"БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.
ВО-ПЕРВЫХ, ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНЕ "SOS ИДЖЕВАН" отличается от остальных лагерей HUJ своим составом: уже второй год здесь работают добровольцы-долгосрочники, прибывшие в Армению на 12 месяцев. Каждый из них вне летнего лагеря работает в одном из проектов и выполняет различные функции в проектах HUJ на территории историко-культурного памятника Звартноц и Ереванского ботанического сада, в Центре содействия детям "Затик", Республиканском детском реабилитационном центре, Медицинском центре "Мурацан" и других местных организациях. Во-вторых, иджеванский лагерь HUJ исключительно армяно-немецкий. В-третьих, познавательная программа для волонтеров "SOS-Иджеван" имеет свою специфику и составлена вокруг не только популярных Гарни, Гегарда, Севана, Эчмиадзина, но и достопримечательностей Тавушского марза - одного из самых зеленых и самобытных.
Как рассказал руководитель лагеря Артур Алексанян, основная работа сводилась к организации досуга воспитанников Детской деревни "SOS". Для детей и подростков в возрасте от 3 до 16 лет волонтеры придумывали всевозможные занятия как развлекательного, так и образовательного свойства: настольные и спортивные игры, уроки рисования, скульптуры ручной работы, немецкого и английского языков.
"Мы не постоянные работники Детской деревни, а выполняем скорее функции фрилансеров, организуя досуг детей в их свободное от уроков время, однако это не мешает нам с большой ответственностью относиться к нашим обязанностям, заботиться о детях, приобщать к новым знаниям и навыкам, учить дружбе, общению с людьми с отличным от нашего мировоззрением", - говорит Артур.
"За 17 дней в лагере мы также обучали детей пению и игре на гитаре, разучили немало хитов, организовали различные культурные мероприятия, а также представили заключительный концертный спектакль. В него вошли сценки по сказке братьев Гримм "Заяц и еж", песенные и танцевальные номера из традиционного репертуара армянского и немецкого песенно-танцевального искусства, к которым мы вместе с детьми готовились с большим интересом", - продолжила рассказ Нора.
"ОФИЦИАЛЬНУЮ" ПРОГРАММУ РАБОТЫ ВОЛОНТЕРЫ ОБОГАЩАЛИ, КАК МОГЛИ. К примеру, на одном из уроков рисования они предложили детям попробовать себя в жанре портрета. Образы сверстников и друзей-волонтеров в их представлении вышли довольно оригинальными. Футбольные соревнования собрали всех, кто любит гонять мяч: подготовка к состязаниям проходила по утрам, во время физзарядки. Для девочек "SOS" немки-волонтеры организовали и курс парикмахерского искусства – учили делать разные прически. А по вечерам нередко устраивалась "дискотека по-волонтерски", на которой можно было не только потанцевать от души, но и попробовать себя в роли
диджея или певца. Нередки были для лагеря и походы. Как рассказала Нора Оперман, наибольшее впечатление на нее произвело исследование окрестных лесов с их незабываемой флорой и фауной, поход в Гошаванк и на Парз Лич.
"Походы порой походили на зоологическую экскурсию. В водных пространствах региона мы знакомились с разнообразием рыб, встречали разные виды лягушек, напоролись на черепах и иных животных. Отсутствие в лагере интернет-связи WiFi сыграло лишь на руку, избавив нас от компьютерной зависимости. Мы не знали, что происходит в мире, и решили восполнить отсутствие новостей собственной информацией, которую собирали в процессе походов, а вечером, выполняя роль репортеров, старались передать друг другу. Репортажи из леса, сводка ежедневных новостей, попытка журналистской интерпретации. Если учесть, что дети также выполняли работу фотографов, то можно представить, какими интересными получались их репортажи. Это незабываемо", - признается Нора.
Фритьофу Готману нравится не только волонтерская работа и ее организация в рамках HIJ, но и возможность ездить по Армении и открывать для себя много нового. Путешествуя автостопом, он частенько знакомится с людьми разных возрастов, профессий, характеров и социальной прослойки, общение с которыми, по его мнению, помогает глубже и лучше узнать страну. Однажды, направляясь в Дилижан, Фритьоф остановил туристический автобус. Оказалось, на нем путешествовали армяне из Москвы, и после нескольких минут общения туристы не только подружились с волонтером, но также угостили его едой и питьем. "Приятно повсеместно в Армении встречать столь широкое проявление гостеприимства", - говорит Фритьоф.
ШАРЛОТТА БЛЕЙ ПОЧТИ ГОД, КАК НАХОДИТСЯ В АРМЕНИИ, И ТАКЖЕ ПОЛНА ВПЕЧАТЛЕНИЙ. Она рассказала, как недавно решила посетить Тбилиси, который также ей понравился. Возвратившись в Ереван, она почувствовала, будто вернулась домой. Шарлотта не только ездит по стране, но и активно посещает всевозможные национальные фестивали. Чтобы ничего не упустить из происходящего, она с большим рвением изучает армянский язык. Этот урок обязателен для всех приезжих волонтеров HUJ. Шарлотта считает армянский язык красивым, а грамматику не очень сложной. "Армянские слова в корне отличаются по этимологии и произношению от слов в знакомых мне европейских языках, отчего изучать их становится намного интереснее, - заметила она и добавила на нашем языке: - Я уже хорошо говорю по-армянски".
"Друзья из Германии спрашивают, овладела ли я армянским языком, и я произношу в ответ "шаканакагуйн", "шноракалутюн" и много других сложнейших слов", - вновь подхватила беседу Нора Оперман. Она добавила, что приехала сюда по совету отца, который в прошлом году был в Армении с деловым визитом и не просто полюбил страну, но и объявил ее одной из самых безопасных стран мира. Подобную безопасность и дух свободы Шарлотта ощутила не только в Армении, но в Арцахе, где также провела несколько незабываемых дней.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-05 09:24
Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…
-
2021-07-12 13:10
10 июля на одном из участков побережья озера Севан стартовал военно-спортивный лагерь "Покр Мгер" ("Младший Мгер"), собравший вокруг идеи начальной военной подготовки школьников в возрасте 10-18 лет. Лагерь организован группой опытных специалистов военного дела, среди них ветераны Первой Карабахской войны - первый командир сил самообороны Арцаха, офицер разведки, полковник Аркадий Карапетян (Аго), подполковник запаса СНБ РА Иван (Артур) Погосян и другие.
-
2020-12-03 12:00
Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.
-
2020-11-04 09:30
Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.