60 дней до 35.

Следует особо отметить, что компания "Арохч сунк" первой в Армении стала применять наиболее распространенную в мире систему сертификации Global Gap, обеспечивающую отслеживание безопасности продукции на всех этапах обращения, от производства до опыта. Для подавляющего большинства европейских супермаркетов плавным условием приобретения того или иного товара является соответствие требованиям стандарта Global Gap.

ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА КОМПАНИИ РАВНЫ ПОРЯДКА 1,6 ТЫС. ТОНН ГРИБОВ ГОД, из которых 0,7 тыс. тонн идет на экспорт. Причем основная часть вывозимой продукции направляется в Россию и ОАЭ. И если в Эмираты поставки в основном идут самолетами, то на север армянские шампиньоны отправляются в рефрижераторах.

"С Россией у нас связаны особые надежды, - признается А. Меджинян, - рынок этой страны буквально необъятен, но для того, чтобы заключать договоры с большими сетевыми магазинами, нам нужно обеспечить необходимые объемы производства грибов". Так что на данном этапе у грибной компании появился шанс замкнуть еще один "цикл" – привлечь инвестиции, увеличить производство в несколько раз и, соответственно, экспорт. Чем "Арохч сунк" и занимается, ведя сейчас переговоры по инвестициям с двумя крупными инвестфондами.

А напоследок интересные факты, касающиеся объемов и культуры потребления грибов в Армении. В отличие от России, в нашей стране грибы раньше не пользовались повышенным спросом. В начале своей деятельности "Арохч сунк" продавал в год не более 50 тонн. Однако сейчас ситуация резко изменилась. Потребление шампиньонов выросло в Армении в десятки раз. Компания ведет свою маркетинговую политику, акцентируя внимание именно на полезности грибов: это и белок, и разнообразные витамины, и микроэлементы. Все это привело к тому, что население в Армении потихоньку садится на грибную диету.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2022-10-01 10:07

    О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

  • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
    2022-09-22 08:37

    В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

  • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
    2022-07-22 14:55

    Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

  • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
    2021-09-23 12:22

    Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...