Последние новости

АРМЯНСКИЙ МУЗЕЙ В ИЕРУСАЛИМЕ ПОКА ПОД ЗАМКОМ

Прибывающие в Иерусалим туристы вне зависимости от национальности не обходят стороной армянский квартал. Это один из четырех кварталов Старого города, остальные три принадлежат христианской, иудейской и исламской общинам. Доказательств многовекового присутствия и громадного культурного наследия армян в Святом городе много, но туристы могут увидеть лишь малую часть. 

МУЗЕЙ "ЭДВАРД И ЭЛЕН МАРТИКЯН" АРМЯНСКОГО ПАТРИАРШЕСТВА В ИЕРУСАЛИМЕ не функционирует более 20 лет. Известный французский арменовед, историк, математик Клод-Армен Мутафян посещал музей в 1979 году, но до сих пор помнит плачевное состояние здания. Около двух лет назад армянский патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан Манукян предложил Клоду Мутафяну заняться возобновлением деятельности музея. Вместе с другим армянином из Франции, арменоведом Арутюном Геворгяном и специалистом по музейному делу Арутом Перчяном они подготовили начальный научный план экспозиции. Цифровая библиотека армянской письменности Американского университета Армении пригласила Клода Мутафяна  рассказать о проделанной работе.

Ученый говорит, что Иерусалим - самое большое и ценное арменоведческое хранилище после Армении. К сожалению, этот громадный научный материал фактически находится под замком. "Многие туристы посещают Иерусалим, и в их путеводителях указан армянский квартал. Они идут туда, но Кафедральный собор открыт для посещений лишь с 15:00 до 15:30. Затем видят указательный знак – Armenian museum, подходят, а он закрыт. Сердце болит, когда люди приходят с воодушевлением, но не видят ничего. Если кто-то хочет знать, развиваться, необходимо ему помочь. Есть большое сопротивление со стороны братства армянского патриаршества. У них странный подход: все это наше, мы должны хранить, чтобы чужие не видели и не завидовали", - говорит Клод-Армен Мутафян.

 Армянский квартал - один из четырех кварталов Старого городаДвухэтажное здание площадью 700 кв. м должно быть обустроено и приспособлено для постоянной экспозиции. Согласно предварительному плану, у музея будет несколько разделов, в которых будут представлены армянское наследие в Святом городе, храм Србоц Акопянц с его меценатами и паломниками, а также Геноцид армян и его последствия, материалы и фотографии, касающиеся печатного дела. Первая печатная книга в Иерусалиме была издана на армянском языке, а печатная машина хранится в армянском патриаршестве. Клод Мутафян утверждает, что в музее есть много ценных экспонатов. К счастью, они в сохранности и не нуждаются в реставрации.

"В МИРЕ ЕСТЬ СЕМЬ МИНИАТЮР ТОРОСА РОСЛИНА, ЧЕТЫРЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В ИЕРУСАЛИМЕ, - говорит Мутафян.Здесь хранится роскошное Евангелие 1064 года, энциклики католикосов и патриархов. В армянском патриаршестве хранятся ферманы (указы) пророка Мухаммеда и Салаха ад-Дина: после завоевания Иерусалима он издал ферман, чтобы армян не трогали. Есть деревянная дверь церкви с очень красивой надписью XIV века. В мире я видел четыре такие двери: две – в Эрмитаже, одну –  в Музее истории Армении, другую –  в Феодосии. Эта - пятая".

Часть ценных экспонатов будет включена в постоянную экспозицию. В случае с экспонатами, для хранения которых необходимы особые условия, будут изготовлены копии. В течение года в определенные дни у посетителей будет возможность видеть и оригиналы. Планируется также изготовить копию расположенной за пределами Старого города мозаики с надписью VII века и разместить у входа в музей. Для возобновления работы музея необходимо около 2 млн евро. Клод Мутафян говорит, что патриарх Нурхан обещал найти требуемую сумму. Идей много, и перед началом работ будут проведены новые обсуждения.

Люсине ГАРИБЯН, Mediamax.am

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.