Последние новости

УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА

В Армении продолжается процесс приватизации жилых помещений общежитий, находящихся в государственной собственности. 

КАК СООБЩИЛА ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ, 7 ИЮЛЯ 2017 ГОДА в ходе рабочей встречи с Сержем Саргсяном начальник Управления по управлению государственным имуществом при правительстве РА Арман Саакян коснулся имеющего важное социальное значение вопроса доведения до завершения процесса приватизации и дарения помещений общежитий проживающим  в них социально необеспеченным семьям. Президент поручил постоянно контролировать ситуацию, уделять должное внимание упрощению администрирования и облегчению процедур, другим вопросам, которые поднимают люди.

Глава государства поручил активизировать работы для завершения намеченных программ в установленные сроки, подчеркнув, что они имеют важное значение как в плане повышения эффективности управления государственным имуществом, так и оживления экономики посредством стимулирования инвестиций. Подчеркнув, в частности, что вопрос приватизации беженцами занимаемых помещений необходимо решить до конца года. На какой стадии находится процесс и как скоро решится самая актуальная на протяжении 29 лет проблема беженцев? 

Как сообщила пресс-секретарь Управления по управлению государственным имуществом при правительстве Маргарита Саркисян, УУГИ запросило данные от руководителей соответствующих структур относительно числа проживающих в подведомственных им общежитиях семей, а также причин, по которым эти лица не приватизировали занимаемые помещения. В целях ускорения процесса представители управления госимуществом также встречаются непосредственно с жильцами и консультируют  по интересующим их вопросам.

НА БАЛАНСЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСИМУЩЕСТВОМ НАХОДЯТСЯ 903 неприватизированных жилых помещения, в которых проживают 1060 человек. 76 из подлежащих приватизации помещений до сих пор не оформлены в собственность, поскольку жильцы в отъезде (часть выехала на заработки, на лечение). Еще 70 объектов находятся в марзах, из-за  ветхого состояния эти помещения не заселены. Так что тут возникает еще одна проблема – капитального ремонта данных строений. Относительно 32 помещений приватизации мешает наличие совместной собственности у обитателей), а жильцы 78 комнат имеют другую собственность.

Таким образом, готовы к приватизации жильцы 591 жилого помещения из 903. Причин отказа семей стать собственниками комнат несколько. Так, жильцы 166 жилых помещений, большая часть которых беженцы из Азербайджана, не хотят их приватизировать, надеясь воспользоваться жилищной программой для бежавших в 1988-1992 годах из Азербайджана, которым в первоочередном порядке полагается жилищный сертификат. По словам начальника Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Гагика Еганяна, в списках на решение жилищной проблемы в первоочередном порядке находятся 903 семьи беженцев из Азербайджана, 659 из них – в Ереване. На реализацию жилищной программы для этой категории ежегодно представляется заявка от 1,5 до 4 млрд драмов. Однако 8-й год в бюджете не выделяется средств.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО СООБЩЕНИЮ МАРГАРИТЫ САРКИСЯН, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ из 195 жилых помещений, подлежащих приватизации, жильцы 112 готовят документы на оформление собственности, однако в 83 пакетах заявок выявлены недостающие бумаги, и людям дана возможность в кратчайшие сроки повторно представить необходимые документы. К сожалению, не все обитатели общежитий в состоянии оплатить госпошлины для оформления документов, они живут в 97 комнатах. И если будет найдено решение для этой категории, то свыше 200 человек смогут обрести жилье в собственность.

Большой процент среди не представивших документы составляют те, чей ценз оседлости не соответствует требованиям программы. Так, обитатели 189 помещений занимают эти комнаты менее 5 лет. И если сейчас не помочь этим людям, то проблема останется, а решать ее государству придется рано или поздно. В этой связи стоило бы пересмотреть некоторые условия приватизации. 

Таким образом, если в действующем порядке не произойдет изменений, то в приватизации могут участвовать жильцы 195 помещений.  Поскольку в ряде случаев необходимо представить дополнительные документы, то потребуется 18-20 месяцев для приватизации перечисленного жилья. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1,5 млн ЕВРО - ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ ИНТЕРНАТОВ
      2019-11-01 14:00
      1759

      В ближайшее время расформируются 4 интерната (в Дилижане, Бюрегаване и два заведения в Гюмри), а также Ванадзорский детский дом, находящийся в ведении Министерства труда и социальных вопросов РА. Решение правительства вступит в действие для некоторых учреждений с 1 декабря сего года, детдом закроется 1 января 2020 года, а Гюмрийский интернат N2 перестанет существовать 25 января.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      1226

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1466

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      2287

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      420

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      3729

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      1613

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • «ПА» намерена ограничить деятельность массажных салонов
      2019-09-09 19:26
      408

      Самое опасное, на мой взгляд, это открытый и беспрепятственный доступ лицам, не достигшим совершеннолетия, в ночные клубы и массажные салоны, а также исходящие от них угрозы – распространение множества болезней и очереди туристов в ночное время суток. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон «О торговле и услугах», а также в смежные законы 9 сентября заявил соавтор законопроекта, депутат от партии «Процветающая Армения» Сергей Багратян.