Последние новости

АРМЯНСКИЙ МУЗЕЙ В ИЕРУСАЛИМЕ ПОКА ПОД ЗАМКОМ

Прибывающие в Иерусалим туристы вне зависимости от национальности не обходят стороной армянский квартал. Это один из четырех кварталов Старого города, остальные три принадлежат христианской, иудейской и исламской общинам. Доказательств многовекового присутствия и громадного культурного наследия армян в Святом городе много, но туристы могут увидеть лишь малую часть. 

МУЗЕЙ "ЭДВАРД И ЭЛЕН МАРТИКЯН" АРМЯНСКОГО ПАТРИАРШЕСТВА В ИЕРУСАЛИМЕ не функционирует более 20 лет. Известный французский арменовед, историк, математик Клод-Армен Мутафян посещал музей в 1979 году, но до сих пор помнит плачевное состояние здания. Около двух лет назад армянский патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан Манукян предложил Клоду Мутафяну заняться возобновлением деятельности музея. Вместе с другим армянином из Франции, арменоведом Арутюном Геворгяном и специалистом по музейному делу Арутом Перчяном они подготовили начальный научный план экспозиции. Цифровая библиотека армянской письменности Американского университета Армении пригласила Клода Мутафяна  рассказать о проделанной работе.

Ученый говорит, что Иерусалим - самое большое и ценное арменоведческое хранилище после Армении. К сожалению, этот громадный научный материал фактически находится под замком. "Многие туристы посещают Иерусалим, и в их путеводителях указан армянский квартал. Они идут туда, но Кафедральный собор открыт для посещений лишь с 15:00 до 15:30. Затем видят указательный знак – Armenian museum, подходят, а он закрыт. Сердце болит, когда люди приходят с воодушевлением, но не видят ничего. Если кто-то хочет знать, развиваться, необходимо ему помочь. Есть большое сопротивление со стороны братства армянского патриаршества. У них странный подход: все это наше, мы должны хранить, чтобы чужие не видели и не завидовали", - говорит Клод-Армен Мутафян.

 Армянский квартал - один из четырех кварталов Старого городаДвухэтажное здание площадью 700 кв. м должно быть обустроено и приспособлено для постоянной экспозиции. Согласно предварительному плану, у музея будет несколько разделов, в которых будут представлены армянское наследие в Святом городе, храм Србоц Акопянц с его меценатами и паломниками, а также Геноцид армян и его последствия, материалы и фотографии, касающиеся печатного дела. Первая печатная книга в Иерусалиме была издана на армянском языке, а печатная машина хранится в армянском патриаршестве. Клод Мутафян утверждает, что в музее есть много ценных экспонатов. К счастью, они в сохранности и не нуждаются в реставрации.

"В МИРЕ ЕСТЬ СЕМЬ МИНИАТЮР ТОРОСА РОСЛИНА, ЧЕТЫРЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В ИЕРУСАЛИМЕ, - говорит Мутафян.Здесь хранится роскошное Евангелие 1064 года, энциклики католикосов и патриархов. В армянском патриаршестве хранятся ферманы (указы) пророка Мухаммеда и Салаха ад-Дина: после завоевания Иерусалима он издал ферман, чтобы армян не трогали. Есть деревянная дверь церкви с очень красивой надписью XIV века. В мире я видел четыре такие двери: две – в Эрмитаже, одну –  в Музее истории Армении, другую –  в Феодосии. Эта - пятая".

Часть ценных экспонатов будет включена в постоянную экспозицию. В случае с экспонатами, для хранения которых необходимы особые условия, будут изготовлены копии. В течение года в определенные дни у посетителей будет возможность видеть и оригиналы. Планируется также изготовить копию расположенной за пределами Старого города мозаики с надписью VII века и разместить у входа в музей. Для возобновления работы музея необходимо около 2 млн евро. Клод Мутафян говорит, что патриарх Нурхан обещал найти требуемую сумму. Идей много, и перед началом работ будут проведены новые обсуждения.

Люсине ГАРИБЯН, Mediamax.am

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1600

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1506

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2708

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3121

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".