С-400 ДЛЯ ТУРЦИИ: МАНЕВР ИЛИ СТРАТЕГИЯ АНКАРЫ?
Решение Турции о приобретении российских комплексов С-400 во многом стало очередным проявлением противоречий между Анкарой и Западом. Президент Турции Эрдоган 12 сентября сообщил, что Анкара уже внесла задаток России на приобретение зенитных ракетных систем С-400. Позднее российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) заявила, что Москва и Анкара достигли договоренности о поставке систем С-400 в Турцию и подписали контракт. При этом в сообщении ФСВТС подчеркивается, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам РФ.
МЕЖДУ ТЕМ, ПОХОЖЕ, КАК И РАНЕЕ, ДЕЙСТВИЯ АНКАРЫ В РАМКАХ приобретения систем ПВО большой дальности оказываются встроены в контекст конфликтов между США и Турцией. В этом плане примечательно время, выбранное Анкарой для обнародования информации о заключении контракта по С-400. Непосредственно до этого в довольно сложных отношениях между США и Турцией возник новый раздражитель – в начале сентября Министерство юстиции США заочно предъявило обвинение экс-министру экономики Турции Заферу Чаглаяну. Последний вместе с еще тремя лицами обвиняется во вступлении в сговор с целью использования финансовой системы США для осуществления сделок в интересах правительства Ирана и иранских предприятий, что запрещено санкциями США.
В сообщении властей США отмечается, что подозреваемые являются соучастниками схемы по обходу американских санкций против Ирана вместе с другим фигурантом дела - турецким бизнесменом Резой Заррабом. По сути, обвинения в адрес турецкого экс-министра стали новым витком дела о схеме по обходу санкций, при этом в качестве одного из его главных фигурантов рассматривается именно Зарраб. Последний, являющийся ключевым носителем информации о финансовых делах ближайшего окружения Эрдогана, был арестован в США в марте 2016 года, по сути, оказавшись под контролем Вашингтона.
Турецкая сторона отреагировала на действия США против экс-министра ожидаемо резко – Эрдоган назвал обвинения в отношении Чаглаяна "политическом шагом США против Турции", а вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что судебная система США находится под влиянием организации исламского проповедника Гюлена. При этом вице-премьер отметил, что дело Зарраба имеет политические мотивы.
Реакция Анкары неудивительна, так как, по сути, речь идет о втором, уже американском издании коррупционного скандала, который потряс Турцию в декабре 2013 года. Тогда дело о коррупционной схеме, связанной с обходом антииранских санкций, было использовано группировкой проповедника Гюлена в турецкой правоохранительной системе для нанесения удара по Эрдогану и его ближайшему окружению. Тогда турецкий президент сумел в политическом отношении пережить данное наступление, которое стало открытым столкновением бывших союзников – Эрдогана и движения Гюлена.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ, ВОЗМОЖНО, В ЧЕМ-ТО СЛОЖНЕЕ – против Эрдогана коррупционный рычаг пытаются использовать США. Вероятно, речь идет о попытке Вашингтона добиться определенных корректировок политики Анкары, тем более что за последнее время в курсе Турции наметились тенденции, напрямую противоречащие ближневосточной политике США. В частности, сохраняется раздражитель, связанный с американской поддержкой сирийских курдов. При этом в последние месяцы появляется информация о возможности начала Турцией военных действий против курдов в Сирии во взаимодействии с Москвой и Тегераном.
Для США подобный вариант неприемлем, в том числе и потому, что возможная турецкая операция поставит под угрозу жизни американских спецназовцев, оказывающих содействие курдам в Сирии. Еще одним тревожным для США фактором стало сближение Турции и Ирана в военной сфере, наметившееся после визита в Турцию в августе начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана. При этом одним из факторов, способствующих консолидации позиций Тегерана и Анкары, стало общее неприятие обоими игроками планируемого референдума о независимости Иракского Курдистана.
В результате в более широком плане проблема закупок Турцией систем ПВО оказалась встроена в системное противоречие современной турецкой политики. С одной стороны, сохраняется экономическая и военно-политическая зависимость Турции от Запада. В то же время приоритеты Анкары на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии, а также дезинтеграционные процессы в регионе толкают Анкару на взаимодействие с Россией и Ираном.
Данное противоречие придает политике Турции маневрирующий и реактивный характер, и история с выбором систем ПВО является примером этого, уже неоднократно становясь жертвой текущей политической конъюнктуры. Несмотря на то что Анкара действительно нуждается в современных системах ПВО/ПРО большой дальности, нельзя исключать, что и в случае с закупкой С-400 отмеченная политическая конъюнктура может привести к обратимому характеру решения Анкары (тем более что у Турции уже есть подобный опыт в случае с китайским предложением в ходе противоракетного тендера). При этом поводом для возможного пересмотра решения вполне могут стать возможные сложности с реализацией соглашения по комплексам ПВО.
В ЭТОМ ПЛАНЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНА ПУБЛИКАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ "КОММЕРСАНТЪ", в которой отмечается нерешенность ряда вопросов в подписанном между Анкарой и Москвой соглашении по С-400. Издание пишет, что в подписанном Рособоронэкспортом контракте турецкая сторона не упоминает выделение кредита на закупку оружия, этот аспект придется отдельно проговаривать. Также отмечается, что Турция рассчитывает наладить производство С-400 на своей территории, против чего выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным открывать стране - члену НАТО доступ к трансферту технологий.
Еще более показательной оказалась и реакция блока НАТО и европейских представителей на действия Турции. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на действия Анкары достаточно спокойно, отметив, что каждая страна - член НАТО самостоятельно принимает решение о покупке вооружений. При этом он напомнил, что Турция в то же время рассматривает возможность разработки других систем противовоздушной обороны. По словам Столтенберга, Анкара ведет диалог с французско-итальянским консорциумом Eurosam, изучая возможность разработки новой системы противовоздушной обороны. Наиболее же откровенно высказался по проблеме С-400 представитель МИД Германии Мартин Шефер, заявивший, что власти Германии считают "игрой" планы Турции приобрести российские системы ПВО.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-25 19:36
Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.
-
2024-02-14 15:23
Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.