Последние новости
0
2607

"АРМАГЕДДОН" В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Левон Аронян вышел в финал Кубка мира по шахматам в Тбилиси

Полуфинальный матч проходящего в Тбилиси розыгрыша шахматного Кубка мира между Левоном Ароняном и французом Максима Вашье-Лаграва стал настоящим украшением турнира – своего рода досрочным финалом.

Противостояние гроссмейстеров получилось очень упорным. После ничьей "в классике" победитель выявлялся на тай-брейке (партии с укороченным контролем времени). Согласно статистике Вашье-Лаграв в быстрых шахматах имел солидное преимущество (6:2, при 9 ничьих), но в такой момент любые цифры отходят на задний план. Главным становится умение игрока собрать нервы в кулак и в решающий момент дожать соперника. Оба гроссмейстера моментами не выдерживали напряжения, и болельщики стали свидетелями настоящего шахматного триллера.

2 партии с контролем 25 минут (+10 секунд на ход). В первом поединке Аронян получает позицию, в которой нужно терпеть давление белых, однако при внимательной игре ничья была вполне достижима. В дело вмешался цейтнот, и армянский шахматист не удержал позицию – 0:1. Неужели, все? В ответной партии Левон с открытым забралом бросается на соперника, применяет важную новинку и жертвует фигуру за атаку. Француз натиска не выдерживает, совершает серьезную ошибку, а затем сразу же еще одну. Все заканчивается на 26-м ходу – 1:1.

 2 партии с контролем 10 минут (+10 секунд на ход). Здесь психологическое преимущество было уже на стороне Ароняна. Но если в первой партии Вашье-Лаграв точной игрой удержал равновесие, то во второй Левону представился отличный шанс перехватить черными инициативу и заодно сэкономить нервы своим поклонникам. К сожалению, он прошел мимо лучшего продолжения. И вновь – 1:1.

2 партии с контролем 5 минут (+3 секунды на ход). В этот момент особо впечатлительным нужно было принимать валидол. Левон белыми уверенно навалился на соперника, и в районе 30-го хода Вашье-Лаграв мог спокойно подписывать капитуляцию. Однако в этот момент армянский шахматист, испытавший острый дефицит времени начал совершать одну ошибку за другой. Позиция из выигранной превратилась почти в проигранную, но здесь не выдержали уже нервы у француза. Несмотря на небольшой перевес во времени, Вашье-Лаграв начал "шлепать", а прижатый к канатам Аронян изловчился и спас партию. В ответном поединке Левон действовал уже с позиции силы, но для победы этого оказалось недостаточно – 1:1.

"Армагеддон". Это загадочное для многих слово появилось в шахматном лексиконе сравнительно недавно. Нововведение возникло, когда в матчах по нокаут-системе нужно было находить выход из бесконечной серии тай-брейков. 10 партий в течение одного игрового дня превращали шахматы из интеллектуального спорта в перетягивание каната. В этих условиях решено было прибегнуть к услугам "послематчевых пенальти". Так появилась идея проведения одной-единственной, решающей партии, которая позволила бы одним силовым ударом разрубить "гордиев узел". В "Армагеддоне" белые получают 5 минут, черные – 4, с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го, ничья в пользу черных.

Шахматы здесь отходят на второй план – имеет значение только психологическая устойчивость, и умение совмещать быструю игру с минимум ошибок. Без ошибок не обошлось у обоих. Чаши весов многократно склонялись то в одну, то в другую сторону, но решающий промах допустил Вашье-Лаграв. Таким образом, Аронян победил на тай-брейке со счетом 4:3 (общий счет матча – 5:4) и вышел в финал.

В другой полуфинальной паре Дин Лижэнь (Китай) – Уэсли Со (США) победу на тай-брейке со счетом 2,5:1,5 (общий счет – 3:5:2,5) одержал китайский гроссмейстер. 22 сентября станет днем отдыха, а с 23 по 27 сентября в столице Грузии пройдет финальный поединок Аронян – Дин Лижэнь. В отличие от предыдущих этапов в финале будет сыграно четыре партии, а в случае необходимости победителя вновь выявит тай-брейк.

