Последние новости

УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА

В Армении продолжается процесс приватизации жилых помещений общежитий, находящихся в государственной собственности. 

КАК СООБЩИЛА ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ, 7 ИЮЛЯ 2017 ГОДА в ходе рабочей встречи с Сержем Саргсяном начальник Управления по управлению государственным имуществом при правительстве РА Арман Саакян коснулся имеющего важное социальное значение вопроса доведения до завершения процесса приватизации и дарения помещений общежитий проживающим  в них социально необеспеченным семьям. Президент поручил постоянно контролировать ситуацию, уделять должное внимание упрощению администрирования и облегчению процедур, другим вопросам, которые поднимают люди.

Глава государства поручил активизировать работы для завершения намеченных программ в установленные сроки, подчеркнув, что они имеют важное значение как в плане повышения эффективности управления государственным имуществом, так и оживления экономики посредством стимулирования инвестиций. Подчеркнув, в частности, что вопрос приватизации беженцами занимаемых помещений необходимо решить до конца года. На какой стадии находится процесс и как скоро решится самая актуальная на протяжении 29 лет проблема беженцев? 

Как сообщила пресс-секретарь Управления по управлению государственным имуществом при правительстве Маргарита Саркисян, УУГИ запросило данные от руководителей соответствующих структур относительно числа проживающих в подведомственных им общежитиях семей, а также причин, по которым эти лица не приватизировали занимаемые помещения. В целях ускорения процесса представители управления госимуществом также встречаются непосредственно с жильцами и консультируют  по интересующим их вопросам.

НА БАЛАНСЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСИМУЩЕСТВОМ НАХОДЯТСЯ 903 неприватизированных жилых помещения, в которых проживают 1060 человек. 76 из подлежащих приватизации помещений до сих пор не оформлены в собственность, поскольку жильцы в отъезде (часть выехала на заработки, на лечение). Еще 70 объектов находятся в марзах, из-за  ветхого состояния эти помещения не заселены. Так что тут возникает еще одна проблема – капитального ремонта данных строений. Относительно 32 помещений приватизации мешает наличие совместной собственности у обитателей), а жильцы 78 комнат имеют другую собственность.

Таким образом, готовы к приватизации жильцы 591 жилого помещения из 903. Причин отказа семей стать собственниками комнат несколько. Так, жильцы 166 жилых помещений, большая часть которых беженцы из Азербайджана, не хотят их приватизировать, надеясь воспользоваться жилищной программой для бежавших в 1988-1992 годах из Азербайджана, которым в первоочередном порядке полагается жилищный сертификат. По словам начальника Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Гагика Еганяна, в списках на решение жилищной проблемы в первоочередном порядке находятся 903 семьи беженцев из Азербайджана, 659 из них – в Ереване. На реализацию жилищной программы для этой категории ежегодно представляется заявка от 1,5 до 4 млрд драмов. Однако 8-й год в бюджете не выделяется средств.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО СООБЩЕНИЮ МАРГАРИТЫ САРКИСЯН, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ из 195 жилых помещений, подлежащих приватизации, жильцы 112 готовят документы на оформление собственности, однако в 83 пакетах заявок выявлены недостающие бумаги, и людям дана возможность в кратчайшие сроки повторно представить необходимые документы. К сожалению, не все обитатели общежитий в состоянии оплатить госпошлины для оформления документов, они живут в 97 комнатах. И если будет найдено решение для этой категории, то свыше 200 человек смогут обрести жилье в собственность.

Большой процент среди не представивших документы составляют те, чей ценз оседлости не соответствует требованиям программы. Так, обитатели 189 помещений занимают эти комнаты менее 5 лет. И если сейчас не помочь этим людям, то проблема останется, а решать ее государству придется рано или поздно. В этой связи стоило бы пересмотреть некоторые условия приватизации. 

Таким образом, если в действующем порядке не произойдет изменений, то в приватизации могут участвовать жильцы 195 помещений.  Поскольку в ряде случаев необходимо представить дополнительные документы, то потребуется 18-20 месяцев для приватизации перечисленного жилья. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»