Последние новости

"БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ

Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

ВО-ПЕРВЫХ, ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНЕ "SOS ИДЖЕВАН" отличается от остальных лагерей HUJ своим составом: уже второй год здесь работают добровольцы-долгосрочники, прибывшие в Армению на 12 месяцев. Каждый из них вне летнего лагеря работает в одном из проектов и выполняет различные функции в проектах HUJ на территории историко-культурного памятника Звартноц и Ереванского ботанического сада, в Центре содействия детям "Затик", Республиканском детском реабилитационном центре, Медицинском центре "Мурацан" и других местных организациях. Во-вторых, иджеванский лагерь HUJ исключительно армяно-немецкий. В-третьих, познавательная программа для волонтеров "SOS-Иджеван" имеет свою специфику и составлена вокруг не только популярных Гарни, Гегарда, Севана, Эчмиадзина, но и достопримечательностей Тавушского марза - одного из самых зеленых и самобытных.

Как рассказал руководитель лагеря Артур Алексанян, основная работа сводилась к организации досуга воспитанников Детской деревни "SOS". Для детей и подростков в возрасте от 3 до 16 лет волонтеры придумывали всевозможные занятия как развлекательного, так и образовательного свойства: настольные и спортивные игры, уроки рисования, скульптуры ручной работы, немецкого и английского языков.

"Мы не постоянные работники Детской деревни, а выполняем скорее функции фрилансеров, организуя досуг детей в их свободное от уроков время, однако это не мешает нам с большой ответственностью относиться к нашим обязанностям, заботиться о детях, приобщать к новым знаниям и навыкам, учить дружбе, общению с людьми с отличным от нашего мировоззрением", - говорит Артур.

"За 17 дней в лагере мы также обучали детей пению и игре на гитаре, разучили немало хитов, организовали различные культурные мероприятия, а также представили заключительный концертный спектакль. В него вошли сценки по сказке братьев Гримм "Заяц и еж", песенные и танцевальные номера из традиционного репертуара армянского и немецкого песенно-танцевального искусства, к которым мы вместе с детьми готовились с большим интересом", - продолжила рассказ Нора.

 'БАРИ ЛУЙС' - ЗВУЧИТ КРАСИВО И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ"ОФИЦИАЛЬНУЮ" ПРОГРАММУ РАБОТЫ ВОЛОНТЕРЫ ОБОГАЩАЛИ, КАК МОГЛИ. К примеру, на одном из уроков рисования они предложили детям попробовать себя в жанре портрета. Образы сверстников и друзей-волонтеров в их представлении вышли довольно оригинальными. Футбольные соревнования собрали всех, кто любит гонять мяч: подготовка к состязаниям проходила по утрам, во время физзарядки. Для девочек "SOS" немки-волонтеры организовали и курс парикмахерского искусства – учили делать разные прически. А по вечерам нередко устраивалась "дискотека по-волонтерски", на которой можно было не только потанцевать от души, но и попробовать себя в роли

диджея или певца. Нередки были для лагеря и походы. Как рассказала Нора Оперман, наибольшее впечатление на нее произвело исследование окрестных лесов с их незабываемой флорой и фауной, поход в Гошаванк и на Парз Лич.

"Походы порой походили на зоологическую экскурсию. В водных пространствах региона мы знакомились с разнообразием рыб, встречали разные виды лягушек, напоролись на черепах и иных животных. Отсутствие в лагере интернет-связи WiFi сыграло лишь на руку, избавив нас от компьютерной зависимости. Мы не знали, что происходит в мире, и решили восполнить отсутствие новостей собственной информацией, которую собирали в процессе походов, а вечером, выполняя роль репортеров, старались передать друг другу. Репортажи из леса, сводка ежедневных новостей, попытка журналистской интерпретации. Если учесть, что дети также выполняли работу фотографов, то можно представить, какими интересными получались их репортажи. Это незабываемо", - признается Нора.

Фритьофу Готману нравится не только волонтерская работа и ее организация в рамках HIJ, но и возможность ездить по Армении и открывать для себя много нового. Путешествуя автостопом, он частенько знакомится с людьми разных возрастов, профессий, характеров и социальной прослойки, общение с которыми, по его мнению, помогает глубже и лучше узнать страну. Однажды, направляясь в Дилижан, Фритьоф остановил туристический автобус. Оказалось, на нем путешествовали армяне из Москвы, и после нескольких минут общения туристы не только подружились с волонтером, но также угостили его едой и питьем. "Приятно повсеместно в Армении встречать столь широкое проявление гостеприимства", - говорит Фритьоф.

ШАРЛОТТА БЛЕЙ ПОЧТИ ГОД, КАК НАХОДИТСЯ В АРМЕНИИ, И ТАКЖЕ ПОЛНА ВПЕЧАТЛЕНИЙ. Она рассказала, как недавно решила посетить Тбилиси, который также ей понравился. Возвратившись в Ереван, она почувствовала, будто вернулась домой. Шарлотта не только ездит по стране, но и активно посещает всевозможные национальные фестивали. Чтобы ничего не упустить из происходящего, она с большим рвением изучает армянский язык. Этот урок обязателен для всех приезжих волонтеров HUJ. Шарлотта считает армянский язык красивым, а грамматику не очень сложной. "Армянские слова в корне отличаются по этимологии и произношению от слов в знакомых мне европейских языках, отчего изучать их становится намного интереснее, - заметила она и добавила на нашем языке: - Я уже хорошо говорю по-армянски".

"Друзья из Германии спрашивают, овладела ли я армянским языком, и я произношу в ответ "шаканакагуйн", "шноракалутюн" и много других сложнейших слов", - вновь подхватила беседу Нора Оперман. Она добавила, что приехала сюда по совету отца, который в прошлом году был в Армении с деловым визитом и не просто полюбил страну, но и объявил ее одной из самых безопасных стран мира. Подобную безопасность и дух свободы Шарлотта ощутила не только в Армении, но в Арцахе, где также провела несколько незабываемых дней.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ АРМЯНСКОГО
    2022-04-05 09:24

    Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…

  • АССОЦИАЦИЯ "АЙКЯН" И ЕЕ "МЛАДШИЕ МГЕРЫ"
    2021-07-12 13:10

    10 июля на одном из участков побережья озера Севан стартовал военно-спортивный лагерь "Покр Мгер" ("Младший Мгер"), собравший вокруг идеи начальной военной подготовки школьников в возрасте 10-18 лет. Лагерь организован группой опытных специалистов военного дела, среди них ветераны Первой Карабахской войны - первый командир сил самообороны Арцаха, офицер разведки, полковник Аркадий Карапетян (Аго), подполковник запаса СНБ РА Иван (Артур) Погосян и другие.

  • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
    2020-12-03 12:00

    Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

  • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    2020-11-04 09:30

    Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.