 30 сентября в Ереване состоится свадьба Левона Ароняна и Арианы Каоили"ГА" поздравляет лидера армянских шахмат с важным достижением. Выход в финал Кубка мира позволил Ароняну решить важную задачу – попасть в турнир претендентов, куда выходят оба финалиста Кубка мира. Теперь можно вздохнуть спокойно и попытаться повторить достижение 2005 года. Именно тогда молодой армянский гроссмейстер победил в финале украинца Руслана Пономарева (3:1), добившись первого серьезного достижения в спортивной карьере. С этого момента началось вхождение Ароняна в шахматную элиту, где он уверенно сохраняет свои позиции свыше десятка лет. Его любят не только в Армении, но и во всем шахматном мире. Не случайно, что на одном из авторитетных шахматных интернет-порталов в опросе на тему, кого бы они хотели видеть победителем Кубка мира (проведенным перед стартом полуфиналов), более половины болельщиков отдали предпочтение нашему шахматисту.

Выйдя в финал, Аронян преподнес подарок не только себе, но и всему армянскому народу, таким красивым способом поздравив страну с Днем Независимости. Теперь, в случае победы в финале, Левон преподнесет подарок себе и своей невесте, австралийской шахматистке Ариане Каоили. Сразу по возвращению из Тбилиси гроссмейстер попадет с корабля на бал – 30 сентября в Ереване состоится свадьба Левона и Арианы.

И последнее. Оказавшись в решающем раунде Кубка мира, Аронян решил еще одну "важную" задачу. После победы в 1/8 финала Левон, комментируя свое участие в Кубке мира, в ответ на вопрос о том, удается ли ему принимать участие в подготовке к свадьбе, сказал: "минимально". "Поэтому я и стараюсь тут долго оставаться, чтобы никакой работы не делать", добавил гроссмейстер, улыбнувшись. Что ж, своей блестящей игрой Аронян максимально продлил "каникулы", заслужив отдых от предсвадебных хлопот. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ ПЕРВОЙ ЛИГИ
      2019-08-15 17:40
      587

      В чемпионате Армении по футболу в Высшей и Первой лигах сыграно по 2 тура. Но если в Высшей лиге пока все тихо и спокойно, то в низшем дивизионе страсти кипят вовсю.

    • ЖЕНЩИНА РАССУДИТ
      2019-08-15 15:20
      590

      Матч за Суперкубок УЕФА в Стамбуле между английскими "Ливерпулем" и "Челси" судила женская бригада арбитров во главе с 35-летней француженкой Стефани ФРАППАР.   Это не первая в истории игра мужских команд, которую судила представительница прекрасного пола. Как сообщает "Спорт-Экспресс", швейцарка Николь Петинья обслуживала отборочные матчи Кубка УЕФА, а также игры чемпионата Швейцарии еще в 2004 году. Также она работала в финальном матче Кубка Швейцарии и на игре Лихтенштейн - Греция. Но по статусу эти встречи никак не сравнятся с Суперкубком УЕФА.

    • ОСТОРОЖНО, ТОКИО!
      2019-08-15 14:48
      575

      До и после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро было вскрыто множество допинговых проб, в результате чего многих спортсменов дисквалифицировали. Большинство из них составили тяжелоатлеты.

    • ЕВРОКУБКОВАЯ СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-08-15 06:50
      721

      В это невозможно поверить, но армянский клуб вышел в раунд плей-офф Лиги Европы. Теперь для попадания в групповой этап "Арарат-Армении" осталось пройти лишь одного соперника – люксембургский "Дюделанж". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рейтинг ФИДЕ на август
      2019-08-01 12:24
      1023

      Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала рейтинг-лист на август. Гроссмейстер Левон Аронян поднялся на шесть позиций вверх и занимает 8-е место.

    • Шахматная бронза Габриела Саргсяна
      2019-07-29 11:42
      1130

      На прошедшем в Копенгагене международном шахматном фестивале Xtracon Chess Open 2019 гроссмейстер Габриел Саргсян стал бронзовым призером основного турнира.

    • Аронян вернулся в ТОР-10
      2019-04-05 06:52
      942

      Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала рейтинг-лист на апрель. Гроссмейстер Левон Аронян поднялся на две позиции, вернувшись в десятку лучших игроков.

    • Сергей Мовсесян завоевал путевку на Кубок мира
      2019-03-30 09:40
      1102

      В столице Македонии Скопье завершился чемпионат Европы по шахматам (361 участник, 11 туров). 22 лучших шахматиста завоевали путевки на Кубок мира.