Последние новости

УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА

В Армении продолжается процесс приватизации жилых помещений общежитий, находящихся в государственной собственности. 

КАК СООБЩИЛА ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ, 7 ИЮЛЯ 2017 ГОДА в ходе рабочей встречи с Сержем Саргсяном начальник Управления по управлению государственным имуществом при правительстве РА Арман Саакян коснулся имеющего важное социальное значение вопроса доведения до завершения процесса приватизации и дарения помещений общежитий проживающим  в них социально необеспеченным семьям. Президент поручил постоянно контролировать ситуацию, уделять должное внимание упрощению администрирования и облегчению процедур, другим вопросам, которые поднимают люди.

Глава государства поручил активизировать работы для завершения намеченных программ в установленные сроки, подчеркнув, что они имеют важное значение как в плане повышения эффективности управления государственным имуществом, так и оживления экономики посредством стимулирования инвестиций. Подчеркнув, в частности, что вопрос приватизации беженцами занимаемых помещений необходимо решить до конца года. На какой стадии находится процесс и как скоро решится самая актуальная на протяжении 29 лет проблема беженцев? 

Как сообщила пресс-секретарь Управления по управлению государственным имуществом при правительстве Маргарита Саркисян, УУГИ запросило данные от руководителей соответствующих структур относительно числа проживающих в подведомственных им общежитиях семей, а также причин, по которым эти лица не приватизировали занимаемые помещения. В целях ускорения процесса представители управления госимуществом также встречаются непосредственно с жильцами и консультируют  по интересующим их вопросам.

НА БАЛАНСЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСИМУЩЕСТВОМ НАХОДЯТСЯ 903 неприватизированных жилых помещения, в которых проживают 1060 человек. 76 из подлежащих приватизации помещений до сих пор не оформлены в собственность, поскольку жильцы в отъезде (часть выехала на заработки, на лечение). Еще 70 объектов находятся в марзах, из-за  ветхого состояния эти помещения не заселены. Так что тут возникает еще одна проблема – капитального ремонта данных строений. Относительно 32 помещений приватизации мешает наличие совместной собственности у обитателей), а жильцы 78 комнат имеют другую собственность.

Таким образом, готовы к приватизации жильцы 591 жилого помещения из 903. Причин отказа семей стать собственниками комнат несколько. Так, жильцы 166 жилых помещений, большая часть которых беженцы из Азербайджана, не хотят их приватизировать, надеясь воспользоваться жилищной программой для бежавших в 1988-1992 годах из Азербайджана, которым в первоочередном порядке полагается жилищный сертификат. По словам начальника Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Гагика Еганяна, в списках на решение жилищной проблемы в первоочередном порядке находятся 903 семьи беженцев из Азербайджана, 659 из них – в Ереване. На реализацию жилищной программы для этой категории ежегодно представляется заявка от 1,5 до 4 млрд драмов. Однако 8-й год в бюджете не выделяется средств.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО СООБЩЕНИЮ МАРГАРИТЫ САРКИСЯН, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ из 195 жилых помещений, подлежащих приватизации, жильцы 112 готовят документы на оформление собственности, однако в 83 пакетах заявок выявлены недостающие бумаги, и людям дана возможность в кратчайшие сроки повторно представить необходимые документы. К сожалению, не все обитатели общежитий в состоянии оплатить госпошлины для оформления документов, они живут в 97 комнатах. И если будет найдено решение для этой категории, то свыше 200 человек смогут обрести жилье в собственность.

Большой процент среди не представивших документы составляют те, чей ценз оседлости не соответствует требованиям программы. Так, обитатели 189 помещений занимают эти комнаты менее 5 лет. И если сейчас не помочь этим людям, то проблема останется, а решать ее государству придется рано или поздно. В этой связи стоило бы пересмотреть некоторые условия приватизации. 

Таким образом, если в действующем порядке не произойдет изменений, то в приватизации могут участвовать жильцы 195 помещений.  Поскольку в ряде случаев необходимо представить дополнительные документы, то потребуется 18-20 месяцев для приватизации перечисленного жилья. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО
      2020-10-29 12:59
      388

      "По нашим предварительным оценкам, около 90 тыс. жителей Арцаха покинули свои дома/населенные пункты из-за целенаправленных и не избирательных азербайджанских атак и последовательных угроз. Это составляет около 60% населения Арцаха, включая как переселенных в другие населенные пункты Арцаха (внутренние переселенцы), так и переселенных в Армению", - написал на своей страничке в Фейсбук омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      487

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      421

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      329

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО
      2020-10-29 12:59
      388

      "По нашим предварительным оценкам, около 90 тыс. жителей Арцаха покинули свои дома/населенные пункты из-за целенаправленных и не избирательных азербайджанских атак и последовательных угроз. Это составляет около 60% населения Арцаха, включая как переселенных в другие населенные пункты Арцаха (внутренние переселенцы), так и переселенных в Армению", - написал на своей страничке в Фейсбук омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      1628

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      550

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • РУССКИЕ ЖЕНЫ АРМЯНСКИХ МУЖЕЙ
      2020-10-03 11:18
      758

      В одной из квартир столичной общины Аван дверь открыла нам 5-летняя Полина из Степанакерта.