БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.
ЗИМА - ВЕСНА 1991-го - ЭТО ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО", ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ, в ходе которой государственная военно-политическая машина обрушилась на армян Арцаха, стремясь безжалостно и жестоко убить в них саму мысль о свободе. Это был период отрезвления и крушения надежд, полного разочарования в Горбачеве со стороны прежде всего передовой российской интеллигенции, поверившей было в демократические реформы. А для лучшей ее части самым наглядным подтверждением истинного лица перестройки стал Карабах. Внезапно наступило понимание того, что Карабах - боль и надежда не только для армян и Армении, но и для самой России. И что граница между цивилизованностью и дикостью, за которой уже проглядывали беспросветный мрак и бездна, проходит именно в Карабахе. Эту истину и пытался донести в своих статьях и книгах Андрей Александрович. Его крик был одним из самых громких, самых искренних и последовательных. Именно благодаря КРИКовцам правда о происходящем в Арцахе стала доступна миру во всей своей ужасающей наготе. Именно благодаря КРИКовцам удалось предотвратить многие потенциальные убийства и преступления против гражданского населения Арцаха.
Одно лишь перечисление названий статей и книг А. Нуйкина дает представление о глубине понимания им проблемы Арцаха: "Боль моя, Карабах", "Где же ты была, русская интеллигенция?", "Спасибо тебе, Карабах!", "О чем молчит Карабах". Он писал - кричал! - о Карабахе, об армянах, но в его крике ощущалась сильнейшая боль и за Россию - ту, настоящую Россию, которую тогда олицетворяли для нас члены КРИКа. Нуйкин одним из первых осознал, что действия Кремля, в частности, операция "Кольцо", в котором советская - "русская" - армия выступала в роли беспощадного карателя детей, стариков и женщин, со временем способны привести к полному разочарованию армян в России.
"С НАДЕЖДАМИ, ЧТО КАЗЕННАЯ ИМПЕРСКАЯ МОСКВА НЕ ДАСТ ИХ В ОБИДУ, армяне расстались в ходе перестройки быстро и без излишних разочарований, но вот то, что русский народ, русская интеллигенция три года хладнокровно наблюдают, как один из самых искренних и надежных дружеских им народов пробует преодолеть свою беду, изредка взывая о помощи… - этого армяне ни понять, ни простить не могут. Старшие поколения армян - следует добавить. В глазах же младших уже не "укор", а тем более не доброжелательство. "Растет первое поколение армян, у которого ненависть к русским будет заложена в крови", - к такому выводу пришел Андрей Мальгин, попутешествовав по Нагорному Карабаху, понаблюдав результаты "миротворческой деятельности" советской армии (здесь ее называют "русской"). Можно спорить, объяснять, что это не мы, не русские, повинны в постыдном геноциде, проводящемся в Азербайджанской Республике против армян, а имперские власти, азербайджанские националисты, нечистоплотные политики… Но, черт побери, почему же мы с вами позволили своему правительству, "политикам" и прочим нечистоплотным "силам" поступать с нашими друзьями столь подло и жестоко", - писал Нуйкин в апреле 1991 года. Но как актуальны эти слова и сегодня, уже в ином - хотя, чего там, по сути, все в том же - контексте...
Как, впрочем, и эти: "Карабахцы выстояли потому, что поняли: этому врагу сдаваться нельзя! Он наступает даже не для того, чтобы покорить. Его цель - истребить! Когда же эта истина дойдет, наконец, до мозгов российских "интеллектуалов" и плаксивых европейских борцов за "гражданские права" наших нынешних и их завтрашних палачей? Когда в Копенгагене или в Варшаве взорвут несколько театров со зрителями?.. Увы, в США "взорвали" здания покрупнее театрального комплекса, и что?"
ДА НИЧЕГО... СМЕНЯЮТСЯ ПОКОЛЕНИЯ, УХОДЯТ ЛЮДИ, УВИДЕВШИЕ, почувствовавшие и пронесшие через себя Карабах-Арцах, мир привык к терактам, глобальная цель которых - уничтожение современной цивилизации, а мы по-прежнему вынуждены доказывать, что все это начиналось в конце 80-х, и начиналось в Арцахе. Тогда в России нашлись честные, принципиальные и мужественные люди, которые не побоялись поднять свой КРИК, не боялись ехать в Карабах и вставать там живым щитом, защищая армян и осознавая, что защищают тем самым Россию. От диктатуры, насилия и озверения, от беспредела цинизма, утраты достоинства и совести. От горчайшего разочарования и потери доверия к тому, что раньше казалось незыблемым. От всего того, что сегодня стало обыденным, привычным, но уже не вызывает ни в ком КРИКА. "Мы стоим на позициях нравственности" - таким было их кредо.
Андрей Нуйкин был, наверное, одним из последних русских интеллигентов ушедшей эпохи. Одним из последних романтиков, но и реалистов, сумевших распознать в творящихся против народа Арцаха произволе и преступлениях угрозу не только потери Россией Армении, но - угрозу человечности и человечеству. Его статьи и книги об Арцахе были предупреждением о надвигающейся на мир вакханалии ненависти и зла. А мы выстояли еще и потому, что рядом были ТАКИЕ друзья.
Он скончался 17 сентября в Москве, вызвав в сердцах тех, кто знал, любил и уважал его, острую горечь потери и острую боль. Потому что таких, как Андрей Нуйкин, сегодня очень мало, и мы в Армении практически не слышим из России голосов "стоящих на позиции нравственности". Той России, которую он воплощал для нас до самой смерти, оставаясь верным своей совести истинного русского интеллигента.
Мы будем помнить вас, Андрей Александрович.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-22 11:18
Юбилейный 15-й (№ 4 за 2022 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» посвящен 35-летию Арцахского движения. Презентация состоялась 20 февраля на факультете истории ЕГУ, где основатели журнала и авторы номера представили вошедшие в него тематические статьи и рассказали о нововведениях. Собравшиеся минутой молчания почтили память армянских воинов, сложивших головы за Отечество на протяжении 35 лет.
-
2022-02-19 10:28
В 1988 г. началось движение, которое пережило распад империи Советов! 11 февраля 1988 г. в Степанакерте распространялись листовки и открытые письма с призывом о выходе НКАО из состава Азербайджана и присоединении области к Армении. 12-13 февраля по всему Карабаху прокатилась волна требований о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 4 райисполкома из 5, а также 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия большинством голосов (110 за, 17 против, 13 воздержались) приняла решение ходатайствовать перед Верховными Советами обеих республик о передаче НКАО в состав Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах".
-
2020-11-13 09:59
В преддверии войны увидела свет книга «Прогулки по столетиям. Культурологические беседы о политической истории армян», которая впервые анализирует политическую и идеологическую историю армян с древнейших времен по конец 2019 г. Построенная в жанре интервью, она подразделяется на двадцать четыре главы, чередующиеся в хронологическом порядке.
-
2019-10-04 11:40
История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.