ТАЙНЫ БАГИРОВА: БРОСОК НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОЛИМП
Очерк пятый
Период с 1921 года, когда Мир Джафар Багиров занял пост председателя АЗЧК, до момента его избрания в 1933 году на пост первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана считается очень сложным, но знаковым в истории республики. Прежде всего потому, что Багиров стал первым азербайджанцем, которому достался такой высокий пост, если не считать начало 1920-х годов, когда во главе Азербайджана непродолжительное время стоял М. Гусейнов. Это было завершением определенного этапа политической борьбы в высших эшелонах партийного и государственного аппарата Азербайджанской ССР, связанной в первую очередь с процессом так называемой коренизации кадров.
КАК ПИСАЛА В СВОИХ ВОСПОМИНАНИЯХ БЫВШИЙ СЕКРЕТАРЬ ГЛАВЫ Бакинской коммуны Ольга Шатуновская, в 1920-е годы среди азербайджанских коммунистов шла ожесточенная борьба между национально ориентированными коммунистами во главе с Наримановым и так называемыми интернационалистами. Но по мере развития событий на этот процесс стала в огромной степени влиять и разворачивающаяся в центре борьба с так называемом национал-уклонизмом, которая потом перетекла в борьбу с троцкизмом. К сожалению, отсутствие достоверных исторических документов не позволяет четко определить позицию Багирова в этих сражениях.
Кстати, ранее Нариманов, ратовавший за независимость социалистического Азербайджана, смог добиться отстранения от должности председателя ЧК АзССР Э.Ю. Ханбудагова. Но политическая судьба Нариманова, как пишет доктор филологических наук, доцент Института литературы имени Низами НАНА Салида Шарифова, была предрешена, "когда коммунистическое руководство в Москве отказалось от экспорта коммунистической революции". Точнее, когда Москва поняла, что проект по созданию общетюркской федерации (авторство которого приписывается Льву Троцкому) провалился. Напомним и то, что Нариманов выступал против договора 1921 года, согласно которому объединялись железные дороги РСФСР и АзССР, а азербайджанская нефть передавалась в ведение РСФСР.
Было ясно, что он имел своих многочисленных сторонников в Азербайджане, которые не поддерживали создание Закавказской федерации с участием Азербайджана, Грузии и Армении. Когда такая федерация была все же образована и 16 июля 1923 года указом президиума Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Азербайджанской ССР (председатель - С. Киров) был образован Курдистанский уезд (Красный Курдистан), о чем подробно писал Сталин в газете "Жизнь национальностей", стало ясно, что в Закавказье резко меняется геополитическая ситуация с выходом на геополитический эксперимент с захватом соседних Ирана и Турции, где также проживают курды. Это был единственный уезд Азербайджанской ССР, название которого указывало на национальную принадлежность.
НО НЕ ТОЛЬКО. КАК ПИШЕТ АРМЯНСКИЙ ИСТОРИК ДАВИД БАБАЯН, "создав курдскую административно-территориальную единицу, Кремль оказывал очень действенное влияние на Азербайджан, который в то время был основным нефтедобывающим районом не только советского государства, но и региона в целом". Более того, наличие в Азербайджане помимо Красного Курдистана еще двух национально-территориальных автономных образований - Нагорно-Карабахской автономной области и Нахичеванской АССР - оказывало болезненное воздействие на политическое сознание азербайджанцев. В его отдельных регионах стали учащаться антисоветские выступления, чем пытались воспользоваться не только местные националисты.
Троцкий, вступив в жесткую схватку со Сталиным, особое внимание уделял Закавказью в целом и Азербайджану в частности. Он пытался лишить Сталина его главной кавказской политической опоры. В первую очередь Троцкий и его соратники стали собирать компромат на Сталина и его сторонников в Закавказье, подвергая тщательному изучению и проверке факты их дореволюционной биографии. Тем более что сам Троцкий, в отличие от таких большевиков, как Сталин, Орджоникидзе, Енукидзе, Красин, Молотов, Ворошилов, Берия и др., в Баку никогда не работал. В апреле 1927 года троцкисты создали свой центр в Азербайджане (Али Мамедлинский, Владимир Хуталашвили и прочие). Троцкий прислал им в помощь Саркиса и В. Тер-Ваганяна.
Троцкисты обходили заводы и промыслы, выступали, отстаивая свою платформу и читая завещание Ленина, в котором Владимир Ильич предлагал сместить Сталина с поста генсека. Также ставка делалась на раскол азербайджанской Компартии, состоявшей, как указывалось, из трех разнородных организаций. При этом важное значение уделялось тому фактору, что вплоть до 1933 года первыми секретарями ЦК Компартии Азербайджана являлись "нетитульные" Киров, Мирзоян, Гикало, Полонский. В феврале 1928 года ОГПУ сообщало о троцкистских выступлениях на собраниях рабочих нефтепромыслов Азербайджана. Как вел себя в этой ситуации Багиров, ведь борьба с внутрипартийной оппозицией становилась чуть ли не главным делом АзЧК и Азербайджанского главного политического управления (АзГПУ)?
К СОЖАЛЕНИЮ, ОТСУТСТВИЕ НЕОБХОДИМЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ затрудняет исследование этой проблемы. Известно только нашумевшее на всю страну "бакинское дело" 1926 года, когда несколько агентов АзЧК были внедрены в группу "Бакинской рабочей оппозиции" и принимали активное участие в ее работе целый год. После этого под видом "сознательных большевиков" они сделали официальные заявления в ЦКК, маскируя работу чекистов. Но азербайджанские троцкисты продолжали активную деятельность, получали из Москвы даже секретные документы ЦК, объявили о создании параллельного троцкистского Бакинского комитета партии большевиков, связанного с Московским и Тифлисским центрами оппозиции. Изучение этой темы применительно к конкретным условиям Азербайджана еще предстоит: массовые аресты в Азербайджане стали проводиться позже - с середины 1936 года до середины 1938 года.
И, конечно, за всеми этим процессами очень внимательно наблюдал Сталин, который хорошо знал местных работников, в том числе Багирова. Он был информирован о том, что борьбу внутри Компартии Азербайджана разбирали даже в ЦК ВКП (б). 3 августа 1930 года появилось постановление "Об азербайджанских делах", в котором отмечалось: "Беспринципная группировочная борьба приняла совершенно недопустимый в большевистской партии характер". В результате Багиров вместе с некоторыми другими соратниками был снят с работы. Но 21 августа Сталин в письме к Молотову отметит следующее: "Багирова (несмотря на его грехи в прошлом) придется утвердить предчека Азер[байджана]: сейчас он единственный человек, который сумеет справиться с поднявшими голову мусаватистами и иттихадистами в азербайджанской деревне. Дело это серьезное, и здесь шутить нельзя".
Существуют сведения о том, что в данном случае огромную роль сыграл Берия. Вскоре с поста первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана был уволен Полонский, и руководство органами государственной власти и партии фактически перешло к Багирову. В октябре 1932 года он возглавил Совет народных комиссаров Азербайджанской ССР, а в декабре 1933 года стал первым секретарем Бакинского городского комитета КП (б) Азербайджана. В перспективе он вместе с Берией мог войти в ближний круг Сталина в Москве. Но не получилось. Об этом в следующем очерке.
(Продолжение следует)
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2022-12-07 10:31
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-10 09:16
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.